Исследование противомалярийного препарата Гидроксихлорохина – может ли вызывать проблемы со зрением?

Гидроксихлорохин может вызывать осложнения на глаза

Дата написания: 25.11.2021 Колличество просмотров: 119
()

Американский колледж ревматологии представил новое исследование на осеннем ежегодном собрании ACR Convergence факторами риска развития ретинопатии у людей, использующих долгий срок гидроксихлорин, противомалярийный препарат, использующийся при лечении волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний. К независимым факторам риска также отнесли хроническую болезнь почек и принадлежность к азиатской расе.

Такие выводы были сделаны на основе панельных исследований 4899 долгосрочных потребителей в период с 1997 по 2020 год.

Соавтор исследования и ревматолог из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, доктор медицинских наук Эйприл М. Хорхе отметил: – “Пациенты и поставщики одинаково обеспокоены риском развития ретинопатии гидроксихлорохина, а гидроксихлорохин является очень важным лекарственным средством для пациентов с волчанкой и другими ревматическими заболеваниями. Картина перицентральной ретинопатии была признана только в последние годы, в основном у пациентов азиатского происхождения, но также и у других расовых и этнических групп. Важно лучше понимать индивидуальный риск ретинопатии у каждого пациента, чтобы это можно было сопоставить с потенциальными преимуществами лекарства и помочь в лечении”.

Врачи-офтальмологи в ходе исследования, независимо друг от друга, основываясь на сканировании глаз с помощью оптической когерентной томографии в спектральной области (SD-OCT), определили даты самых ранних аномальных сканирований.  Затем каждое сканирование оценивалось как легкая, умеренная или тяжелая ретинопатия, отсутствие ретинопатии или ретинопатия, не связанная с гидроксихлорохином. Они также классифицировали, был ли у пациентов парафовеальный или перицентральный паттерн ретинопатии.

Каждый случай ретинопатии, связанной с гидроксихлорохином, сопоставлялся с пятью контрольными случаями в зависимости от возраста, пола и года, когда они начали использовать гидроксихлорохин. Исследователи использовали аптечные записи для оценки продолжительности приема пациентами гидроксихлорохина, кумулятивной и средней суточной дозы препарата, дозы на фактическую массу тела пациента и идеальную массу тела. Они также рассмотрели потенциальные факторы риска развития ретинопатии, такие как расовая и этническая принадлежность, а также хроническое заболевание почек, которое представляет собой постепенную потерю функции почек.

Из 4899 долгосрочных потребителей препарата у 164 пациентов наблюдалась гидроксихлорохиновая ретинопатия, в том числе у 100 пациентов легкой, 38 средней и 26 тяжелой степени. Средний возраст пациентов, принимавших гидроксихлорохин, составлял 56 лет, и более 90 % из них составляли женщины. Было 131 пациент с парафовеальной формой ретинопатии и 33 пациента с перицентральной формой.

Каждые дополнительные 5 лет, у пациентов, принимавших гидроксихлорохин, риск ретинопатии удваивался. Те же риски при кумулятивное дозе и увеличении дозы на массу тела.

Общий повышенный риск развития ретинопатии имели пациенты с азиатским происхождением.

Выявлено, что наличие хронической болезни почек имеет связь с двукратным повышением риска общей ретинопатии и трехкратным повышением риска умеренной или тяжелой ретинопатии.

“Результаты исследования могут помочь выявить людей с повышенным риском ретинопатии, связанной с гидроксихлорохином, и помочь врачам принимать индивидуальные решения о лечении своих пациентов”, – отметил доктор Хорхе. И указал на важность скрининга на ретинопатию среди долгосрочных потребителей гидроксихлорохина.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.