Офтальмологи выявили еще одно последствие коронавируса

Дата написания: 03.08.2021 Колличество просмотров: 254
()

Ученые-офтальмологи из Университета Неджметтина Эрбакана в Турции совместно с учеными Великобритании выявили еще одно отсроченное последствие коронавирусной инфекции, вызванной штаммом Sars-CoV-2. Это утрата нервных волокон и рост числа особых иммунных – дендритных – клеток на глазной роговице.

Подобные изменения отмечаются в основном у пациентов, которые в период болезни испытывали симптомы неврологического характера – головные боли и головокружения, снижение работоспособности, онемение, а также характерную болезненность, вызванную повреждением нервных корешков.

Об этом идет речь в статье, опубликованной в профессиональном медицинском журнале British Journal of Ophthalmology.

Дело в том, что у ряда больных длительность Covid-19 с момента начала острой фазы и до полного выздоровления составляет не одну неделю, а иногда патологический процесс продолжается месяц и более. Врачи называют такое состояние «длительным», или «затяжным», ковидом, который часто сопровождается проблемами с обонянием, вкусовыми ощущениями и другими неврологическими расстройствами.

По сообщениям офтальмологов из турецкого государственного Университета имени Неджметтина Эрбакана, к этим проблемам добавилась еще одна – разрушение нейронов роговицы глаза с увеличением дендритных клеток на поверхности глазного яблока. Ученые сделали предварительный вывод о том, что причиной такого явления становится повреждение нейронов на фоне инфекции Sars-CoV-2.

Турецкие ученые в соавторстве с британскими коллегами и офтальмологами из Катара провели эксперимент, в котором исследовали глазную оболочку лазерным методом конфокальной микроскопии. В нем приняли участие пациенты с затяжным Ковидом.

Данную методику применяют, как правило, в диагностике диабетической полиневропатии, фибромиалгии (боли в мышцах) и рассеянного склероза для обнаружения повреждения нервов и изменений воспалительного характера.

В ходе сканирования роговицы выяснилось, что наиболее выраженные повреждения нейронов роговицы наблюдаются у больных с длительным коронавирусом. Они появляются спустя месяц после завершения острой стадии болезни. Вместе с тем на поверхности глаза становится больше дендритных клеток.

Специалисты отмечают, что приведенные в исследовании данные сравниваются с показателями здоровых людей, которые не болели Ковидом. Подчеркивается также связь с наличием неврологических признаков: пациенты, которые их не испытывали, не имеют проблем с нейронами роговицы глаз.

Авторы эксперимента показывают, что у больных с затяжной коронавирусной инфекцией есть явные признаки повреждения тонких нитей нервной ткани и связывают данный факт с серьезностью длительно протекающего Covid-19, а также с имеющимися неврологическими и мышечно-скелетными проявлениями.

Суть эксперимента

Было отобрано 40 человек, среди которых:

  • 22 участника (55%) болели в легкой форме, без признаков пневмонии;
  • 11 участников (28%) имели симптомы пневмонии, не требующей дополнительной подачи кислорода через маску или подключения к ИВЛ;
  • 4 участника (10%) получали лечение кислородом в стационаре;
  • 3 участникам (8%) потребовалась экстренная помощь в реанимационном отделении.

По наблюдениям экспертов, 55% принимавших участие в эксперименте продолжали испытывать неврологические симптомы в течение месяца после того как завершилась острая стадия инфекции. Спустя еще 3 месяца эта цифра уменьшилась на 10%.  

Ученые также уточнили, что в общей популяции длительный Ковид развивается у 1 из 10 заболевших.

23 июля 2021 года появились сообщения об итогах другого исследования, проведенного сотрудниками детской больницы в Бостоне в соавторстве с учеными массачусетского технологического института и медцентра Университета Миссисипи в Оксфорде.

Они показали, что у переболевших Sars-CoV-2 легко или в форме умеренной тяжести в клетках эпителия носоглотки наблюдалась повышенная активация генов, ответственных за антивирусные реакции. Тогда как у лиц с длительным Ковидом данные клетки были заметно менее активны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.