Гимнастика для глаз: сохранить зрение неинвазивными методами

Гимнастика для глаз: сохранить зрение неинвазивными методами

Дата написания статьи: 21.05.2021 Колличество просмотров: 1043
()

Зрение современных людей подвержено невероятным нагрузкам, отсюда и многие проблемы. Даже глаза человека, имеющего хорошую остроту зрения, нуждаются в отдыхе. Ведь длительная, напряженная работа вызывает сухость и покраснение глаз, а впоследствии приводит к ухудшению зрения вдаль. Исправить ситуацию поможет специальная система, созданная больше ста лет назад американским офтальмологом Уильямом Бейтсом в соавторстве с ученицей М. Корбет.

По сути, это комплекс упражнений, который не отличается сложностью, и займет немного времени. Такая разминка для глаз подойдет любому человеку, независимо от возраста и профессии. Но прежде, чем приступить к его выполнению, следует ознакомиться с рекомендациями.

Продуктивный отдых

Надо сесть, расслабиться, прикрыть глаза. Ладони рук разместить на лице так, чтобы их средняя часть закрывала глаза с каждой стороны. Пальцы двух рук должны скреститься на лбу. Главная цель – не допустить образования зазоров, которые будут пропускать свет. В итоге глаза получат двойную защиту, когда веки будут прикрыты.

Оставаясь в той же позиции, опустить локти на поверхность стола. Спина остается ровной, никакого мышечного напряжения в руках и шее. Дыхание тоже спокойное. Отдыхая в принятой позе, можно вспомнить что-то приятное. Некоторые выполняют данное упражнение под музыку. Даже 15-20 секунд отдыха принесут пользу органу зрения. Упражнение идеально подходит для выполнения на работе.

Письмо носом

Упражнение прекрасно снимает напряжение, как с глаз, так и с шеи. Его лучше всего выполнять, сидя на стуле. Последовательность:

  1. Закрыть глаза
  2. Представить в воображении, что нос является кончиком карандаша.
  3. Теперь надо постараться написать короткое послание этим инструментом или нарисовать что-то.
  4. Выполняемые кончиком носа движения практически незаметны, поэтому это упражнение можно выполнять на рабочем месте в короткие минуты отдыха или в транспорте.

Сквозь пальцы

Еще одно упражнение на расслабление. Можно выполнять в любой исходной позиции.

  1. Обе руки согнуть в локтевой части так, чтобы ладони были ниже уровня глаз. При этом пальцы не соединять вместе.
  2. Нужно выполнять плавные повороты головой в разные стороны, но смотреть при этом сквозь пальцы вдаль.
  3. Взгляд должен скользить без задержки на конкретном объекте. При правильном выполнении руки буду «проплывать» мимо. Усложнить задачу можно так: попеременно выполнять упражнение с открытыми и закрытыми глазами. Число повторов – 20-30. Дыхание должно быть свободным.

Комплекс утренней зарядки для глаз

Кто с трудом утром открывает глаза, может использовать данный комплекс для быстрого пробуждения. Можно в течение рабочего дня повторять его несколько раз по 10-15 секунд. Перед сном после продолжительного просмотра телепередач тоже полезно снять напряжение.

Итак, утренний алгоритм пробуждения:

  1. Потянувшись в постели, надо перекатиться с одного бока на другой. Выполнить перекаты несколько раз, сохраняя спокойное дыхание.
  2. Широко распахнуть глаза, открыть рот. Повторить при нормальном дыхании до 10 раз.
  3. Зажмуриться до 6 раз, потом легкие моргания – 12 раз.
  4. Выполнить упражнение «письмо носом».
  5. Теперь пальцевые повороты и пальминг до 5 минут. Пальминг – это упражнение на расслабление с применением ладоней, описанное выше.

В утренний комплекс также следует включить упражнение для бровей:

Приподнять одновременно обе брови как можно выше. Нужно следить за ощущениями в области верхней части ушей. Главная цель – научить воспроизводить этот эффект без поднятия бровей.

Йога для глаз

Если данный комплекс выполнять регулярно, можно сохранить молодое зрение до глубокой старости.

Желательно выполнять упражнения в положении сидя на пятках. Но если отсутствуют навыки в йоге, можно просто сесть на стул.

Позвоночник прямой, мышцы расслаблены, дыхание ровное. Надо устремить взгляд прямо перед собой, направив его вдаль. В качестве удобного объекта подойдет противоположная стена.

Упражнение 1

На медленном вдохе (постараться дышать животом), посмотреть в точку между бровями. Задержать взгляд.

Выполняя так же медленно выдох, вернуть глаза в начальное положение, потом их прикрыть. Нескольких секунд достаточно для фиксации положения. Через 3 недели можно фиксировать взгляд в верхней точке на более длительное время. Повтор до 10 раз.

Упражнение 2

Вдох – посмотреть на кончик носа. Задержать положение, потом выдохнуть. При этом глаза возвращаются в исходное положение. Сделать 10 повторов.

Упражнение 3

Глаза медленно на вдохе повернуть сначала направо, вернуться в исходное положение. Все повторить в противоположном направлении. Стараться максимально выполнить поворот, но без напряжения. Завершить комплекс отдыхом. Для чего глаза надо прикрыть на 5-10 секунд.

Упражнение 4

Делая вдох, посмотреть вверх направо. Угол примерно 45*. Не задерживая взгляд, вернуть глаза в нормальное положение. На следующем вдохе проделать все то же самое, но в другом направлении. Повторить трижды.

Упражнение 5

На вдохе опустить вниз глаза, потом их медленно повернуть по ходу часовой стрелки. Остановить вращение на «12» часах. Без задержки начать выдох, двигаясь вниз вместе с часовой стрелочкой.

На начальном этапе достаточно сделать один круг, но постепенно увеличить до 10 повторов. Важный момент: нельзя останавливаться после каждого выполненного круга. Сразу начинается второй цикл движения.

После комплекса надо несколько секунд посидеть с закрытыми глазами. Завершить разминку пальмингом.

В заключении хочется напомнить, что нужно следить за общим здоровьем, чтобы достичь максимального результата тренинга глаз. Надо наладить режим питания, сбалансировать рацион, отказаться от курения и других вредных привычек.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить