Длительное воздействие УФ-лучей как причина ускорения процесса старения глаз

Длительное воздействие УФ-лучей как причина ускорения процесса старения глаз

Дата написания статьи: 20.10.2021 Колличество просмотров: 394
()

Пингвекула —это нарост на конъюнктиве глаза (прозрачное покрытие белой части глаза). Пингвекула — это желтоватое возвышающееся образование на конъюнктиве. Ряд авторов относят это состояние к локальным дистрофическим изменениям конъюнктива. Обычно это происходит на стороне глаза возле носа, но может произойти и на другой стороне. Пингвекула — это отложение белка, жира или кальция. Считается, что и пингвекула вызывается сочетанием воздействия ультрафиолетового (УФ) света солнца, ветра и пыли. Пингвекула может вызывать раздражение или сухость в глазах. Пораженный глаз может также чесаться, покраснеть и воспалиться. Для облегчения симптомов используются смазывающие глазные капли и гели.

Птеригиум — это разрастание конъюнктивы или слизистой оболочки, покрывающее белую часть глаза над роговицей. Это доброкачественное новообразование часто имеет форму клина. Птеригиум не всегда вызывает симптомы. Общие симптомы включают покраснение, помутнение зрения и раздражение глаз. Вы также можете почувствовать жжение или зуд. Если птеригиум становится достаточно большим, чтобы покрывать роговицу, это может мешать зрению. Толстый или крупный птеригиум также может вызывать ощущение, будто в глаз попал посторонний предмет. Заболевание связано со значительным воздействием УФ-излучения в молодом возрасте и 2 при пребывании в условиях сухого и ветреного климата. Смазывающие глазные капли позволяют уменьшить симптомы сухости и дискомфорта. Птеригиум также является косметическим дефектом, а при выраженных изменениях возможно нарушение зрения.

Кортикальная катаракта начинается с обратной ядерной склеротической катаракты. Он начинается с самого внешнего слоя глаза. По мере развития он создает спицы, ведущие от внешней стороны хрусталика к ядру. Установлена значительная зависимость от воздействия УФ-излучения. Другие ключевые факторы риска включают возраст, курение, рацион питания, применение лекарственных средств и общее состояние здоровья. Симптомы этой катаракты — нечеткое зрение, трудности с бликами и изменения как контраста, так и восприятия глубины.

Плотность макулярного пигмента (MPOD) — это мера плотности макулярного пигмента в центре сетчатки. MP защищает глаза, поглощая вредный синий свет. Он работает как собственные внутренние «солнцезащитные очки» глаза, и чем плотнее MP, тем лучше защищает. Два каротиноида, зеаксантин и лютеин, составляют пигмент желтого пятна. Здоровый пигмент желтого пятна обеспечивает четкое зрение 20-20 и яркое цветовое зрение. Когда плотность макулярного пигмента уменьшается, зрение ухудшается следующим образом:

  1. Снижение остроты зрения, что приводит к ухудшению восприятия зрения.
  2. Меньшая контрастная чувствительность, поэтому визуальный контраст менее выражен.
  3. Более медленное восстановление бликов после просмотра яркого света.
  4. Изменения светочувствительности.

Низкое или пониженное ОПРОД является фактором риска возрастной дегенерации желтого пятна возрастная макулодистрофия (ВМД). ВМД  вызывает постепенную и часто полную потерю зрения.

К методам ранней диагностики относится:

  • Сбор анамнеза (наличие определенных симптомов, указывающих на поражение зрительного аппарата, острота зрения при низкой контрастности).
  • Осмотр в щелевой лампе.
  • Визуализация сетчатки.
  • Фотография УФ-флюоресценции.
  • Оптическая плотность макулярного пигмента.

Угол стояния солнца над горизонтом

Меньше 35 градусов

35-45 градусов

Больше 45 градусов

Воздействие на оптическую систему

Частичное воздействие излучения

Весь зрительный аппарат находится под воздействием УФ-излечения

Глаз находится в тени

Источники УФ-излучения

Диффузное излучение, отраженные и рассеянные лучи

Прямое ультрафиолетовое излучения, отраженное от поверхности и рассеянные лучи

Непрямое излучение, отраженные и рассеянные лучи

Летний период

Раннее утро и конец дня во всех широтах

В средних широтах — середина утра и полдень, а в крайних широтах — полдень

В низких и средних широтах — полдень, а в крайних широтах отсутствует

Зимний период

Время восхода и заката во всех широтах

Большая часть дня во всех широтах, исключение — широты, близкие к экватору

В близких экватору широтах — полдень

Основная функция роговицы как оптической структуры — фокусирование и усиление лучей света, которые попадают на хрусталик и носовую часть лимба с периферии. Этот процесс называется эффектом фокусирования периферических лучей. Использование солнцезащитных очков в данной ситуации обеспечивает лишь незначительный уровень защиты.

  1. Использование только солнцезащитных очков — недостаточная мера предосторожности, поскольку возможно попадание УФ-лучей с периферии. Лучше использовать очки с закрытой боковой частью или спортивные варианты очков.
  2. Ношение солнцезащитных очков с контактными линзами с УФ-фильтром — более эффективный метод профилактики повреждения глаз за счет обеспечения дополнительной защиты. Но этот метод имеет ряд ограничений, необходима консультация врача, особенно при заболеваниях роговицы.
  1. Во время беседы с пациентов важно узнать дополнительную информацию о его стиле жизни, увлечениях и профессиональной деятельности.
  2. Использование диагностических методик поможет установить ранние доклинические признаки повреждения.
  3. Проведите беседу о неблагоприятном воздействии УФ-излучения.
  4. Рекомендуйте пациенту использовать различные варианты (желательно комплексно) защиты от УФ-излучения.

В наибольшей степени воздействию УФ-лучей подвержены дети, поскольку их зрачки значительно шире, а хрусталик отличается большей прозрачностью. Кроме этого дети, как правило, больше времени проводят на свежем воздухе и лишь немногие из них в качестве защиты используют головные уборы или солнцезащитные очки. Также люди, чья работа связана с продолжительным пребыванием под открытым солнцем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить