Какие линзы носить при астигматизме? Особенности, правила ношения, показания

Ношение контактных линз при астигматизме: особенности линз, показания к ношению, методы лечения

Дата написания статьи: 23.04.2021 Колличество просмотров: 2406
()

Фактически, у большинства людей есть астигматизм, но легкие случаи не требуют коррекции. Часто контактные линзы или очки могут помочь исправить его, а дополнительное использование офтальмологических инфракрасных аппаратов может повысить эффективность лечения.

Астигматизм — это не болезнь и не то, чего стоит бояться. Это состояние рефракции, означающее, что существует проблема с фокусировкой изображения на сетчатке. В нормальном здоровом глазу хрусталик и роговица имеет форму сферы и тонкую точку фокусировки на сетчатке, за счет чего он может правильно фокусировать свет (изображение). В глазу с астигматизмом передняя часть глаза, роговица или хрусталик не полностью круглые, как сфера. Поэтому часть фокусной точки располагается либо перед глазом, либо за ним. Следовательно, когда свет попадает в глаз, он преломляется больше в одном направлении, чем в другом, позволяя одновременно сфокусировать только часть объекта.

Хотя единой причины астигматизма нет, его развитию способствуют наследственность и врожденные структурные проблемы глаза. Существует два типа астигматизма: роговичный, который возникает, когда прозрачное куполообразное покрытие вашего глаза принимает необычную форму, и хрусталиковый, возникающий из-за неровностей поверхностей хрусталика, которые заставляют свет рассеиваться вместо того, чтобы фокусироваться непосредственно на сетчатке.

Торические контактные линзы корректируют проблемы астигматизма, возникающие из-за разной кривизны роговицы или хрусталика глаза (называемые обычным астигматизмом, астигматизмом роговицы или линзовидным астигматизмом). В этих случаях роговица или хрусталик изогнуты так, что преломление глаза в вертикальной и горизонтальной плоскостях различается. Это вызывает нечеткое зрение и проблемы с просмотром мелких деталей. Иногда кажется, что вертикальные линии наклонены.

Способность торических контактных линз обеспечивать различную преломляющую способность в вертикальной и горизонтальной ориентации устраняет эту специфическую особенность, которая вызывает астигматизм. Эти корректирующие устройства могут отклонять свет больше в одну сторону, чем в другую.

У пациентов с выраженными нарушениями могут использоваться газопроницаемые жесткие контактные линзы для процедуры, называемой ортокератологией. Корректирующие устройства носятся во время сна, и они меняют форму вашей роговицы. Пациенту нужно носить линзы и дальше, чтобы поддерживать эту новую форму роговицы, но со временем периодичность и продолжительность ношения будет уменьшаться.

Если вы столкнулись с трудностями в повседневной деятельности, например, вождением, чтением или работой за компьютером, обратитесь к окулисту. Некоторые из основных симптомов, указывающих на необходимость коррекции астигматизма, включают нечеткое зрение, головные боли, косоглазие, перенапряжение глаз и снижение ночного зрения.

Во время консультации офтальмолог оценит работу оптической системы глаза, чтобы убедиться, что у пациента нет серьезных заболеваний, которые могут вызывать подобные симптомы.

Доказано, что ортокератологические линзы не только улучшают четкость зрения, но и корректируют астигматизм. Люди с астигматизмом будут испытывать нечеткое зрение на всех расстояниях из-за того, что передняя поверхность их глаза или хрусталик внутри глаза изогнуты в разные стороны друг от друга. Астигматизм наблюдается у детей, из-за чего им сложно сосредоточиться на уроках или заниматься спортом.

Ночные линзы исправляют искажение зрения в вертикальном и горизонтальном направлениях. С помощью этого метода можно обеспечить удовлетворительные результаты при астигматизме от слабого до умеренного (обычно до -2,50).

Для изготовления ваших корректирующих линз используются разные материалы. Они включают в себя в порядке от самого толстого до самого тонкого:

  • CR-39 (стандарт) пластик.
  • Поликарбонат.
  • Тривекс.
  • Пластик с высоким индексом.

Когда офтальмолог выписывает рецепт на очки, вы можете заметить число в разделе «цилиндр» (CYL), если у вас астигматизм. Это число показывает, какой у вас астигматизм, который измеряется в диоптриях (D):

  1. Легкий астигматизм — это все, что меньше 1,00 D. Пластик CR-39 подходит для коррекции.
  2. Умеренный астигматизм колеблется от 1,00 до 2,00 D. Поликарбонат или тривекс — отличный выбор.
  3. Тяжелый астигматизм варьируется от 2,00 до 4,00 D. Если у вас серьезный астигматизм, идеально подходят линзы из поликарбоната, тривекса или линзы с высоким индексом.
  4. Экстремальный астигматизм — это все, что превышает 4,00 D. Линзы из пластика высоким индексом — лучший выбор для сильной коррекции астигматизма.

Ортокератология подходит для людей, которые не могут носить контактные линзы в течение дня из-за сухости глаз, аллергии или факторов окружающей среды. Также этот вид лечения — лучший вариант для детей и подростков, которые могут чувствовать себя некомфортно при ношении очков или не могут должным образом ухаживать за своими контактными линзами.

Аппараты МАКДЭЛ-09 и МАКДЭЛ-08 «Спекл» — офтальмологическое оборудование, с помощью которого можно повысить эффективность коррекции зрения с помощью методов ортокератологии.

  1. Работа МАКДЭЛ-09 заключается в коррекции аккомодационно-рефракционных нарушений зрительной системы за счет улучшения трофики, устранения аккомодационного спазма и восстановления сосудистого тонуса цилиарной мышцы.
  2. МАКДЭЛ-08 «Спекл» стимулирует форменное зрение за счет проекции спекл-структур лазерного излучения на сетчатку глаза.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить