Мифы и реальность – эффективные способы восстановления зрения

От мифологии к реальности: действительно ли существуют эффективные способы восстановления зрения

Дата написания статьи: 25.11.2021 Колличество просмотров: 194
()

Действительно ли черника, в которой содержится большое количество витамина А, — панацея от всех болезней, может ли ношение очков навредить, а ежедневная гимнастика глаз улучшить зрение. В этой статье отобраны 7 самых распространенных мифов о зрении, которые удалось развенчать, основываясь на клинический опыт и научный подход.

Большинство родителей умоляют своих детей есть фрукты и овощи, при этом морковь обычно является частью разговора. Многие взрослые считают, что регулярное употребление моркови может помочь улучшить зрение, поскольку она содержит витамин А, который важен для хорошего зрения. Однако необходимое количество настолько мало, что, если у человека нет дефицита витамина А, употребление моркови не улучшит его или ее зрение. Кроме того, люди могут получать витамин А из многих других источников пищи, таких как темная листовая зелень, ярко окрашенные овощи, молочные продукты и рыба.

Хотя употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может помочь вам сохранить хорошее зрение, оно не улучшит ваше зрение и не избавит вас от необходимости носить очки или контактные линзы. Не забывайте есть продукты, богатые витамином А, вместе с жирами, чтобы лучше усвоить полезные свойства.

Упражнения для глазных мышц не устранят наиболее распространенные заболевания, при которых требуются корректирующие линзы, а именно близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию (возрастное затвердение хрусталика). Прежде всего, упражнения для глаз не помогут при глаукоме и дегенерации желтого пятна.

Пока научно обоснованные исследования не докажут обратное, можно с уверенностью предположить, что немедицинские программы самопомощи для глаз не избавят вас от очков, если они вам понадобятся, и не повлияют на окончательный ход вашей близорукости, дальнозоркости, пресбиопии или астигматизма. С возрастом упражнения для глаз абсолютно не помогают от глаукомы или дегенерации желтого пятна – серьезных заболеваний, требующих профессиональной медицинской помощи.

Как насчет утверждения, что очки делают глаза слабее и более зависимыми от их ношения? Во многом это вопрос восприятия. Люди часто терпят большое размытие, прежде чем они начнут носить корректирующие линзы, но «как только они привыкнут к коррекции, такой же уровень размытости больше не приемлем для них. Поэтому они считают, что их глаза ослабли». Кроме того, естественный переход к более сильным линзам, сопровождающий близорукость в раннем возрасте, может создать впечатление, что корректирующие линзы ослабляют глаза. Пресбиопия (возрастное уплотнение хрусталика) также прогрессирует со временем, поэтому дальнозоркому человеку будет все труднее хорошо видеть без корректирующих очков. Ни в одном из этих случаев очки или контактные линзы не ослабляли глаза.

Старые электронно-лучевые экраны (которые сейчас почти полностью устарели и больше не используются большинством людей) на самом деле производили небольшое количество ультрафиолетовых лучей при использовании, а новые экраны — нет. Самый неприятный свет, который излучают наши современные устройства (от лампочек до планшетов), — это синий свет.

Этот тип света имеет короткие волны и относительно большое количество энергии. Хотя синий свет не очень опасен и в гораздо большем количестве поступает от солнца, есть по крайней мере одно исследование, предполагающее, что длительное воздействие синего света через наши устройства может нанести хотя бы некоторый вред глазам.

Известно, что в краткосрочной перспективе долгое наблюдение за экранами иногда вызывает синдром компьютерного зрения или цифровую нагрузку на глаза. Хотя это и не является серьезным заболеванием, оно все же может раздражать и даже пагубно сказываться на работе. Это потенциально может вызвать:

1. Болезненные головные боли.

2. Напряжение глаз.

3. Затуманенное зрение.

4. Сухость глаз.

Цифровая нагрузка на глаза возникает не только из-за воздействия синего света. Это вызвано сочетанием факторов.

Рекомендуется поощрять детей избегать чрезмерного использования экранного времени. Слишком много экранного времени связывают с сухостью глаз, ожирением, плохим сном, низкой самооценкой и поведенческими проблемами. Вот несколько советов:

1. Установите дневной лимит времени на экранное время и сделайте его четким. Обычно рекомендуется максимум 1-2 часа.

2. Создайте зоны без устройств, такие как столовая и кухня, где никто (включая взрослых) не может использовать свои устройства.

3. Не позволяйте устройствам находиться в спальнях. Это может помочь сохранить твердый график сна.

4. Не ешьте перед экранами.

5. Смотрите вместе экраны. Сделайте это семейным занятием, а не бессмысленным индивидуальным занятием.

Близорукость и дальнозоркость — не самые страшные нарушения зрения, особенно если они не прогрессируют. Куда опаснее отслойка сетчатки или глаукома — заболевание, которое долгое время не дает о себе знать или проявляет симптомы, не кажущиеся смертельными.

Например, признаком нарушения может быть нечеткое зрение, боль в глазах, головная боль и обильное слезотечение, а также желание уменьшить обычное расстояние от глаз до книги или монитора.

Эти признаки — повод обратиться к врачу и проверить зрение. По данным ВОЗ, 80% всех нарушений зрения можно предотвратить. Но для этого нужно регулярно посещать врача и оценивать свое состояние. Регулярно примерно раз в год.

Проверка зрения так же важна, как и любое другое медицинское обследование, и люди должны относиться к ней серьезно. Люди, которые носят очки или контактные линзы, должны проходить регулярные осмотры, чтобы при необходимости их врачи могли внести изменения в рецепты. По мере того, как люди становятся старше, их зрение также может ухудшаться или страдать от других основных заболеваний, которые могут быть у человека или развиваться. Поэтому важно регулярно проходить комплексные осмотры глаз.

Контактные линзы очень безопасны. Тем не менее, ношение контактных линз может повредить ваши глаза, если вы будете носить их слишком долго, неправильно их чистить или не заменять в соответствии с указаниями врача-окулиста.

Наиболее частые проблемы и состояния, связанные с ношением контактных линз, включают:

  • раздражение глаз или боль;
  • припухлость вокруг глаз;
  • нечеткое зрение или чувствительность к свету;
  • конъюнктивит («красный глаз»);
  • язвы роговицы (повреждение гладкой прозрачной передней части глаза);
  • инфекционный кератит (воспаление роговицы из-за инфекции).

Хотя незначительное раздражение может исчезнуть само по себе в течение дня или двух, прекратите носить контактные линзы и обратитесь к окулисту, если у вас есть серьезные или стойкие симптомы. Обычно для этого требуется осмотр офтальмолога.

Серьезные проблемы, связанные с ношением контактных линз, встречаются довольно редко. Правильный уход за линзами помогает избежать осложнений.

Лютеин — это каротиноид, синтезируемый растениями. Высокие концентрации лютеина и аналогичного фитонутриента, зеаксантина, обнаруживаются в области желтого пятна вашего глаза. Эта часть вашего глаза важна для вашего зрения.

Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам лютеин может помочь уменьшить воспаление в глазах, бороться со свободными радикалами, уменьшить окислительный стресс и повысить остроту зрения. Исследования показали, что он также может иметь преимущества, связанные с различными заболеваниями и состояниями глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна.

Многие зеленые овощи являются отличным источником лютеина, но вы также можете увеличить его потребление с помощью пищевых добавок. Поговорите со своим врачом о дозе лютеина, которая вам подходит. Восстановить зрение с помощью витаминов, конечно, невозможно, но за своевременную поддержку глаза вам точно скажут спасибо.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить