Стереокартинки для глаз: как научиться видеть, польза и вред для зрения

Стереокартинки для глаз: как научиться различать

Дата написания статьи: 18.12.2021 Колличество просмотров: 518
()

Стереокартинки — это плоские изображения с повторяющимися узорами, на которых при определенной фокусировке зрения вы можете просматривать объемное трехмерное изображение. Поскольку человеческое зрение является бинокулярным, плоское изображение дает уникальную возможность видеть трехмерное объемное изображение. Возможность видеть стереоизображения можно тренировать. По мнению многих врачей и психологов, просмотр стереограмм положительно влияет на зрение, улучшает интеллект и когнитивные способности.

Просмотр стереоизображений у людей с нарушенным бинокулярным зрением может быть затруднен или невозможен. В таком случае, рекомендуется сначала провести обследование у врача-офтальмолога на предмет нарушения бинокулярного и стереоскопического зрения.

Что это и как создаются стереокартинки

Стереограммы, трехмерные изображения или оптические иллюзии — это изображения, созданные путем чередования различных точек и текстур. Фактически, это комбинация трехмерного изображения и двухмерного фона. Принцип трехмерного изображения заключается в том, что зрительная система обладает свойством, позволяющим оценивать расстояние до объектов. Человеческий мозг собирает данные с каждого глаза и сравнивает их. Исходя из полученных данных, формируется представление о форме того или иного объекта. Оптические иллюзии обманывают мозг, поскольку предоставляют для анализа изображения, получаемые с учетом всех особенностей зрительного восприятия. Когда вы просматриваете картинку, перед вашими глазами появляется трехмерное изображение.

Как правильно смотреть

Чтобы улучшить состояние органов зрения с помощью стереокартинок, достаточно уделять им около пяти минут в день. Изображения бывают разные, они различаются уровнем подготовки пациента и возрастными особенностями, детям подходят специальные изображения для детей, учитывающие развитие органов зрения в юном возрасте.

Оптические иллюзии могут быть простыми и сложными, они могут содержать ответы, головоломки, есть даже движущиеся картинки и многое другое. Для просмотра изображений любого уровня сложности необходима предварительная подготовка. Современные медицинские исследования показали, что около 5% людей не могут их распознавать.

Есть несколько способов просмотра подобных изображений:

  1. Первый способ — параллельный. Картинка должна располагаться ровно на уровне глаз. Пациент смотрит на картинку, но фокус зрения находится не на ней, а на ее фоне. В результате оба глаза смотрят параллельно друг другу. Объёмное изображение можно увидеть как при расфокусировке взгляда.
  2. Второй способ — крест. Чтобы увидеть стереокартинку, вам необходимо сфокусировать зрение на точке между глазами и изображением, при этом важно находиться на расстоянии вытянутой руки от изображения. В двадцати сантиметрах от кончика носа нужно расположить указательный палец. Затем, сфокусировав зрение, необходимо добиться того, чтобы и палец, и изображение были видны одинаково четко.

Польза для зрения

Оказывается, просмотр стереоскопических изображений — это не просто развлечение. Такое занятие по мнению офтальмологов приносит пользу нашему зрению. А именно:

  1. Усиливается кровообращение в мышцах глаз.
  2. Тренируется деятельность мозга.
  3. Повышает концентрацию и внимание.
  4. Скорость мозговых реакций увеличивается.
  5. Развивает навыки стереоскопического зрения.

Важно регулярно моргать, глядя на стереотипы глазами. Сложные стереоизображения, требующие длительного изучения, вызывают высыхание роговицы в глазу, что, в свою очередь, может привести к покраснению и боли в глазах. Когда человек моргает, слезы, увлажняющие глаз, раздражаются, и опорожнение роговицы не происходит.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что большие стереоскопические изображения для тренировки глаз на всем экране менее полезны для зрения, чем для стереоскопических изображений обычных размеров.  Офтальмологи рекомендуют использовать стереоизображения для улучшения зрения, снятия напряжения с глаз, тренировки аккомодации и развития бинокулярных функций зрительной системы.

Может ли навредить просмотр стереокартинок?

Упражнения с изображениями не несут вреда здоровью. Просмотр стереокартинки для глаз — это не только увлекательный способ провести время, но и возможность улучшить свое зрение, повысить его четкость и нормализовать глазное давление. Чтобы этот урок был вам полезен, не забывайте регулярно моргать, чтобы как следует увлажнять глаза.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить