Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – патология, при которой нарушается положение органов зрения, происходит отклонение одного или обоих глаз от совместной точки фиксации.
В норме изображения, полученные от обоих глаз, сливаются в общую картинку. При косоглазии подобного слияния не происходит. Поэтому головной мозг, чтобы избежать двоения, «отключает» косящий глаз. Если своевременно не откорректировать нарушение, то возможно развитие амблиопии.
Косоглазие у детей – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в детской офтальмологии. Подобный диагноз ставят 7% новорожденных малышей и 10% детей в возрасте от года до трех лет.
Виды косоглазия
Специалисты различают до 25 разновидностей страбизма, в число которых входят:
- Врожденная и приобретенная патология
Врожденные отклонения проявляются в первые месяцы после рождения, а приобретенные – на протяжении всей жизни. - Кажущееся (ложное), скрытое (гетерофория) и истинное косоглазие Ложная гетеротропия развивается у грудничков вследствие анатомических особенностей черепа, до года проходит самостоятельно. Скрытое косоглазие заметно только тогда, когда малыш смотрит одним глазом.
-
Постоянное и периодическое косоглазие
Постоянный страбизм проявляется постоянно, а периодический – только при определенных условиях. - Первичная и вторичная гетеротропия
Первичное косоглазие развивается при нарушении рефракции (астигматизме, близорукости, дальнозоркости), а вторичное – результат катаракты, патологий стекловидного тела или глазного дна. - Монолатеральный (односторонний) и альтернирующий (перемежающийся) страбизм
При односторонней форме косит только один глаз, а при перемежающейся – оба, но поочередно. - Несодружественное (паралитическое) и содружественное косоглазие у детей
При содружественной форме глаза могут двигаться в любом направлении, а при несодружественном – подвижность из-за пареза или паралича глазных мышц ограничивается либо отсутствует. - Горизонтальное, вертикальное и смешанное косоглазие
Горизонтальный страбизм бывает сходящимся и расходящимся.
Сходящееся косоглазие у детей (изотропия) – самая распространенная патология, при которой один глаз (или оба) сходятся к внутренним уголкам, из-за чего кажется, что ребенок смотрит на свою переносицу. Частая причина дальнозоркости.
Расходящееся косоглазие у детей (экзотропия) – нарушение, при котором глаза отклоняются к вискам. Может быть спровоцировано имеющейся у пациента близорукостью.
Вертикальный страбизм – состояние, при котором глаз направляется вверх (гиперотропия, восходящая гетеротропия) или вниз (гипотропия, нисходящая гетеротропия).
При смешанном косоглазии комбинируется несколько форм патологии.
Причины
Причинить развитие страбизма способны различные факторы:
- наследственная предрасположенность;
- преждевременные роды, маленький (до 2 килограмм) вес ребенка при рождении;
- врожденные патологии в строении органа зрения, особенно глазных мышц;
- тяжелое протекание беременности, гипоксия плода;
- катаракта, глаукома, бельмо;
- инфекционно-воспалительные поражения глаз;
- инфекционно-воспалительные поражения глаз;
- выраженное нарушение рефракции (астигматизм, близорукость, дальнозоркость);
- системные заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит);
- инфекционные болезни (дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, грипп);
- сильные стрессы;
- чрезмерные зрительные нагрузки;
- сильная интоксикация организма;
- черепно-мозговые травмы, включая родовые;
- онкология зрительной или нервной системы.
Как выявить косоглазие у детей
Многие родители желают знать, как определить косоглазие у ребенка.
О наличии патологии могут свидетельствовать следующие признаки:
- визуальное отклонение глаза в сторону;
- двоение (диплопия) – даже если малыш не может разговаривать, обнаружить подобную проблему можно по наличию трудностей при активных играх и рисовании, по постоянному наклону головы в одну сторону;
- ухудшение зрения – нередко развивается амблиопия, при которой больной глаз не участвует в зрительном акте;
- «уплощение» окружающего мира (отсутствие объемности), из-за чего ребенок не может правильно оценить расстояние к предметам;
- головная боль и дискомфортные ощущения после просмотра 3D фильмов.
При обнаружении подозрений на страбизм нужно обратиться к офтальмологу. Только специалист сможет поставить правильный диагноз.
Диагностика и лечение
Чтобы подтвердить наличие косоглазия, офтальмолог проводит диагностические исследования:
- визометрию – определяет остроту зрения и оценивает объем движений глаз;
- периметрию – исследует зрительные поля;
- скиаскопию – вычисляет рефракцию (преломляющую силу);
- офтальмоскопию или биомикроскопию – осматривает глазное дно при помощи офтальмоскопа или щелевой лампы;
- измеряет угол косоглазия;
- измеряет угол косоглазия;
Дополнительно врач может направить на УЗИ или КТ, чтобы подтвердить или исключить присутствие опухолей или гематом. При необходимости офтальмолог посоветует проконсультироваться с неврологом или эндокринологом.
Лечение косоглазия у детей проводят индивидуально с учетом типа заболевания и наличия сопутствующих патологий.
Возможно использование нескольких методов:
- Возможно использование нескольких методов:
- временная окклюзия – закрывают здоровый глаз или закапывают в него атропин, заставляя работать больной;
- аппаратная терапия;
- гимнастика для глаз.
Упражнения для косоглазия у детей расслабляют и укрепляют глазные мышцы, снимают усталость. Малыши выполняют их с помощью игрушки, которую водят в разные стороны, придерживая голову и не позволяя ее поворачивать.
При сильно выраженном отклонении может понадобиться хирургическое исправление косоглазия у детей. Но оно неспособно вернуть бинокулярное зрение, а только устраняет косметический дефект. Поэтому после операции понадобится консервативное лечение.
Помощь аппаратов МАКДЕЛ в борьбе с косоглазием
В комплексном лечении косоглазия важную роль играют аппараты МАКДЭЛ-08. Они создают четкое движущееся изображение без сознательного участия пациента. В результате рассматривания спекл-структуры улучшается питание клеток сетчатки, что благоприятно отражается на функционировании зрительного аппарата.
Коррекция косоглазия у детей аппаратами МАКДЭЛ возможна даже в грудном возрасте. Она позволяет повысить остроту зрения, ослабить аккомодационное напряжение, восстановить синхронность в работе глаз, развить способность к слиянию изображений, предоставляемых от разных глаз, и сформировать бинокулярное зрение. В результате удается изменить зрительную модель восприятия мира, избавиться от патологии и полностью восстановить зрение.
Благодаря появлению инновационных методик при своевременном обращении к офтальмологу и соблюдению всех врачебных рекомендаций косоглазие лечится у ребенка вполне успешно. Но если запустить болезнь, то изменения могут стать необратимыми.
Профилактика косоглазия у детей
Чтобы предотвратить патологические изменения, необходимо:
- обеспечить хорошее освещение детской комнаты;
- подвешивать игрушки на расстоянии не менее 40 сантиметров от глаз;
- следить за рационом ребенка, он должен получать все витамины и минералы, что способствует правильному развитию зрительного аппарата;
- оградить малыша от страхов и стрессов;
- ограничить время пребывания у телевизора, за компьютером и планшетом.
Необходимо регулярно показывать ребенка офтальмологу (в 2 и 6 месяцев, в год, а затем раз в полгода). Врач своевременно заметит и устранит малейшие отклонения в функционировании зрительного аппарата.