Аппарат МАКДЭЛ-08 “Спекл”

Описание

МАКДЭЛ-08 – гелий-неоновый лазерный аппарат, который предназначен для профессионального применения в офтальмологии.

Принцип действия

Прибор проецирует на сетчатку глаза спекл-структуру лазерного излучения. Для этой структуры характерны контраст и размер спеклов, которые способна воспринимать зрительная система, обладающая сниженной функцией до 0.02-0.03. В результате происходит стимуляция форменного зрения при всех типах слабовидения, благодаря чему быстро повышается разрешающая способность глаза. В то же время продолжительное наблюдение за спекл-структурой способствует релаксации аккомодации и снимает зрительное утомление. Такой результат удается получить, исключив работу аккомодационного аппарата во время восприятия однородной пространственно-протяженной интерференционной структуры, не учитывая сознание пациента.

Лазерное излучение воздействует на задний и частично передний отрезок глаза.

Повышает остроту зрения, посредством спекл-методики МАКДЭЛ, в которой используется красное излучение гелий-неонового лазера.

Воздействует непосредственно на сетчатку и прозрачные среды глаза пациента, который воспринимает красное излучение спекл-насадки как хаотически движущуюся «зернистость», являющуюся раздражителем для сенсорного аппарата зрительной системы - на этом построен лечебный эффект.

Приобретает особое значение при лечении детей раннего возраста с обскурационной амблиопией благодаря возможности создания четкого движущегося (“живого”) ретинального изображения без участия сознания пациента.

Улучшает питание тканей сетчатки посредством рассматривания спекл-структуры и благоприятно влияет на состояние органа зрения.

Снижает аккомодационное напряжение аппарата глаза, используя пространственную протяженность спекл-структуры.

 

Эффекты от лазерной терапии МАКДЭЛ

В детском возрасте:

  • возможность лечить амблиопию и эффективно воздействовать на зрительную систему при осложненных диагнозах;
  • применяется с грудного возраста при некоторых патологиях;
  • повышает остроту зрения и лечит все виды амблиопии.

Во взрослом возрасте:

  • повышает остроту зрения при рефракционной аметропии в том числе сочетанными методами;
  • восстановление и реабилитация после офтальмологических операций;
  • стимуляция зрительных функций при обскурационной амблиопии.

 

Заболевания, которые лечат на аппарате:

- амблиопия, в том числе при косоглазии

- миопия

- астигматизм

- частичная атрофия зрительного нерва

- макулодистрофия (сухая форма)

- посттравматическая отслойка сетчатки

- осложнения после кераторефракционных операций

- стимуляция зрительных функций при недоношености

 

Основные преимущества использования прибора:

  • повышенная результативность, доказанная клинически, и стабильность полученного эффекта по сравнению с аналогичными способами;
  • возможность корректировать зрение без операции;
  • признание действенности метода и надежности прибора в профессиональной среде, что подтверждается его использованием в ведущих медицинских центрах, в число которых входят Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка, главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, НИИ клиники глазных болезней им. Гельмгольца, НИИ медико-экологических проблем зрения, клиники УД Президента РФ;
  • методика является частью стандарта специализированной медпомощи больным близорукостью (утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ №381 31.05.2007) и частью стандарта оборудования кабинетов охраны зрения;
  • простота в работе – процедуры выполняются средним медицинским персоналом, обучение осуществляется по скайпу;
  • гарантия – 1 год.

Отгрузка товара со склада в течение 10 рабочих дней после поступления оплаты. Доставка осуществляется в любую точку РФ и СНГ в течение трех дней.

Технические характеристики

1 Напряжение питания, В 220±10% (50 Гц)
2 Потребляемая мощность, ВА, не более 35
3 Габаритные размеры, мм
3.1 Блок управления, не более 370 х 250 х 70
3.2 Волоконно-оптический кабель, не менее Æ 15 x 1000
3.3 Офтальмологическая насадка «Спекл», не менее Æ 50 х 100
4 Масса, кг
4.1 Блок управления, не более 4
4.2 Волоконно-оптический кабель, не более 0,1
4.3 Офтальмологическая насадка «Спекл», не более 0,15
5 Длина волны лазерного излучения, нм 632,8
6 Режим работы Непрерывный /

Импульсный

7 Мощность лазера, мВт 9
8 Средняя плотность мощности, распределённая на экране насадки, Вт/м2 1,5915
9 Частота следования импульсов, Гц 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
10 Длительность процедуры, с 1–9999

Техническое задание

He-Ne лазерный офтальмологический аппарат МАКДЭЛ-08 «Спекл» предназначен для лечения и профилактики амблиопии, сенсорных и аккомодационных расстройств зрения, афакии. При работе аппарат создает спекл-структуру с помощью He-Ne лазера, рассматривание которой расслабляет зрительный нерв, улучшает питание тканей сетчатки и способствует нормализации аккомодационной способности глаза.

Аппарат должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 50444, настоящим техническим условиям и комплекту документации ЯЛТИ.941536.008.00.00.

Скачать полный текст Технического задания

Комплект поставки

1 Блок управления аппарата МАКДЭЛ-08
2 Волоконно-оптический кабель
3 Офтальмологическая насадка «Спекл»
4 Паспорт
5 Руководство по эксплуатации
Сергей Овчинников, врач-офтальмолог, г. Калуга

Больше года назад наш медицинский центр приобрел МАКДЭЛ-08. Прибор понравился мне и коллегам компактными размерами и подробной инструкцией по применению. Дополнительные плюсы – дистанционное обучение по скайпу и доступность для работы медсестрам.

Из сильных сторон аппарата могу выделить возможность корректировки зрения без операции, несколько режимов работы и удобство практического применения. Рекомендую всем врачам офтальмологам и специализированным медицинским учреждениям.

Светлана Симонова, ортоптист специализированного детского сада

Одна из главных задач нашего учреждения – улучшение зрения наших маленьких посетителей. Покупка аппарата МАКДЭЛ-08 стала отличным подспорьем в работе. Прибор прост и удобен в управлении, к нему прилагается подробная инструкция, кроме того, производитель организовал дистанционное обучение правильной эксплуатации по скайпу.

Эффективность аппарата не вызывает сомнений, учитывая, как мнение ведущих специалистов страны в области офтальмологии, так и практические результаты применения в нашем детском саду. Главное достоинство прибора – серьезных улучшений удается добиться, не прибегая к операции. Большое спасибо его разработчикам!

Петренко А.С., врач-офтальмолог, районная поликлиника, г. Липецк

Для работы в глазном кабинете купили офтальмологический аппарат Макдэл 08 на He-Ne-лазере для инфракрасной стимуляции глаз. Выбрали из нескольких моделей. Нужно было лечить амблиопию, повышать остроту зрения. Прибор засвечивает сетчатку глаз структурой из множества точек. Такая процедура стимулирует снижение слабовидения. Активно используем около 8 месяцев, нареканий нет. Дети хорошо переносят процедуры, некоторые пациенты прошли 2 полноценных курса, в среднем острота зрения повысилась на 2-3 строчки (от 1 до 4 строчек в зависимости от патологии и возраста). Планируем приобрести еще Макдел 09.

Время процедуры сократилось, эффект воздействия повысился.

Парикеева Анна, старшая медсестра, г. Михайлов, Рязанская область

Для отделения офтальмологии купили аппарат на ИК-лазере модели Макдэл 08 Спекл.

Основным моментом в приобретении именно этой модели стало наиболее сильное терапевтическое лазерное излучение прибора (в сравнении с аналогами), довольно часто приходится сталкиваться с герпетическими поражениями роговицы, также используем в послеоперационном периоде после фоторефракционных воздействий. Пожалуй, на сегодняшний день это лучшее из имеющегося на рынке оборудования. В аннотации указано использование прибора при патологии заднего отрезка глаз, но у нас прибор себя зарекомендовал с самой хорошей стороны именно при герпетических осложнениях на роговице. На заднем полюсе, на данный момент пока личного опыта немного, но планируем более активно использовать. Хотелось бы узнать мнение коллег, кто уже работал с данным прибором. Какая патология наиболее подходит для лечения (среди патологии заднего полюса глаза). Заранее спасибо!


Оставить отзыв