Новейшие достижения в офтальмологии: обзор методик и устройств

Достижения офтальмологии последнего поколения

Дата написания: 17.11.2022 Колличество просмотров: 200
()

Современные технологии в офтальмологической практике могут помочь вернуть утраченное зрение слепым и слабовидящим пациентам.

Ретинальные импланты

Принцип работы устройства основан на замене повреждённой сетчатки на искусственную.

Технология находится на стадии разработки и не получила широкого распространения на сегодняшний день.

Трудности заключаются в том, что итоговая цена операции и реабилитации после неё достаточно высоки. Кроме того, эта процедура возможна только если выполняются два основных пункта.

Во-первых, между глазом и головным мозгом должны быть сохранённые нервные клетки, способные передавать нервный импульс.

Во-вторых, пациентом может быть только человек с нормальным зрением в прошлом, который помнит вид реальных предметов и сможет определить их очертания.

Виртуальные очки OrCam

В 2019 году учёными из Израиля была создана миниатюрная камера OrCam («умный глаз»), которая фиксируется к очкам пациента.

Она способна распознавать написанный текст и озвучивать его пациенту через динамик. Для активации гаджета надо указать пальцем на интересующий предмет.

Камера позволяет считывать информацию с любых поверхностей, там, где она идет сплошным текстом или по столбцам.

Этот гаджет также позволяет узнавать необходимые продукты питания в магазине, читать меню ресторана и ценники. Перед началом работы надо сфотографировать необходимый предмет и записать его название на аудио. При появлении знакомого продукта в поле зрения «умный глаз» оповестит об этом.

Виртуальные очки также способны узнавать лица. Достаточно сделать фотографию своих друзей и родных и записать их имена. При появлении знакомого человека «умный глаз» оповестит вас.

Если же субъект будет незнаком, то гаджет передаст его точные характеристики.

Лазерная коррекция зрения RelEx SMILE

Эта технология широко распространена и применяется во многих ведущих клиниках мира. Она направлена на улучшение зрения при близорукости.

Процедура полностью безболезненна и длится около 5 минут. При операции на роговице глаза делается разрез длиной 2 мм, а все остальные манипуляции совершают лазером без повреждения верхнего слоя, что делает процедуру малоинвазивной и лишённой осложнений.

Уникальность метода заключается в том, что подобная процедура может быть выполнена даже у тех пациентов, которые имеют противопоказания к другим методам лечения, например, при «синдроме сухого глаза».

VR-диагностика зрения

Суть метода направлена на самостоятельную проверку и диагностику зрения.

Для этого применяются специальные очки, которые с одной стороны крепятся к смартфону, а с другой к лицу испытуемого.

Для работы необходимо использовать специальное мобильное приложение.

Результаты проверки загружаются в облачное хранилище по дате исследования. Благодаря этой функции, можно отслеживать динамику ухудшения зрения и вовремя посетить врача до развития необратимых изменений.

Основной недостаток – неточность данных, которые требуют доработок.

Печать роговицы на 3D-принтере

Роговица – это прозрачная наружная оболочка глаза, через которую проходят световые лучи. При её повреждении теряется способность видеть. Для решения этой проблемы разрабатывается технология создания искусственной роговицы, которая станет аналогом натуральной ткани.

Суть метода в том, что в 3D-принтер заливаются специальные чернила, которые кругами наносятся на подготовленную поверхность. После, клетки растут и образуют имплант, идентичный роговице пациента.

Эта технология находится на стадии разработки и исследованиях на животных.

Новые технологии дают шанс на восстановление зрения, раннюю диагностику и надежду на полное излечение каждого пациента.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.