В РФ у пациентов впервые диагностирована редкая форма наследственной дистрофии сетчатки

В РФ у пациентов впервые диагностирована редкая форма наследственной дистрофии сетчатки

Дата написания: 12.01.2022 Колличество просмотров: 1068
()

Исследователи федерального государственного бюджетного научного учреждения «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» выявили 14 пациентов с редкой наследственной дистрофией сетчатки, которая проявляется амаврозом Лебера 2 типа/пигментного ретинита 20 типа. После подробной диагностики пациентов подготовили к генной терапии. Данное заболевание встречается крайне редко – на данный момент в России его можно встретить у 1 из 250 000 человек.

У большинства пациентов заболевание проявляется еще в младенчестве, с первых дней жизни ребенка. Основным симптомом является стремительное снижение зрения. Однако выявить заболевание на ранней стадии до года крайне сложно. При плановом осмотре изменения на глазном дне могут быть не замечены офтальмологом, а родители не обращают должное внимание на первые признаки болезни:

  • ребенок начинает тереть глаза;
  • болезненно реагирует на свет;
  • появляется нистагм (непроизвольное движение глазных яблок).

Наследственная дистрофия сетчатки относится к наследственным офтальмологическим заболеваниям, причиной появления которым могут быть мутации более чем в 200 различных генах. На данный момент генная терапия применяется для лечения болезни, вызванной мутацией в гене RPE65. Лечение позволяет значительно повышать функциональное зрение и приостанавливать безвозвратную гибель палочек и колбочек, которые являются светочувствительными клетками сетчатки. Поэтому на данный момент особенно актуальным является именно вопрос диагностики этих заболеваний и молекулярно-генетическое подтверждение диагноза.

Диагноз амавроза Лебера 2 типа/пигментного ретинита 20 типа невозможно подтвердить, основываясь на клинической картине заболевания и результатах проведенных инструментальных исследований. Для диагностики обязательно должны использоваться молекулярно-генетические исследования для выявления мутации именно в гене RPE65. На пациентов, заболевание у которых вызвано мутациями в других генах, новый препарат не окажет должного влияния, поскольку его действие направлено на коррекцию функции именно гена RPE65.

Исследователи федерального государственного бюджетного научного учреждения «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» провели масштабную организационную работу и разработали комплексный междисциплинарный метод диагностики. За счет этого стало возможным выявление 14 пациентов с амаврозом Лебера 2 типа/пигментного ретинита 20 типа. Выявление пациентов осуществлено за 11 месяцев, что является большим успехом для всех специалистов офтальмологического профиля.

Возложенная на МГНЦ миссия определила его глобальную роль для страны в целом. В короткие сроки экспертами были разработаны клинические критерии для генетической диагностики офтальмологических заболеваний. Такой комплексный подход позволил получить научно-клинический успех с выходом в практическое применение в здравоохранении. Всем пациентам проведено комплексное клиническое (офтальмологическое, лабораторное, инструментальное) и молекулярно-генетическое обследование. Для большинства определены точные клинико-генетические диагнозы и подобрана терапия, соответствующая поставленному диагнозу.

Лаборатория ДНК-диагностики МГНЦ, Центр коллективного пользования «Геном» МГЦН, офтальмологи и генетиками консультативного отдела МГНЦ разработали панель, которая включает более 200 генов (различные мутации в них могут приводить к развитию наследственных заболеваний зрения). Панель включает более 60 генов, к которым относится и ген RPE65. Мутации в них отвечают за изолированные и синдромальные формы наследственной дистрофии сетчатки.

Информативность панели составляет в среднем 70%, даже для нас самих это оказалось удивительным. Это не только сопоставимо с диагностической эффективностью экзомного секвенирования для этой патологии, но и превышает её за счет более детального анализа и глубокой проработки каждого из выявленных вариантов. Пациенты, которые прошли диагностику, и у которых не подтвердилась эта патология, тем не менее получили молекулярный диагноз, а это значит, что они могут планировать семью, деторождение, и у них есть возможность предотвратить случаи подобной патологии у будущего поколения.

Для диагностики пациентов, причиной заболевания которых являются мутации в гене RPE65, проводилась крайне кропотливая им четкая организационная работа как на этапе диагностики, так и при последующей подготовке пациентов к генозаместительной терапии. На данный момент в программе диагностики данного заболевания участвуют 77 регионов.

Специалисты медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова» находятся в постоянном контакте с региональными специалистами по офтальмологии и генетике — проводятся не только дистанционные конференции, но и выезд экспертов на места. С помощью этой программы за короткий срок удалось выявить 14 пациентов с дистрофией сетчатки, обусловленной мутациями в гене RPE65. До ее проведения таких пациентов было всего 3.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.