Обзор исследований в офтальмологии за последний год

Обзор исследований в офтальмологии за последний год

Дата написания: 04.05.2022 Колличество просмотров: 1085
()

На онлайн-конгрессе Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии (ARVO 2021) были освещены темы внутриглазных имплантов, которые являются резервуаром для лекарственных препаратов. Согласно многочисленным подтвержденным исследованиям импланты являются эффективным методом замедления прогрессирования миопии, а также используются при лечении других заболеваний. В качестве подтверждения на онлайн-конгрессе представлены результаты исследований риска развития глаукомы у пациентов с миопией высокой степени, за которыми наблюдали в течение 10 лет.

Принцип действия гидрогелевого импланта с акситинибом

Возрастная макулярная дегенарация (макулопатия, макулодистрофия или ВМД) лечится с помощью инъекционного введения ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Как утверждает, доктор Джеймс Вонг, препараты выводятся из организма достаточно быстро, а потому для поддержания эффективной концентрации, требуются дополнительные инъекции с периодичностью 1 раз в 4-8 недель. Это достаточно неудобно для пациентов, поэтому часто встречается нарушение режима лечения.

Австралийские учёные провели исследования и выявили возможности импланта на основе гидрогеля с ингибитором тирозинкиназы рецепторов VEGF — акситинибом. Они отметили, что такой метод лечения абсолютно безопасен с различными дозировками лекарственного средства. В процессе лечения внутриглазное давление осталось в норме, осложнений замечено не было. В течение 9–10,5 месяцев после введения импланты не определялись.

Миопия высокой степени является предпосылкой для развития глаукомы

Пекинские учёные проводили исследования в течение 10 лет и пришли к выводу, что миопия высокой степени в 7,3 раз увеличивает риск возникновения открытоугольной глаукомы (ОУГ), если сравнивать с пациентами, страдающими эмметропией. Доктор Я Син Ван в своём выступлении отмечает, что высокая вероятность развития глаукомы имеет сразу несколько причин, включая увеличение отверстия мембраны Бруха, осевое удлинение и деформация пограничной ткани хориоидеи.

В ходе эксперимента из 2,5 тысяч участников, не страдающих глаукомой изначально, чуть более 3% человек заболело ОУГ в течение 10 лет. Подобные исследования проводились среди пациентов с эмметропией. Заболеваемость ОУГ в этой группе составила 2,1%:

  • у пациентов близорукостью слабой степени – более 6%;
  • у пациентов с близорукостью средней степени около 8%;
  • у пациентов с миопией высокой степени примерно 13,3%.

Основные факторы риска развития ОКГ: большая осевая длина, утончённая толщина центра роговицы, пожилой возраст, повышенное ВГД.

Имплант бимитапроста надолго снижает внутриглазное давление

Имплант с биматопростом медленного высвобождения вводится на 1 год, но эффект от него сохраняется в течение следующих нескольких лет. Всё это время внутриглазное давление остаётся в норме без рецидивов. В исследовании ARTEMIS принимали участие больные с глаукомой, трижды с 4-месячным интервалом им вводили имплантат, а затем наблюдали за их состоянием.

У 83% пациентов из группы наблюдалось снижение внутриглазного давления. Кроме того, оно сохранялось в течение всего периода наблюдения без дополнительного лечения. Доктор Фелипе А. Медейрос, один из главных исследователей этой проблемы, утверждает, что долгосрочный контроль внутриглазного давления может быть связан с повышенной экспрессией металлопротеиназ, которые увеличивают отток жидкости и разрушают ткани.

Асферические линзы препятствуют развитию близорукости

Китайские специалисты в течение 2-х лет проводили клинические испытания и подтвердили, что очки с асферическими линзами препятствуют прогрессированию миопии у детей. В эксперименте приняли участие 170 детей в препубертатном периоде с миопией от 0,75 D до 4,75 D.

Результат:

  • прогрессирование наблюдалось у детей контрольной группы до 1,46 D за 2 года;
  • у детей, которым назначили для ношения очки с асферическими линзами HAL, снизилось прогрессирование на 50%;
  • у детей, носивших очки со слегка сферическими линзами SAL, прогрессирование замедлилось на 29%.

Как лечить неинфекционный кератит Кортикотропином

Излечить тяжёлый неинфекционный кератит возможно с помощью репозиторного кортикотропина в инъекциях. Эффект ощутим даже в тех случаях, когда никакое другое лечение не дало эффекта. В исследовании действия этого препарата приняли участие 36 пациентов с 2-сторонним неинфекционным кератитом, не поддающимся стандартному лечению.

Препарат вводился подкожно в размере одного миллилитра (80 единиц) 1 раз в 14 дней в течение 12 недель, затем доза снижалась ещё в течение четырёх недель. Прогресс зафиксирован при помощи шкалы IDEEL. Через три месяца лечения все симптомы улучшились значительно, исчезло слезотечение и состояние дискомфорта. Побочные явления не выявлены.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.