Исследователи обнаружили новый тип нервных клеток в сетчатке глаза

Открытие нового типа нервных клеток в сетчатке улучшит понимание центральной нервной системы

Дата написания: 15.02.2022 Колличество просмотров: 811
()

Сотрудники Глазного центра Джона А. Морана, принадлежащего к Университету Юты, нашли в сетчатке глаза новый тип нейронов.

В ЦНС нейроны передают сенсорную и моторную информацию, взаимодействуя между собой. Посредниками служат интернейроны, соединяющие две области мозга.

Группа ученых под руководством доктора философии Нин Тянем в Трудах Национальной академии наук опубликовала статью, в которой проводит идентификацию неизвестного ранее интернейрона, расположенного в сетчатой ткани млекопитающих.

Это открытие ознаменовало значительное развитие неврологии, так как улучшает понимание ЦНС благодаря открытию всех типов нейронов и соединяющих их связей.

Нин Тянь сказал, что клетки, впервые обнаруженные свыше 100 лет назад по своим генетическим, физиологическим и морфологическим свойствам не подходят ни к одному из пяти известных классов нейронов сетчатки. Поэтому он предположили, что эти клетки принадлежат к новому классу.

Клетки Кампана – такое название дали исследователи новым типам нейронов из-за их схожести по форме на колокольчик. Эти нейроны передают визуальную информацию от обоих видов фоторецепторов (палочек и колбочек), но их точное предназначение ученые продолжают изучать. Было обнаружено, что клетки Кампаны после 10-миллисекундного стимулирования световой вспышки продолжают оставаться активированными на продолжении неестественно длительного временного промежутка – до 30 секунд.

Известно, что регулярно активирующиеся нейроны головного мозга принимают участие в обучении и запоминании. Поэтому ученые предположили, что клетки Кампаны с аналогичным поведением участвуют в пробуждении временной «памяти» о недавно происходившей стимуляции.

«Необычный класс нейронов передает визуальные сигналы от палочек и колбочек к ганглиозным клеткам сетчатки» —так называется исследование, авторами которого стали Брент К. Янг, Чару Рамакришнан, Тушар Ганджавала, Пинг Ван, Карл Дейссерот и Нин Тянь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.