Тест для выявления риска развития необластомы у нерожденных детей – исследование врачей Национальной службы здравоохранения Великобритании

Обнаружить редкую форму рака поможет новый пренатальный тест NHS

Дата написания: 13.05.2022 Колличество просмотров: 172
()

«Тест выявляет нерожденных детей с риском развития ретинобластомы», – сообщил ресурс PMLiVE.

Редкую форму рака глаз у младенцев в утробе матери можно будет выявить благодаря новой процедуре тестирования, которая разработана Фондом доверия NHS женщин и детей Бирмингема. Врачи Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) смогут не только выявлять тех, кто подвержен риску развития ретинобластомы, но и как можно раньше лечить и контролировать младенцев, увеличивая шанс на спасение зрения, а в некоторых случаях жизни.

Особая значимость теста определена тем, что симптомы ретинобастомы трудно обнаружить.  Диагноз часто определяется при прогрессировании опухоли, и глаз уже можно не спасти.

Новый неинвазивный тест может выявлять изменения в генах. Таким образом ежегодно выявляется около 50 младенцев с ретинобластомой в Великобритании. Данная диагностика по образцу крови матери позволяет вовремя определить риск развития у ребенка ретинобластомы и проинформировать родителей на начальных сроках беременности.

Ранняя диагностика позволяет начать лечение на пораженном глазу сразу после рождения малыша и внимательно следить за другим глазом.  Кроме того, тест может предсказать, грозит ли данное заболевание братьям и сестрам в семье, где подтвержден случай ретинобластомы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.