Формы, клиника и лечение аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит: причины, симптоматика и лечение

Дата написания статьи: 24.03.2022 Колличество просмотров: 1479
()

Острый аллергический конъюнктивит (развивается при эпизодическом воздействии аллергена), а также круглогодичный и сезонный являются наиболее распространёнными формами аллергического конъюнктивита (АК). Эта патология не влияет на остроту зрения, но симптоматика доставляет крайне неприятные ощущения пациенту. Аллергический конъюнктивит хорошо поддается терапии и, как правило, обходится без последствий.

Патогенез

Есть две фазы аллергической реакции, схожие по признакам с ранним и поздним периодом легочной и назальной реакции на провоцирующий фактор, то есть аллерген. Определяют фазу по результатам соскоба конъюнктивы.

  • Быстрый ответ на аллергены формируют преимущественно тучные клетки эпителия конъюнктивы, концентрация которых достаточно высокая и увеличивается у пациентов с аллергическим конъюнктивитом. Когда аллергены связывают аллерген-специфический IgE, высвобождаются химические медиаторы (в результате экзоцитоза), тучные клетки активируются. Появляется зуд, расширяются сосуды. У пациентов с сезонным аллергическим конъюнктивитом был выявлен повышенный уровень гистамина в слезах.
  • Поздняя стадия аллергического проявления отличается тем, что отмечается приток других воспалительных клеток. Они также вырабатываются тучными клетками в быстрой фазе. После контакта с аллергеном уже через 6-10 часов появляются базофилы, эозинофилы. Потом вступают моноциты с лимфоцитами, при этом эозинофилы выделяют лейкотриен С4, эозинофильный катионный белок и гистамин в слезную жидкость, за счет чего поддерживается воспалительный процесс.

Эозинофилы при исследовании выявляются у 80% больных с острой формой аллергического конъюнктивита. Для этого заболевания характерно повышение уровня общего сывороточного IgE (специфический иммуноглобулин) в слезной пленке. Концентрацию триптазы и гистамина можно установить после попадания аллергена в конъюнктиву.

Виды аллергического конъюнктивита

Можно разделить на три формы:

  • Острый аллергический конъюнктивит;
  • Сезонный аллергический конъюнктивит (САК);
  • Хронический (персистирующий аллергический конъюнктивит, ПАК)

Для острой формы характерно внезапное начало проявления реакции на аллерген: симптоматика (зуд, отек, сильное слезотечение) может нарастать стремительно в течение получаса, например, при контакте с таким мощным агентом, как кошачья перхоть. После нейтрализации аллергена острая клиника проходит в течение суток.

Аллергический сезонный конъюнктивит, часто сочетается с ринитом, вызванным пыльцой растений (аллергический риноконъюнктивит). Обычно пик такой формы заболевания приходится на весну-лето, в пик цветения. САК в большинстве случаев имеет не такое драматическое начало, как при острой форме заболевания. Симптомы развиваются постепенно в течение нескольких дней или недель.

ПАК чаще всего протекает легко, имеет хроническое течение с обострениями в определенные периоды, что связано с круглогодичным воздействием аллергенов. Запустить процесс может контакт с аллергенами как правило в помещении: плесень, перхоть животных, пылевые клещи и т.д.

Распространенность заболевания

Согласно статистическим данным, около 20% населения планеты страдает каждый год от аллергии., причем отмечается тенденция роста заболеваемости. Чаще заболевание регистрируется среди молодых людей до 20 лет, а острота симптоматики снижается с возрастом. Но у пожилых пациентов клиническая картина тоже может быть достаточно серьезной.

Нетипичным считается первичные случаи заболевания в зрелом и пожилом возрасте. Для уточнения источника необходимо расспросить пациента об изменениях домашней обстановки, места проживания. Также следует учитывать подозрительную симптоматику в более раннем возрасте. В группе риска пожилые люди, страдающие от блефарита или болезни сухого глаза. Эти заболевания, а также токсический конъюнктивит часто маскируется под аллергическую форму болезни. Нередко глазная аллергия является спутником аллергического ринита, атопического дерматита либо бронхиальной астмы.

Аллергический конъюнктивит: клиника

Симптомы:

  • Зуд век. Это патогномоничный симптом. При его отсутствии стоит подумать о наличии у пациента другого заболевания, не связанного с аллергией.
  • Жжение – также типичный признак для АК.
  • Гиперемия практически всегда дополняет клиническую картину.
  • Отек век появляется сразу, или присоединяется по мере нарастания симптоматики.
  • Светобоязнь и слезотечение. Эти два симптома могут присутствовать в разной степени выраженности.

Все перечисленные симптомы могут проявиться как с одной стороны, так и носить двухсторонний характер. Еще один типичный для конъюнктивита признак – образование корочек по утрам, и появление слизистых выделений. Также может отмечаться незначительная светобоязнь.

Что касается болезненных ощущений, то для аллергического конъюнктивита данный симптом не характерен. Возможно, у пациента протекают такие серьезные процессы, как склерит или закрыто-угольная глаукома.

Анамнез пациентов с глазной аллергией часто связан с атопией, сезонной аллергией, специфической аллергией. Поэтому всегда есть смысл подробно опрашивать о появлении в прошлом аналогичных симптомов.

Физикальное обследование должно проводится с учетом таких признаков, как слезотечение, отечность конъюнктивы (хемоз), жжение. В тяжелых случаях при отеках конъюнктива может выходить за пределы века.

Воздействие на организм

Глазная аллергия поражает в первую очередь конъюнктиву. Поражение может быть диффузным, с вовлечением в процесс бульбарной и всех остальных оболочек органа зрения и внутренней поверхности века.

Если приподнять веко наружу, можно увидеть сосочки конъюнктивы – структуры, которые формируются в ответ на воспаление. Они имеют вид крошечных точек насыщенного красного цвета или напоминают выступающие над поверхностью образования размером более 1 мм. Каждый элемент имеет сердцевину, сформированную из расширенных кровеносных сосудов. Реже при аллергии глаза встречаются фолликулы. Чаще они появляются при хронических формах. Подобные формирования представляют собой лимфоидные центры в зародышевой стадии. Они напоминают по внешнему виду гладкие узелки, в основании которого мелкие сосуды. Обычное место локбализации – это верхняя часть конъюнктивы предплюсны.

Фолликулы реже образуются при глазной аллергии, хотя при хроническом течении болезни иногда встречаются. Фолликулы представляют собой лимфоидные зародышевые центры. Они напоминают гладкие узелки округлой формы, расположенные под эпителием оболочки. Наружная поверхность фолликулов лишена сосудов, основание окружено капиллярами. Фолликулы преимущественно располагаются в нижнем своде, где проходит граница между конъюнктивой предплюсны и века.

При вовлечении в процесс подкожных вен могут появиться так называемые “аллергические синяки” или инфраорбитальный отек. У пациентов, имеющим давнюю симптоматику, в области нижнего века появляются поперечные складки (линии Денни-Моргана).

У пациентов с симптомами ринита при обследовании отмечаются:

  • отек носовых раковин;
  • выраженная ринорея;
  • бледно-голубой оттенок слизистых носа.

Отек при сильном рините аллергической природы может привести к скоплению серозной жидкости в зоне евстахиевой трубы.

Методы диагностики

Подтвердить диагноз аллергического конъюнктивита можно только клиническими методами и на основании анамнеза. Разумеется, что постоянные симптомы при этом тоже берутся во внимание. Лечение можно начинать до проведения лабораторных тестов. Но, если не наблюдается положительной динамики на фоне проводимой терапии, необходимости произвести пробы на чувствительность к определенным веществам. Посещение офтальмолога необходимо в ситуациях, когда есть трудности с постановкой диагноза.

Консультация аллерголога тоже может потребоваться, если будет невозможно определить, на какой аллерген так реактивно реагирует пациент. В принципе, грамотная идентификация в любом случае не будет лишней.

Лечение

При аллергических процессах с поражением глаз первостепенное значение обретает базовый уход.

Существует ряд общих мер, которые можно считать обязательными для пациентов с аллергическим конъюнктивитом. Перечислим главные из них:

1. Нельзя тереть глаза руками, поскольку такое грубое действие может стать причиной развития механической дегрануляции тучных клеток, а также будет способствовать ухудшению симптоматики.

  • Уменьшить отек век и периорбитальной области помогут холодные компрессы.
  • Рекомендуется в течение дня почаще использовать охлажденные искусственные слезы. Эта мера поможет быстрей удалить аллерген.
  • Всем пациентам, страдающим от частых конъюнктивитов, лучше отказаться от использования контактных линз в периоды обострения заболевания или снизить их применение.

2. По возможности избегать контакта с аллергеном. Если человеку известен провоцирующий аллергию глаз агент, нужно направить силы на уменьшение либо полное предотвращение контактов с ним. Эта профилактическая мера имеет решающее значение, особенно в тех случаях, когда аллергический конъюнктивит протекает в тяжелой форме. Кроме того, нужно предпринять следующие меры:

При сезонном конъюнктивите следует уменьшить использование кондиционера. Также в периоды пиковой активности пыльцы нужно сократить время пребывания на воздухе, и закрывать окна авто при поездках.

Пациенты с ПАК должны избегать контакта с определенным аллергическим агентом. Если это пылевые клещи, тогда нужно заменить старые подушки и одеяла. Поскольку эти микроскопические паразиты любят селиться в матрасах, придется чаще проводить обработку спального места, или купить новый матрас. Эффективной профилактической мерой станет использование чехлов для постельных принадлежностей. В перечне необходимых мер:

  • снижение уровня влажности в помещении;
  • частая стирка постельного белья;
  • регулярное проведение влажной уборки;
  • удаление пыли с предметов с помощью пылесоса
  • исключение ряда продуктов питания (особенно в острый период), где могут быть процессы брожения: сыр, квас, пиво, вино и т.п..

Если проблема связана с присутствием в доме животных, придется питомца определить в другое место. Предметы, которые впитывают пыль (ковры, шторы, старая мебель) тоже придется убрать либо произвести тщательную чистку. Некоторые профилактические меры требует больших финансовых затрат, поэтому лучше провести тест на чувствительность у аллерголога. Данная процедура не займет много времени, зато поможет безошибочно установить виновника аллергического конъюнктивита.

Медикаментозная терапия

При глазной аллергии актуальны, как традиционные для подобных случаев антигистаминные средства, так и сосудосуживающие комбинированные и некоторые другие препараты.

Сочетание сосудосуживающих с антигистаминными средствами

В первую очередь это глазные капли с содержанием антигистаминных и сосудосуживающих компонентов. Такие препараты можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Антигистаминный компонент блокирует в оболочке гистаминовые рецепторы, подавляя влияние первичных медиаторов. Сосудосуживающий компонент – активизирует действие постсинаптических альфа-адренорецепторов, что уменьшает отек. При выраженности клинических симптомов закапывать их надо 3-4 раза.

Но препараты этой группы подходят только для местного воздействия и на короткий срок. Применение их свыше двух недель может обернуться к осложнению в виде усиления гиперемии глаза. Также усилиться покраснение может после прекращения применения данных лекарственных средств.

Хотя комбинированные лекарства работают лучше, можно использовать отдельно антигистаминные и сосудосуживающие средства.

Другая группа медикаментов – это антигистаминные средств, стабилизирующие тучные клетки.

Их действие проявляется в следующем:

  • блокировка гистаминовых рецепторов, что снижает симптоматику на поздней стадии аллергии;
  • подавление дегрануляции тучных клеток с ограничением высвобождения гистамина, простагландина D2 и триптазы.

Как уже говорилось, высвобождение этих медиаторов – первый шаг в аллергическом каскаде. Препараты этой группы подавляют активность лейкоцитов. Кратность применения – до 2 раз в течение дня. Обычно терапевтический эффект наблюдается уже через несколько минут после закапывания глаз. Но для достижения устойчивого результата потребуется провести двухнедельный курс терапии.

Стабилизаторы тучных клеток при остром течении неэффективны. Данные препараты больше подходят для пациентов с САК, которым не подходят иные методы лечения. Причем начинать профилактический курс следует примерно за 2-4 недели до начала сезона пыльцы.

Нестероидные противовоспалительные средства менее эффективны, чем антигистаминные препараты. Они блокируют циклоаксеназу, а также являются ингибиторами превращения в простагландины арахидоновой кислоты. По этой причине они применяются очень редко.

Глюкокортиклиды подходят для местного лечения пациентов с рефрактерной симптоматикой, но они могут вызвать серьезные побочные эффекты вплоть до снижения зрение. Поэтому курс лечения подобными препаратами нужно проводить под контролем офтальмолога.

Применение нескольких видов глазных капель допустимо, но при этом их следует или чередовать, или делать интервалы в несколько минут. Это исключит вымывание первого лекарства вторыми каплями.

Все перечисленные рекомендации необходимо сбалансировать с образом жизни пациента. После закапывания следует на несколько секунд закрыть глаза, чтобы лекарство впиталось в ткани глаза. Частое мигание способствует быстрому вымыванию препарата.

Системная терапия

Прием антигистаминных средств внутрь часто используется при глазной аллергии для снижения сопутствующей симптоматики, не связанной с основным заболеванием. Это может быть общий зуд или ринит. Но при глазной проблеме лучше использовать местные методы лечения, поскольку они намного результативней в конкретной ситуации. Кроме того, некоторые пероральные препараты вызывают сухость слизистых, а также снижают выработку слезного секрета. Также стоит учитывать, что достижение максимального терапевтического эффекта при приеме внутрь антигистаминных средств наблюдается лишь после трех дней лечения. Но с профилактической целью принимать лекарства этой группы будет полезно для пациентов с хронической формой аллергического конъюнктивита.

Сегодня есть много антигистаминных препаратов, демонстрирующих высокую эффективность. Причем их тоже можно свободно приобрести в аптеке.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить