Примеры эффективности оптической коррекции астигматизма торическими контактными линзами

Эффективность оптической коррекции астигматизма

Дата написания статьи: 15.02.2022 Колличество просмотров: 2011
()

В современном мире наблюдается серьезное изменение характера нагрузок на зрение у людей всех возрастов. Активное использование цифровых технологий, широкое внедрение компьютеров в образовательных учреждениях приводят к тому, что чрезмерно нагружается аккомодационный глазной аппарат, нарушается конвергенция. Это, в свою очередь, влечет за собой миопизацию и астенопические жалобы. Неприятная симптоматика негативно влияет на работоспособность людей и ухудшает их самочувствие.

На фоне повышенных зрительных нагрузок возрастают требования к оптической коррекции зрения, в частности, к подбору контактных линз. При наличии астигматизма слабой степени некоторые врачи советуют не торические, а сферические контактные линзы, подобранные по сферическому эквиваленту сфероцилиндрической коррекции. Необходимо отметить, что сферические контактные линзы могут несколько улучшить качество зрения при астигматизме слабой степени, но они не компенсируют астигматизм и не дают оптимальной коррекции зрения. В результате такой коррекции развивается аккомодативная астенопия.

Астигматизм характеризуется нарушением формы роговицы. Вместо нормального среза шара она приобретает срез тора, что нарушает четкое видение глаза. Причинами развития заболевания могут быть:

  • травмы, ожоги роговицы;
  • конъюнктивит и другие глазные болезни;
  • поражения век;
  • воспалительные процессы;
  • рубцы на роговице;
  • врожденные патологии;
  • хирургически операции на глазах.

При астигматизме слабой степени глаз способен менять уровень напряжения аккомодации и при взгляде на отдаленные объекты на различном расстоянии, и при фиксации предмета, который находится на одной дистанции (к примеру, во время чтения). При этом отмечается непрерывная смена уровня аккомодативного напряжения, которая обусловлена переустановкой на сетчатке фронтальной либо задней фокальной линии. За счет этого пациент может хорошо различать контуры предметов в любом направлении.

Постоянная переустановка аккомодации способствует быстрому утомлению мышц, что приводит к аккомодативной астенопии. Механизм появления патологии базируется на том, что аккомодационному глазному аппарату приходится регулярно перестраивать степень напряжения при взгляде на предметы на различных расстояниях. Однако он по-прежнему активно функционирует на фиксированной дистанции.

В связи с отсутствием нормального ретинального видения аккомодация остается в активном состоянии даже при переведении взгляда на каком-то фиксированном расстоянии. Это влечет за собой рост напряжения цилиарной мышцы и повышенную степень активности в некоторых отделах ЦНС. Как следствие, у пациента возникают нервно-вегетативные расстройства и головные боли, которые сначала имеют периодический характер, а впоследствии беспокоят постоянно.

Пациенты, которые страдают некорректированным астигматизмом, часто жалуются на сложности, возникающие при продолжительной работе зрения на коротких дистанциях. У людей отмечаются височная боль, дискомфорт в области лба, тяжесть в глазах. Симптоматика более выражена по вечерам. Согласно исследованиям, в такой ситуации скорость чтения может снизиться в среднем на 10–24 %. Кроме того, наблюдается ухудшение результатов тестирования по вождению автомобиля.

Есть ряд клинических наблюдений, которые указывают на важное значение правильной оптической коррекции астигматизма слабой степени для нормализации работы аккомодационного аппарата.

Хороший эффект в коррекции астигматизма обеспечивают контактные линзы. Использование торических МКЛ считается наиболее оптимальным решением, поскольку они не приводят к анизоаккомодации и анизейконии, которые возникают при ношении очков. Если у пациента отмечается нарушение аккомодации в сочетании с ухудшением функций зрения, рекомендуется проводить поэтапную коррекцию с применением однодневных линз. Их ежедневная замена сохраняет здоровье глаз, обеспечивает удобный уход, а главное – позволяет постепенно повышать оптическую силу до достижения оптимальной остроты видения.

Грамотный подход к оптической коррекции играет особо важную роль в детском и юном возрасте, когда происходит становление зрительных функций. Именно в этот период наблюдается интенсивная нагрузка на глазной аппарат, которая требует правильного выбора очков или линз.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить