Исследование распространенности врожденного астигматизма

Исследование распространенности врожденного астигматизма

Дата написания статьи: 24.10.2022 Колличество просмотров: 492
()

Астигматизм – это аномалия оптических свойств роговицы, который выражается в нарушении рефракции. У детей эта патология часто сочетается с гиперметропией и близорукостью слабой степени. Для коррекции астигматизма детям выписывают очки. С 18 лет возможно проведение лазерной коррекции зрения совместно с коррекцией рефракционных аномалий.

Обозначение проблемы

Удаление хрусталика – это самая частая офтальмологическая операция, которая выполняется в России. Катарактальная хирургия вышла на новый уровень, это стало возможным благодаря появлению новых моделей линз, введению микрохирургических методов ленсэктомии и использованию современных вископротекторов. При этом стали предъявляться большие требования к результатам после оперативного лечения. Например, был проведён ряд исследований для изучения врождённого астигматизма, поскольку эта патология препятствует полному восстановлению зрения.

Но до сих пор нет данных о структуре и распространённости астигматизма, а полученные результаты исследований значительно отличаются друг от друга, поскольку статистика собирается из поперечных и одномоментных исследований, которые основаны на прогнозах. Также нет точных данных о том, как влияют анатомические параметры глаза на выраженность астигматизма. Целью данного исследования является масштабное изучение структуры заболевания на основании конкретных историй болезни людей, которые обращались к врачу-офтальмологу за помощью.

Данные эксперимента

В эксперименте приняли участие более 128 тысяч пациентов (около 257 тысяч глаз), которые посещали поликлинику в течение 6 лет. В результате исследования были выявлены следующие патологии:

  • у 39% (≈ 100 тысяч глаз) – нарушение рефракции;
  • у 17% (≈ 43 тысячи глаз) – катаракта;
  • у 14% (≈ 37 тысяч глаз) – аномалии сетчатки;
  • у 10% (≈ 25 тысяч глаз) – иные патологии глаз;
  • у 9% (≈ 23 тысячи глаз) – глаукома;
  • у 45 (≈ 9,5 тысяч глаз) – патология роговицы;
  • у 2% (≈ 5 тысяч глаз) – заболевания глазного яблока и стекловидного тела;
  • у 2% (≈ 5 тысяч глаз) – отслойка сетчатки;
  • у 1% (≈ 2,8 тысяч глаз) – заболевания зрительного нерва;
  • у 1% (≈ 2,8 тысяч глаз) – косоглазие;
  • у 0,38% (≈ 1 тысяча глаз) – травмы и ожоги;
  • у 0,35% (≈ 900 глаз) – опухоли;
  • у 0,21% (≈ 500 глаз) – заболевания коньюнктивы;
  • у 0,14% (≈ 300 глаз) – дакриоцистит.

Также был обнаружен небольшой процент врождённых аномалий, иридоциклитов, увеитов и послеоперационных состояний.

В результаты эксперимента включены данные только с первичных обращений, где пациентам проводилась визометрия без коррекции и с максимальной очковой коррекцией (фороптер SZP 350 (Carl Zeiss Meditec), CV-5000 (Topcon), проектор знаков TCP-1000 (Tomey), автокераторефрактометрию (KR-1 (Topcon)). При этом толщина роговой оболочки и хрусталика, а также глубина передней камеры измерялась аппаратом AL-3000 (Tomey).

Определение астигматизма

Все данные были структурированы, согласно результатам авторефрактометрии сферического (sph) и цилиндрического компонента (cyl). Эти результаты расположили согласно главным меридианам рефракции sph и sph+cyl. Таким образом, определили две группы: простой астигматизм, когда sph или sph+cyl меньше 0,12 дптр; смешанный астигматизм, когда разные знаки. Проанализировав корреляции, было принято решение выделить 9 подгрупп всех сочетаний трех интервалов по длине глаза (менее 0,22 мм, 2 2,0–25,0 мм и более 25,0 мм) и трех интервалов по величине радиуса кривизны передней поверхности роговицы (менее 7,2 мм, 7,2– 8,0 мм и более 8,0 мм).

Информация была получена благодаря системе БМИС МНТК, которая используется для сбора данных в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова и обработана с помощью программ Excel, Python и прочих.

Были исключены данные, которые отличались от средней арифметической, больше чем на три типовых отклонения: М±3σ. Чтобы определить норму, был взят за основу критерий Колмогорова–Смирнова. Нормальное распределение показателей выразили в формате М±σ; до и после вмешательства они были представлены в сравнении с парным t-критерием Стьюдента. Сравнения по процентному соотношению выполнялись по критерию χ2. Данные, отличные от нормы, представлялись в образе медианы с отметкой интерквартильного размаха – Me (IQR). Сравнение проводилось согласно критерию Вилкоксона. Соотношениям данных давалась оценка согласно линейной регрессии и анализа корреляции по Пирсону. За статистически важное значение был взят уровень р<0,05.

С целью обеспечения показательности полученных данных, были проанализированы данные пациентов, которые обратились в медицинское учреждение именно с астигматизмом. В данном случае анализ «Больших данных» для исключения p-value не использовали. Чтобы того, чтобы понять степень распространённости астигматизма и некоторых особенностей, проводился анализ аналогичных величин с сопоставлением обычным объемам выборок, которые требуют статистической обработки.

Результаты

Согласно анализу статистики, было определено, что в 26% случаев (66 тысяч глаз) роговичный астигматизм превышал 1,0 дптр. В эксперименте принмали участие пациенты следующих возрастов:

  • дети до 14 лет – 0,06% (40 глаз);
  • от 15 до 22 лет – 21% (≈ 14 тысяч глаз);
  • от 23 до 40 лет – 28% (≈ 19 тысяч глаз);
  • от 41 до 60 лет – 21% (14 тысяч глаз);
  • от 61 года и больше – 30% (≈ 20 тысяч глаз).

При этом слабая степень астигматизма (1,00–2,99 дптр) была обнаружена на 57 тысячах глаз, средняя (3,00– 5,99 дптр) – на 8,5 тысячах глаз, высокая (от 6,0 дптр и более) – на 630 глазах. Больше всего случаев по расположению сильной оси было с прямым астигматизмом (60–120°) – 56% (≈ 144 тысячи глаз). Астигматизм с косыми осями (31– 59°, 121–149°) был обнаружен у 12% (≈31 тысяча глаз), обратный астигматизм (0–30°, 150–180°) – у 32% (≈ 82 тысячи глаз). Простой астигматизм обнаружен в 8% случаев (≈ 5,3 тысячи глаз), сложный – в 79% (≈ 84 тысячи глаз). В процессе исследования также было определено, что астигматизм чаще всего сочетается с миопической рефракцией (61,5% ≈ 41 тысяча глаз). Сочетаний астигматизма с эмметропией оказалось минимальным (8% ≈ 5,3 тысячи глаз).

Топографическое обследование роговой оболочки показало следующие результаты: если астигматизм выше 1,0 дптр, то роговая оболочка и хрусталик истончены (p=0,04). Также измерялись длина глаза и глубина передней камеры. Согласно полученным результатам эти данные несущественно различаются при различных диапазонах астигматизма (р=0,12) и, соответственно, никак не влияют на статистику.

Анализ данных

Исследования врожденного астигматизма и некоторых биометрических параметров органа зрения показали незначительную разницу (не более 0,01). При этом значимая корреляция была обнаружена в подгруппах различных сочетаний длины глаза и радиуса кривизны роговицы.

Также были проанализированы возможности распространенности роговичного астигматизма в зависимости от глаза среди больных, которые проходили оперативное лечение по поводу замены хрусталика. Анализ показал, что на правом глазу чаще всего наблюдается астигматизм до 0,75 дптр, на левом глазу – от 2,0 дптр и более. Этот факт может быть следствием более комфортного оптического состояния, которое характерно для доминантного (обычно правого) глаза (p=0,04 по критерию χ2). Астигматизм менее 2,0 дптр (p=0,05) чаще встречается у женщин. Предположительно, здесь есть связь с высокой требовательностью к качеству зрения у прекрасного пола.

Заключение

Астигматизм роговой оболочки более 1,0 дптр диагностирован в 26% случаев. Пациенты с таким астигматизмом при появлении начальной катаракты вынуждены идти на операцию по замене хрусталика на 10 лет раньше. Чащ всего это случается с женщинами в предпенсионном возрасте, которые жалуются на то, что не могут в полной мере заниматься своей профессиональной деятельностью. Астигматизм до 0,75 дптр чаще возникает на правом глазу, от 2,0 дптр и выше – на левом. Геометрические параметров органа зрения и степень астигматизма, согласно вычисленным коэффициентам корреляции, имеют незначительную связь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить