Сочетание возрастной макулярной дегенерации и миопии средней степени: воздействие на сетчатку

Какие изменения происходят на сетчатке при сочетании ВМД и близорукости средней степени и как их выявить

Дата написания статьи: 20.12.2022 Колличество просмотров: 576
()

В мире у людей всё чаще встречается офтальмологическая патология: ВМД (дистрофия) и близорукость (миопия). Сочетание этих двух патологий является серьёзной проблемой для здравоохранения. Согласно статистике более 15 млн человек в мире, начиная с пятилетнего возраста, уже имеют зрительные расстройства из-за патологии рефракции. Около 30 млн человек в мире имеют проблемы со зрением из-за ВМД.

Связь между этими заболеваниями была подтверждена ранее. Например, в 1991 году проводился эксперимент Beaver Dam Eye Study, а в 2018 году – исследование в Норвегии. Учёные доказали, что исходная рефракция никак не связана с наличием ранней или поздней стадии возрастной макулярной дистрофии.

В 2003 году проводилось исследование в Роттердаме. В процессе обследования пациентов была выявлена связь между усилением рефракции в сторону гиперметропии и возрастной макулярной дистрофией любой степени.

Сингапурские исследования от 2010 года подтвердили, что каждый миллиметр уменьшения ПЗО является предпосылкой для развития развитие ВМД.

Исследования

У людей с близорукостью обычно снижение остроты зрения и изменение на глазном дне связаны с прогрессированием миопической макулопатии. При миопии средней и высокой степени оценить стадию возрастной макулярной дистрофии весьма непросто. В этом случае изменения заднего полюса зрительного аппарата похожи, потому определить первопричину заболевания может быть затруднительно.

Сегодня для диагностики в офтальмологии широко применяется оптическая когерентная томография (ОКТ) с аутофлуоресценцией (АФ) глазного дна. Этот метод исследования позволяет определить участки атрофии или деструкции в слоях сетчатки, а также установить степень их выраженности. Поскольку в настоящее время нет подтверждённых данных о том, какие изменения вызывает близорукость в сочетании с разными стадиями ВМД, проводился следующий эксперимент.

Чтобы оценить состояние сетчатки у пациентов с близорукостью и возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) проводился эксперимент с использованием современных методов диагностики.

Данные эксперимента:

  • Средний возраст пациентов – 55 лет;
  • 3 группы (10,13 и 25 человек);
  • 48 пациентов, 92 глаза.

Для участия в эксперименте брали всех пациентов с миопией средней степени и с любыми изменениями на глазном дне, кроме неэкссудативных. Больных с диабетической ретинопатий и отслойкой сетчатки в эксперимент не включали.

Всем 48 пациентам с близорукостью и «сухой» формой ВМД проводились исследования:

  • измерение максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ);
  • измерение внутриглазного давления (ВГД);
  • биомикроскопия с биомикроофтальмоскопией;
  • измерение показателей светочувствительности сетчатки (MD и PSD);
  • компьютерная периметрия Humphrey;
  • ПЗО на японском приборе Ultrasonic;
  • измерение центральной толщины сетчатки (ЦТС);
  • ОКТ на немецком приборе Spectralis HRA + OCT;
  • измерение переднезадней оси глаза (ПЗО);
  • анализ состояния макулярной зоны сетчатки.

В процессе эксперимента выявлено, что сочетание близорукости и ВМД (сухая форма) приводит к снижению среднего значения МКОЗ более чем у половины пациентов до 0,8. Также снижены показатели светочувствительности сетчатки, а ПЗО увеличено до 25,11 мм, показатель ЦТС остался без изменений. Статистические данные собирались программы IBM SPSS Statistics 21, которая заносила все результаты в таблицы Excel. Для подсчёта количественных признаков был взят за основу критерий Колмогорова – Смирнова.

Результаты исследования

В результате учёные пришли к выводу, что смешанная патология зрительной системы приводит к изменениям глазного дна: сложным дефектам, атрофии сетчатки, друзам разной величины и т. п. У пациентов наблюдаются некоторые патологические паттерны. На основании полученных результатов также можно сделать вывод, что поля зрения (MD, PSD) теряются при ВМД.

Результаты:

  • роговица имеет признаки липоидной дуги – у 17 человек (39%);
  • деструкция пигментной каймы – у 30 человек (66%);
  • субатрофические изменения радужки – у 31 человека (67%);
  • помутнение в поверхностных и ядерных слоях хрусталика – у 36 человек (79%);
  • деструкция стекловидного тела – у 42 человек (92%).

По сути, биомикроскопия переднего отрезка глаза равна возрастной норме.

Клиническая картина выглядела так;

  • расширение склерального кольца – у 35 человек (74%);
  • разнообразные миопические конусы – у 40 человек (82%);
  • стафиломы – у 19 человек (40%).

При этом:

  • склеральное кольцо – у 8 человек (21%),
  • маленькие конусы – у 19 человек (48%),
  • средние конусы – у 12 человек (31%).

Исследование макулярной зоны выявило 3 стадии:

  • 1-я стадия обнаружена у 41 человека (85%) – отсутствуют ареолярные рефлексы;
  • 2-я стадия определяется у 9 человек (17%) – макула имеет «паркетный» или пигментированный тип;
  • 3-я стадия определяется у 22 человек (37%) – фовеа отличается неравномерной пигментацией.

При исследовании центральной толщины сетчатки никаких данных, подтверждающих различие между пациентами из разных групп, не определено. Рассмотрим три экспериментальные группы.

В первой группе было 10 человек (23%). Из них:

  • на обоих глазах обнаружены небольшие друзы и альтерация сегментов фоторецепторов у 4 человек (8%);
  • дефекты PXS определяются у 6 человек (12%).

Вторая группа состояла из 25 человек (52%). Из них:

  • у 17 человек (35%) определяются дефекты PXS, друзы маленькие и средние, волнообразный эпителий;
  • у 8 человек (13%) определяется разрушенная линия соединения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов.

В третью группу определили 13 человек (25%). Из них:

  • у всех 13 человек (100%) были обнаружены друзы среднего размера в большом количестве;
  • у 5 человек (5%) выявлена экстрафовеолярная географическая атрофия;
  • у 7 человек (7%) обнаружены крупные мягкие друзы, дефекты PXS.

При использовании аутофлюоресцентного анализа у трёх человек определяется нормальная авторефрактометрия глаза, однородный фон серый, яркость цвета уменьшается по направлению к фовеа из-за присутствия маскирующего эффекта макулярного пигмента.

Из-за экранирования авторефрактометрии глаза сосуды темнеют, а диск зрительного нерва может иметь насыщенный чёрный цвет из-за нехватки флуорофоров. Небольшие нарушения по типу фокальной гипоаутофлуоресценции были обнаружены у 13 человек (25%), а по типу фокальной гипераутофлуоресценции – у 7 человек (15%).

Тандем близорукости средней степени и ВМД «сухой» формы в трёх экспериментальных группах привело к функциональным изменениям, например, отмечается снижение остроты зрения до 0,8 более, чем у половины пациентов. Также было обнаружено умеренное снижение чувствительности к световому лучу и увеличение передне-задней оси глаза. При этом центральная толщина сетчатки зависела не только от миопии, но и от стадии возрастной макулярной дистрофии. Полученные в результате эксперимента данные, подтвердили исследования других авторов в этой области.

Был проведён анализ коморбидной патологии, сравнивались морфологические и функциональные результаты при сочетании двух офтальмологических патологий. Различия при получении данных проявлялись в таких моментах:

  • изменения ПЭС и мембраны Бруха актуальны при разных стадиях возрастной макулярной дистрофии;
  • при близорукости средней степени наиболее заметна разница по размеру атрофии разных слоев сетчатки.

При наличии у пациентов обоих заболеваний глазного дна по данным оптической когерентной томографии выявлены разные морфологические изменения:

  • аномалии и фокусы атрофии ПЭС;
  • большие участки поражения линии сочленения наружных и внутренних сегментов диффузных фоторецепторов.

В ходе эксперимента было выявлено, что АФ играет главную роль в доклинической диагностике ранних стадий возрастной макулярной дистрофии. Например, если у больного не выявлены изменения на глазном дне при офтальмоскопии, то появление гипераутофлуоресценции будет указывать на излишние накопления липофусцина.

Если антиоксидантная система неактивна, то это может быть причиной дегенерации сетчатки. Например, каротиноидам из класса ксантофиллов — лютеин и зеаксантин играют важную роль при защите оболочки. Они работают по типу оптического фильтра для синего цвета, обеспечивая антиоксидантную защиту сетчатки, не допуская перекисное окисление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Нужно понимать, что синтез ксантофиллов в организме не осуществляется. Поэтому важно обеспечить попадание в организм этих веществ в виде пищевых добавок или лекарственных компонентов, чтобы обеспечить устойчивость сетчатки к фотострессу.

В процессе исследований было подтверждено, что сочетание компонентов лютеин + зеаксантин при поступлении в организм приводило к снижению риска развития поздних стадий возрастной макулярной дегенерации на 10%, а неоваскуляризации — на 11%. Поступление в организм лютеина и зеаксантина снижало вероятность прогрессирования возрастной макулярной дегенерации на 20%. Наиболее усовершенствованная формула AREDS 2.

Заключение

Проведённый эксперимент подтвердил, что авторефрактометрия глаза при сочетании двух патологий глазного дна может определить ранние доклинические изменения в эпителиальном или в пигментном слое эпителия. Этот метод на сегодняшний день считается одним из самых эффективных способов диагностики, к тому же он безболезненный и визуальный.

Прием внутрь аминокислот, полиненасыщенных аминокислот, витаминов и минералов в сочетании с антиоксидантным комплексом особенно эффективен при лечении ранних стадий возрастной макулярной дистрофии, поскольку может предотвратить прогрессирование этого заболевания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить