Особенности вирусных конъюнктивитов у детей – лечение

Клиника и особенности лечения вирусных конъюнктивитов в детском возрасте

Дата написания статьи: 23.11.2022 Колличество просмотров: 210
()

Согласно статистике, у взрослых людей, обращающихся в клинику с воспалительными заболеваниями органов зрения, в 60% случаев диагностируется конъюнктивит. Среди всех обращений в клиники России по поводу конъюнктивита 80% приходится на пациентов младше 18 лет. Детская статистика несколько отличается от взрослой. Воспалительные заболевания глаз у детей распределились таким образом:

  • конъюнктивит – 31%;
  • блефарит – 25%,
  • кератит – 23%,
  • дакриоцистит – 21%.

В 80% случаев острый инфекционный конъюнктивит у детей носит вирусную этиологию. Бактериальная природа заболевания встречается в 75% случаев, а аллергическая – только в 40%.

Разновидности конъюнктивитов у детей и их течение

У грудных детей конъюнктивит (в том числе вирусный) считается наиболее частым заболеванием органов зрения. Статистика заболевания в этом возрасте неоднозначная, она колеблется от 1% до 24% в разных источниках. Чаще всего причиной неонатального конъюнктивита является вирус простого герпеса, который малыш получает от матери, проходя по естественным родовым путям во время родов. Симптомы: отёчность и гиперемия век, покраснение конъюнктивы и необильные слизистые выделения.

Самые распространенные инфекционные заболевания органов зрения в детской практике аденовирусные конъюнктивиты и офтальмогерпес. По статистике за последние годы в Москве распространённость инфекционных болезней глаз увеличилась в 5-6 раз. Специалисты отмечают, что в их практике достаточно редко встречается энтеровирусный конъюнктивит, а также конъюнктивит, вызванный вирусом Коксаки А24, который проявляет себя, как эпидемический геморрагический конъюнктивит.

Статистика заболеваемости по Москве:

  • возраст детей от 0 до 4-х лет – 33% случаев;
  • возраст детей от 5 до 9 лет – 65 % случаев.

Чаще всего вирусный конъюнктивит наблюдается у детей в межсезонье, когда погода на улице меняется даже в течение дня.

Аденовирусный конъюнктивит составляет 8% от всех случаев, когда установлен диагноз «вирусный конъюнктивит». Аденовирус почти всегда передаётся воздушно-капельным путём и вызывает аденовирусный конъюнктивит или эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК). Заболевание считается высоко заразным, поскольку пациент может заражать других людей ещё до того, как у него появятся симптомы. По статистике примерно 80% всех случаев острого конъюнктивита возникает из-за контакта с аденовирусами.

Эпидемический кератоконъюнктивит, в отличие от аденовирусного, отличается более высокой контагиозностью и тяжелым течением. Диагностировать это заболевание достаточно сложно, поэтому только 50% пациентам ставят диагноз ЭКК на основании симптомов (примерно 300 тысяч случаев в год). ЭКК протекает в 3 формах:

  • катаральная форма может наблюдаться в любом возрасте;
  • пленчатая форма возникает у детей до 2 лет;
  • фолликулярная форма практически не встречается у маленьких детей.

Развитие эпидемического кератоконъюнктивита у детей, родившихся раньше срока, оказывает влияние на проявление ретинопатии недоношенных. Согласно статистике, тяжелая форма ретинопатии в сочетании с ЭКК сопровождалась:

  • скоплением экссудата и отёчностью в стекловидном теле – в 8,5% случаев;
  • отслойкой сетчатки – чуть более чем в 1% случаев;
  • геморрагиями на концах сосудистых пучков, которые проявились в течение недели от начала заболевания – в 14% случаев.

При этом клиника заболевания у новорождённых, родившихся раньше срока, была неявной: околоушные лимфатические узлы незначительно увеличены, небольшое снижение лимфоцитов в анализе крови.

Герпетическая инфекция органов зрения может возникать в любом возрасте. Встречаются катаральная, фолликулярная и везикулезно-язвенная формы. Вирус простого герпеса (обычно 1-го и 2-го типа) является причиной не более 5% всех острых конъюнктивитов. Неактивный вирус прячется в тройничном нерве до момента реактивации. Есть основания полагать, что далеко не все случаи герпетического конъюнктивита диагностируются врачами.

Энтеровирусные инфекции органов зрения у детей проявляют себя в виде острого геморрагического конъюнктивита. Энтеровирус, как и аденовирусная инфекция, развивается вспышками, чаще всего эпидемии случаются в бедных странах. Болезнь обычно продолжается не более семи дней и проходит бесследно. Крайне редко после энтеровирусного конъюнктивита встречается осложнение в виде полиомиелитоподобного паралича. Также эта инфекция считается основной причиной асептического менингита у детей.

Что же касается ковидного конъюнктивита, то следует учитывать, что проникновение SARS-CoV-2 через глазные оболочки не изучено до конца. Этот вирус может присутствовать в слезной жидкости, но при этом не обязательно вызывает какие-либо клинические проявления.

Вирусный конъюнктивит может возникать у детей вместе с респираторными явлениями (насморк, кашель), либо носить обособленный характер. Инфекция чаще всего передаётся воздушно-капельным или контактным путём. Она проявляется не сразу, а по истечению инкубационного периода, который составляет примерно 7-14 дней от попадания инфекции внутрь. Обычно сначала поражается один глаз, а затем воспаление переходит на другой. На основании только клинической картины не всегда удаётся установить точный диагноз заболевания. В идеале у пациента нужно сразу взять анализы, но такая услуга доступна далеко не во всех регионах и клиниках. Поэтому часто пациентам назначают ряд лекарственных средств, которые могут приводить к хронизации болезни и к осложнениям.

Статистика

В период с 2020 по 2022 годы диагноз «вирусный конъюнктивит» был диагностически подтверждён у 195 детей в возрасте от 0 до 18 лет, которые проходили лечение в многопрофильном медицинском центре города Москвы. Среди них были:

  • 61% – дети от 3 до 14 лет;
  • 18% – дети до 1 года;
  • 10,2% – дети в возрасте 1–3 года;
  • 10,8% – подростки в возрасте 15–18 лет.

Соотношение мальчиков и девочек среди пациентов было примерно 40:60. Анализ возрастной структуры определил пик заболеваемости: для мальчиков – 8-11 лет, для девочек –11-14 лет. Для обследования детей использовали визометрию, биомикроскопию и обратную офтальмоскопию. Диагноз был установлен на основании физикального обследования, биомикроскопии и лабораторных анализов.

Выявлены следующие симптомы:

  • у 80% детей – аденофарингоконъюнктивальная лихорадка (АФКЛ);
  • у 33% детей – увеличение предушных лимфоузлов;
  • у 14% детей – субфебрильная температура тела;
  • у 17% детей – респираторные явления.

Практически все дети и их родители жаловались на отёчность век, гиперемию глазной оболочки, чувство песка в глазах, обильное слезоотделение.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит считается самой заразной формой конъюнктивита вирусной этиологии. Этот диагноз был поставлен 14,4% пациентам, которые жаловались на ощущение инородного тела в глазах, отёчность века и конъюнктивы, а также геморрагии между склерой и конъюнктивой.

В редких случаях у пациентов были обнаружены субфебрильная температура, тяжесть и ломота в конечностях. Обычно такое заболевание дети приносят из детского дошкольного или школьного учреждения. Также были диагностированы: в 0,5% случаев – эпидемический кератоконъюнктивит, в 6,2% случаев – герпетический конъюнктивит. Заболевание было острым почти в 99,9% случаев. Поражение глаз с 2-х сторон было у всех случаев, причём второй глаз обычно вовлекался в процесс через 2-5 суток.

Чем лечили конъюнктивит вирусной этиологии у детей

Существует стандарт специфического лечения детей с вирусным конъюнктивитом, разработанный российской Ассоциацией врачей-офтальмологов. При конкретном лечении пациентов специалисты старались не использовать одновременного назначения разных лекарственных препаратов (противовирусные, антибактериальные и слезозаместительные), несмотря на то, что терапия начиналась с первого дня обращения, когда ещё не было результатов анализов. Также выполнялась инстилляция лекарственных средств в конъюнктивальную полость.

В качестве основного противовирусного препарата для лечения конъюнктивита взяли препарат, содержащий в себе 2 компонента: интерферон α2b и дифенгидрамин. Он обеспечивает сильное противоаллергическое действие, снимает отёчность и зуд конъюнктивы. Препарат капали в глаза по 1–2 капли до 6–8 раз в сутки в течение 7-10 дней. Затем снижали интенсивность лечения, переходя на инстилляции 2-3 раза в день.

В первый день заболевания детям капали парааминобензойную кислоту 0,007% в виде инстилляций через 10 минут. Эта уникальная методика помогла многим маленьким пациентам избежать осложнений в процессе лечения вирусного конъюнктивита. Также назначались нестероидные противовоспалительные препараты и мазь ацикловир 3% местно.

Пациентов осматривали через 3-4 дня на протяжении 14 дней. По истечении 2-х недель у многих детей полностью отсутствовали признаки воспаления, лишь у некоторых они были незначительно выражены. С 15-го дня маленьким пациентам назначали слезозаместительную терапию с целью профилактики синдрома «сухого глаза».

Заключение

На основании вышеперечисленных данных понятно, что среди вирусных конъюнктивитов лидируют заболевания с аденовирусной этиологией. Своевременное обращение к врачу, точно установленный диагноз и правильно назначенное лечение являются гарантией того, что выздоровление пациента пройдёт легко и без осложнений. Для взрослых людей характерны такие виды осложнений, как рубцы на конъюнктиве, глаукома, увеиты, помутнение роговой оболочки. Также у 3% пациентов были обнаружены остаточные инфильтраты роговой оболочки. Через две недели лечения от них не остаётся и следа.

Базовым препаратом выбора является комбинированное средство Интерферон-Офтальмо. Этот препарат не просто борется с вирусами, но оказывает иммуномодулирующий и антигистаминный эффект, благодаря которому эффективно работает сразу в двух направлениях: уменьшает воспалительный процесс, который возникает от вирусной инфекции, и устраняет аллергическую реакцию. Также детям назначают инстилляции парааминобензойной кислоты для того, чтобы не допустить осложнений.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить