Лечение офтальмодемодекоза в современных реалиях

Лечение офтальмодемодекоза в современных реалиях

Дата написания статьи: 15.04.2022 Колличество просмотров: 5242
()

Демодекоз занимает лидирующее положение по частоте диагностирования среди всех дерматозов. Высокая степень распространения связана с бессимптомным паразитоносительством и воздействием предрасполагающих факторов, таких как слабая иммунная система, наличие хронических заболеваний, тип сальности кожи, пренебрежение здоровым образом жизни. Важно, что не у всех инфицированных демодексом пациентов проявляется демодексоз. Это объясняется сильным иммунитетом, а также количеством особей, недостаточным для постановки диагноза. Лечение офтальмодемодекоза является крайне сложным и длительным. Многообразие препаратов, к сожалению, не позволяет облегчить терапию. Успех лечения и продление ремиссии зависит не только от верно подобранных специфических и симптоматических средств, но и от соблюдения пациентом рекомендаций врача, гигиенических требований. Параллельно с терапией демодекоза глаз необходимо пройти обследование у дерматолога.

На данный момент ученые озадачены поисками современных подходов к этиотропной и патогенетической терапии заболевания. Переход в хроническую форму и частые рецидивы офтальмодемодекоза связаны с особенностями и высокой степенью распространения возбудителя инфекции, а также с анатомией век.

Демодекоз — инфекционное заболевание, вызванное клещами рода Demodex. Условно-патогенные сапрофиты обитают в сально-волосяных фолликулах. При снижении иммунитета, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушении работы эндокринных желез, а также несоблюдении личной гигиены и наличии вредных привычек происходит активная колонизация возбудителя.

Определение понятия «демодекоз»

Точного времени манифестации офтальмодемодекоза не существует, однако данные Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института (ЦНИКВИ) позволили выявить средний возраст заболевших женщин — 44,5±2 года и мужчин — 38,3±5,4 года. Известно, что распространенность паразитоносительства у детей младше 10 лет составляет 3%. С возрастом частота увеличивается в геометрической прогрессии и к 60-68 годам достигает 100 %. Инфицирование D. Brevis у пациентов старшей возрастной группы встречается чаще, чем у молодых пациентов. Вероятность выявления D. Folliculorum не зависит от возраста больных.

У пациентов с офтальмологическими заболеваниями (блефароконъюнктивитом, множественными халязионами, эписклеритом и краевым кератитом) важно проводить микроскопическое исследование ресниц с подсчетом количества особей возбудителя. Важным для рациональной терапии является факт того, что клещи рода Demodex переносят микроорганизмы, независимо от их окраски по Граму. В ходе исследований подтвердилась ускоренная контаминация демодекса при наличии у пациента золотистого стафилококка.

Среди всех видов офтальмодекоза чаще встречается демодекозный блефарит. Это хроническое поражение век, проявляющееся периодами обострения и ремиссии. Офтальмодемодекоз относится к инфекционно-аллергическим заболеваниям.

Демодекозный блефарит: особенности заболевания

Основными причинами развития демодекозного блефарита считаются снижение защитных сил организма, в том числе синдром иммунодефицита и вирус иммунодефицита человека, сахарный диабет 2 типа, патологии печени, поджелудочной железы и кишечника. Данные состояния приводят к сбою в работе иммунной системы глаз. В слезной жидкости изменяется соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов, а также снижается содержание интерлейкина-4. Как следствие, происходит разрастание эпителия век. Дополнительными факторами развития заболевания служат недостаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот, а также сложное строение век. Между ресницами невозможно полностью удалить кожные чешуйки, декоративную косметику и мейбум. Нарушение клеточного иммунитета и увеличение питательной среды (кожи, гормонов, масел в фолликулах) приводит к резкому росту числа клещей рода Demodex.

Продукты жизнедеятельности паразитов раздражают воспаленные ткани и вызывают характерные для блефарита симптомы:

  1. ощущение «песка» или инородного тела в глазах;
  2. жжение;
  3. быструю утомляемость зрительного аппарата;
  4. зуд в области ресниц и бровей;
  5. наличие отделяемого в уголках глаз, которое меняет консистенцию от вязкой до пенистой в течение дня.

Блефароконъюнктивит отличается от блефарита синдромом «сухого глаза», покраснением конъюктивы.

Отмечено, что даже в период ремиссии края век без должного комплексного лечения остаются воспаленными.

Успешное лечение демодекозного блефарита напрямую связано с его ранней диагностикой. На этом этапе возникают проблемы из-за смазанной картины заболевания, отсутствия специфических симптомов.

Принципы лечения офтальмодемодекоза

Терапия паразитарных инфекций глаз должна быть направлена на все звенья патогенеза. Помимо непосредственной этиотропной и патогенетической терапии, необходимо проводить лечение заболеваний пищеварительной системы, компенсировать проявления сахарного диабета, корректировать питание и образ жизни.

Чтобы снизить количество клещей до субклинического, уменьшить частоту рецидивов, а также устранить симптомы сопутствующих офтальмологических заболеваний, важно применять акарицидные, противовоспалительные, антигистаминные и местные антибактериальные препараты. Положительные результаты дает введение в схему лечения массажа век на стеклянной палочке и физиотерапии.

Основные группы препаратов, применяемые для терапии демодекозного блефарита:

Наибольший успех имеют препараты на основе ихтиола, серы, кротамитона, перметрина, метронидазола и орнидазола. Возможно применение этих активных компонентов в любых лекарственных формах: мазях, таблетках, гелях, кремах или эмульсиях. Важно, чтобы средства обладали высокой эффективностью в отношении клещей рода Demodex, не оказывали на человеческий организм токсического или сенсибилизирующего действия.

1. Антипаразитарные и антибактериальные средства

Пари выборе препаратов первой линии необходимо учитывать тот факт, что большинство молекул действующих веществ не проходят через кутикулу клеща из-за отсутствия в ней поровых каналов, связанных с внешней средой.

Часто врачи назначают пероральные средства (трихопол, орнизол, тиберал и т. д.) в сочетании с местными лекарственными формами (серной, цинковой или 4%-перметриновой мазью, оксигелем, спрегалем, метрогил-гелем, розаметом, демаланом и др.).

Исследование совместного применения нестероидной глазной мази «Фенсулкал» (0,5%, калиевая соль a–фенил, a–окси, a–натрий сульфонат уксусной кислоты) с метронидазолом показало выраженное снижение паразитарной и микробной контаминации, подавление воспаления и свободно-радикального окисления в тканях.

В качестве вспомогательной терапии рекомендовано применение парафармацевтической линейки средств STOP-DEMODEX. В нее входят капли для внутреннего применения, мыло и гель для век. Пероральные капли содержат метилсульфонилметан, а также водно-спиртовые экстракты подсолнечника однолетнего, календулы лекарственной, тысячелистника щетинистого, эхинацеи пурпурной. У наружного геля для век активный компонент — метронидазол. Однако, средства STOP-DEMODEX применяются только в сочетании с местными кортикостероидами и слезозаменителями.

Курс антипаразитарной терапии должен длиться не менее 30 дней.

Антибактериальные препараты (Тобрадекс, цинковые и щелочные капли) назначают с целью предупреждения присоединения вторичной инфекции.

Препараты для десенсибилизации применяются в качестве симптоматической терапии. Наружные инстилляции Лекролином, Опатанолом, а также пероральное применение таблеток (Цетрина и др) снимают зуд, покраснение и другой дискомфорт в области глаз.

2. Антигистаминные средства

Косметические и лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты, карбомера, трегалозы, гипромеллозы и др увлажняющих компонентов призваны смазывать и очищать веки. Большинство капель и гелей из этих групп обладают противовоспалительными свойствами.

3. Слезозаменители и медицинские изделия для очищения век

Ввести в терапевтическую схему блефарогель и блефаролосьон предложил профессор Полунин Г.С. в 2007 году. Данные медицинские изделия оказывают не только увлажняющий эффект, но и антисептический (включая акарицидный), противовоспалительный, сорбирующий и дезинтоксикационный.

Лечение демодекозного блефарита должно быть комплексным. Как правило, в схему входит минимум 4 лекарственных препарата и один из методов физиотерапии или массаж.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что самым распространенным офтальмодемодекозом является демодекозный блефарит. Патогенез заболевания до конца не изучен. Лечение воспаления век, вызванного клещами рода Demodex, достаточно сложное, малоэффективное и длительное. В среднем, терапия занимает 30-45 дней, что существенно снижает комплаенс. Обилие выписываемых препаратов и косметических средств дополнительно снижает приверженость пациентов к лечению. Ввиду описанных фактов проблема остается актуальной по сей день.

Заключение

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить