Синдром сухого глаза при ношении антибактериальных масок

Как проявляет себя масочный синдром сухого глаза и как его устранить с помощью слезозаместительной терапии

Дата написания статьи: 01.09.2022 Колличество просмотров: 321
()

Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) люди используют маски, как средства индивидуальной защиты. Однако эти СИЗ не безобидны. Постоянное ношение масок приводит к определённым негативным последствиям.

Осложнения после длительного ношения СИЗ

В этой работе показаны результаты клинико-социологического исследования, целью которого было выявление степени выраженности синдрома сухого глаза (ССГ) у медиков после ношения масок и оценка возможности его устранения.

Другие последствия:

  • затруднённое дыхание;
  • невнятная речь;
  • головная боль;
  • запотевание очков.

Также проводилось исследование среди хирургов, которые не снимают маску во время долгих операций. Есть данные, что организм врача страдает от гипоксии, поскольку гемоглобин в это время не насыщается кислородом. Это может привести к снижению иммунитета и к другим проблемам в организме.

Ношение маски у некоторых людей вызывает беспокойство, тревогу и страх перед коронавирусом, эти чувства в совокупности могут также подавлять иммунитет. Есть еще один фактор, который подтверждает иммуносупрессивное влияние СИЗ на организм человека.

После ношения маски многие испытывают дискомфорт и сухость в глазах. В канадском центре глазных исследований был введён новый термин «масочный синдром сухого глаза» или «сухой глаз после использования маски» или «mask-associated dry eye – MADE».

Причины сухости глаза в процессе ношения маски

Проведённые исследования подтверждают, что маски оказывают побочное воздействие на состояние глаз. Например, воздух при выдохе встречает препятствие на пути (независимо от материала маски), изменяется траектория его движения и он попадает прямиком в глаза, отчего появляется неприятное ощущение и желание прикоснуться к глазам.

Высказано ещё одно предположение о том, что неправильное ношение или смещение маски приводят к рассеиванию воздуха в верхней части лица, этот воздух может приводить к быстрому испарению слез. Слёзы и или слёзозаместительная терпия образуют специфическую плёнку, которая выступает в качестве барьера против патогенного проникновения. При использовании маски этот барьер подвергается риску, поскольку идущий вверх воздух ускоряет испарение слезной пленки.

В конце рабочей смены у сотрудников, работающих в масках, снижался показатель теста Ширмера, примерно на 20-25 % от нормы. Даже незначительные касания глаз из-за движения воздуха из-под маски могут повысить риск развития вирусной инфекции. Вероятность развития конъюнктивита у больных с коронавирусной инфекцией в процессе лечения отмечается в 32% случаев.

Исследователь Д. Ю. Майчук и соавторы сделали вывод, что воспаление глазной поверхности при инфицировании коронавирусом похоже на токсико-аллергический конъюнктивит.

При этом часто встречаются следующие глазные проявления:

  • гиперемия,
  • фолликулярный конъюнктивит,
  • слезотечение,
  • выделение секрета.

Отмечается рост заболеваемости халязионом (в 2020 году по сравнению с четырьмя предыдущими годами). Исследователи предполагают, что это связано с изменениями микробиома век, возникающими от постоянного ношения СИЗ. Отсюда следует вывод, что использование масок может быть одной из предпосылок синдрома сухого глаза.

Как проходили исследования

В эксперименте приняли участие 138 человек в возрасте 37-40 лет, из них 43% – медики разных специализаций. Также прошли обследование 149 студентов-медиков (из них 92 женщины и 52 мужчины) в возрасте 21-22 года, которые на тот момент проходили обучение в Институте клинической медицины.

Первый этап исследования включал в себя анкетирование (анкета разделена на 2 части). В первой части испытуемые отвечали на вопросы относительно образования, возраста, существующего на данный момент офтальмологического диагноза и методов коррекции, а также времени, которое они проводят в планшетах, компьютерах и смартфонах. Также нужно было дать ответы на вопросы: наблюдается ли зрительная усталость в течение дня, есть ли факторы развития синдрома сухого глаза (хронические болезни, курение, постоянный приём лекарств, использование капель от ССГ, ношение контактных линз).

Во второй части анкеты пользователь должен был ответить на вопросы относительно видов и частоты использования масок. Ответить на вопрос можно было:

  • «иногда» (25-50 % рабочего времени),
  • «периодически» (50-75 %),
  • «постоянно» (более 75 %).

Также участников эксперимента, которые жаловались на дискомфорт в глазах, спрашивали о том, как изменилось их состояние после длительного использования СИЗ.

Вторым этапом эксперимента было определение суммарной выработки слезы с помощью теста Ширмера, при этом обезболивание не применялось. Тест у взрослых людей проводили в начале рабочей смены и через 8 часов работы в маске. Аналогичное исследование у студентов проводилось перед началом занятий и через 6 часов после первого теста. Для проведения теста были взяты индийские офтальмологические диагностические полоски Tear Strips (Contacare Ophthalmics Diagnostics).

За 5 мин слёзной жидкостью должно смочиться не менее 15 мм тестовой полоски. Этот критерий стал отправной точкой при оценке состояния лиц, принимающих участие в эксперименте. Студентам также проводили визометрию, рефрактометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию. Выраженность симптомов синдрома сухого глаза оценивали по двум опросникам:

  • Ocular Surface Disease Index (OSDI) — опросник, включающий основные симптомы синдрома сухого глаза, (выраженность симптомов оценивается по шкале от 0 до 4 баллов);
  • Dry Eye Questionnaire (DEQ-5) — опросник, включающий несколько симптомов, используя 4 переменные: степень раздражения, частоту, интенсивность с утра и интенсивность вечером.

Также проводился открытый проспективный клинический эксперимент и проанализированы результаты исследований 35 студентов. Для коррекции использовался слезозаместитель Гилан 0,18%. Его нужно было капать 3 раза в день в течение 10 дней. Через 10 дней всем студентам вновь предложили пройти исследования.

Статистический анализ

Все данные, полученные в ходе исследования были обработаны одним учёным с использованием программы Microsoft Excel 2010, Statistica 10. Показатели представлены в формате Me (ДИ (Q25 %; Q75 %), где Me — медиана, доверительный интервал — 95 %, а Q25 % и Q75 % — квартили. Оценивалась значимость различий внутри групп и между группами с помощью критерия Манна — Уитни. Наиболее важными считали различия между показателями со степенью доверительной вероятности 95 % и выше (р < 0,05).

Какие выводы можно сделать

Одноразовые медицинские маски для защиты от коронавируса и прочих инфекций считаются наиболее популярными СИЗ: большинство участников исследований использовали именно одноразовые медицинские маски. В цифрах это выглядит так:

  • 98% медиков и 91% студентов использовали одноразовые медицинские маски,
  • 8 % студентов использовали тканевые маски,
  • 5 % медиков чередовали ношение одноразовых и тканевых масок.

Большинство участников исследования (86%) отметили, что постоянно носят маски. Также некоторые участники использовали средства индивидуальной защиты глаз, а именно: около 14% случаев — специальные очки, около 4% случаев — экраны.

Если проанализировать наличие хронической патологии у медиков, то мы получаем следующие данные. Хронические заболевания чаще встречаются у лиц старше 50 лет, а именно:

  • в 51—60 лет более чем у половины респондентов имеются сердечнососудистые заболевания, почти у 40% есть заболевания бронхолёгочной и эндокринной систем;
  • у пациентов старше 60 лет более половины имеют заболевания опорно-двигательного аппарата.

Среди участников исследования, у которых в анамнезе есть соматическая патология, только половина респондентов постоянно принимала лекарства для ее коррекции. Курение, как вредный фактор, отметили 35 человек, из которых мужчин в 1,5 раза больше, чем женщин.

Продолжительность рабочего дня у медиков, принимающих участие в эксперименте, составляла: 8 часов – 61%,

  • от 8 до 12 часов – 19%,
  • 24 часа – 20%.

Со слов респондентов, участвующих в исследовании, время работы за компьютером у врачей было увеличено примерно на 20-25 %, у медсестёр и фельдшеров – на 30%.

Полная версия статьи в издании «Российский офтальмологический журнал», № 2 (2022)

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить