Возможные варианты интерпретации проблемы близорукости

Научные споры об этиологии близорукости

Дата написания статьи: 22.05.2023 Колличество просмотров: 1281
()

Научно-исследовательская работа детских школ офтальмологии была направлена на изучение вопросов, касающихся признаков, причин, особенностей течения и методов лечения близорукости. Также рассматривались вопросы, посвященные охране зрения детей и поиску методов воздействия на нарушения в структурах организма при сочетании сразу нескольких патологий у ребенка. Первоначальные мысли данной работы были озвучены М.Р. Гусевой.

Первые идеи о необходимости гигиены зрения

Первичной задачей М.Р. Гусевой было определение того, являются ли признаки близорукости у детей заболеванием либо их стоит рассматривать как физиологическую особенность. Мысли о данном факте возникли еще во время написания диссертации о наследственных патологиях соединительной ткани у детей.

Существует мнение, что даже термин «миопия» выбран неверно. Фактически он обозначает вторичный симптом в виде прищуривания, что позволяет человеку улучшить четкость видения отдаленных предметов. Именно поэтому Ф. К. Дондерс выдвинул идею заменить этот термин на брахиометропию.

Герман Кон уверенно утверждал, что близорукость – это заболевание. Его исследования были основаны на результатах обследований школьников. У всех участников была одинаковая нагрузка, но все они занимались в классах с различной степенью освещенности. В результате этого было определено, что в темных классах у детей близорукость развивалась в 7,8-15,1% случаев, тогда как в классах на солнечной стороне данный показатель составлял всего 1,8-6,6%. Именно эти сведения заставили ученых задуматься о необходимости гигиены зрения у детей. Также к патологическим процессам миопию причислял Ф.Ф. Эрисман, А.И. Дашевский и Э.С. Аветисов.

Другое мнение касательной близорукости и ее позиционирования среди патологии и нормы появилось только в 1913 году. Интересное мнение было озвучено в работе А. Steiger. На основании этой работы были написаны исследования С.В. Очаповского, Д.И. Березинской, М.И. Авербаха. Они тоже рассматривали близорукость как биологический признак, а риск аметропии имел четко просматриваемую наследственную предрасположенность.

По мнению Е.Ж. Трона, миопию до 6,5 дптр, а также гиперметропию до 11,0 дпрт стоит рассматриваться как вариант эмметропии.

Встречается и другое мнение. По утверждению В.В. Волкова, миопия может быть как физиологической, так и патологической. Именно к первой, по его мнению, стоит относить снижение остроты зрения у детей школьного возраста. По его мнению, нельзя приравнивать две формы и тем более считать, что это одно и то же заболевание, так как состояния кардинально отличаются. С годами интерес к этой теме не остывал. Напротив, каждый год проводились исследования, касательного того, стоит ли близорукость относить к патологическим состояниями или все же ее нужно рассматривать как норму. Но несмотря на то, что находится немалое количество ученых, утверждающих, что миопия не заболевание, данный термин по-прежнему включен в МКБ как болезнь глаз. Соответственно, сегодня при выявлении миопии в обязательном порядке подбирается лечение.

Сложности в понятиях

Острое состояние заставляет пациента обращаться к врачам. Хронические формы заболеваний также рано ли поздно становятся причиной того, что человек идет за медицинской помощью. Близорукость же на начальных ее стадиях не сопровождается никакими симптомами. Естественно, пациенты не обращаются к врачам и более того, не задумываются о гигиене зрения.

Еще одной причиной редкого обращения к врачам с близорукостью является тот факт, что врачи сами до конца не определились, является ли состояние патологией или это вариант нормы. В итоге пациенту просто выставляют диагноз и на этом медицинская помощь окончена.

Что же такое норма?

Задача врача добиться норм в работе всех органов и систем. Но что же такое норма? В медицине это определенный интервал, в пределах которого конкретная клетка продолжает функционировать и исполнять свои обязанности. В оптической системе за норму принимали эмметропию. В этом случае задний фокус совпадает с сетчаткой. Отчасти такой вариант приняли за норму, потому что он встречался чаще остальных.

Спустя десятилетия понятие нормы изменилось. Теперь на первое место выдвигали именно частоту выявления. То есть нормой было то, что встречается чаще всего и не важно, что для четкого зрения должны быть иные параметры. В результате этого выяснилось, что более 50% людей страдает от гиперметропии. Значение имеет и возраст. Для каждого периода жизни будет своя норма касательно остроты зрения.

Стоит отметить и то, что биологическая норма меняется с течением времени. Доказано, что за последние десятилетия рефракция смещается по направлению к слабой миопии.

Существует еще одна проблема с понятием нормы. Если обследовать пациентов только по одному параметру, то практически 95% людей будут здоровыми. Но если же за основу взять уже 10 параметров, то здоровыми можно будет назвать только 60%.

То же касается и термина «болезнь». Изначально слово было запрещено в древней Руси, а боль было принято скрывать. Тогда болезнь означала нарушение, касающееся конкретного органа. С годами понятия менялись и постепенно пришли к тому, что болезнь стали рассматривать как явление, охватывающее весь организм, а не конкретный орган. То же касается и миопии.

Совокупность факторов при близорукости

Оценка клинической рефракции у детей школьного возраста привела к получению интересных сведений. Так, у детей с миопией в 42,9% случаев выявляли патологии косно-мышечного аппарата. Это мог быть как банальный сколиоз, так и плоскостопие, на первый взгляд не связанное со зрением.

Следующей возможной причиной, тесно связанной с остротой зрения, являются патологии ЛОР органов и дыхательных путей. С данными нарушения было выявлено 38,1% детей с миопией. Из заболеваний чаще выявляли риниты, фарингиты, астму.

Заболевания желудочно-кишечного тракта тоже тесно связаны с риском миопии. Сочетание данных патологий выявлялось в 19% случаев. Это гастриты, желчнокаменная болезнь, язвы и колиты.

Клеточная теория близорукости

В XIX веке был озвучена теория, что развитие любого заболевания начинается с изменений в клетках. Под влиянием стрессовой ситуации она может увеличиваться в размерах, делиться и разрастаться, видоизменяться. Поэтому не исключено, что изначально близорукость развивается как физиологический процесс в виде адаптации на определенный стресс, но далее он прогрессирует уже до патологического.

Было доказано, что начало заболевания связано с уменьшением толщины склеры заднего полюса на 1/5. В случае с миопией это может быть вызвано потерей коллагена. В результате этого клетки разрастаются, пытаясь компенсировать потерю толщины. Иными словами, близорукость развивается как компенсаторный процесс, но не патологический.

В то же время, на поздней стадии миопии изменяется уже диаметр коллагеновых волокон в области заднего полюса. Наблюдаются изменения на клеточном уровне вплоть до зернистого распада. Вместе с этим возможны дегенеративные изменения в сетчатке, сосудах, стекловидном теле и так далее. Возможной причиной столь выраженных изменений практически во всех структурах глаза является нарушением гематоофтальмического барьера. Именно он выполняет защитную роль всех функций органов зрения.

Современные технологии позволяют на сегодня моделировать как осевую близорукость, так и патологическую миопию. Это дает возможность объяснить их механизм развития. Исследования показывают, что на определенном этапе физиологический процесс может перейти в патологический и так происходит в большинстве случаев. В то же время, ясной картины, почему так происходит, нет.

Выводы

Таким образом, можно прийти к мнению, что понятие о термине «болезнь», которое сложилось в прошлые века, помогает осмыслить современные значения слов. Оно изменялось с годами, с культурой, с возрастом. Важно не забывать, что болезнь хоть и является медицинским термином, но помимо этого рассматривается и как часть культуры. Если прибегать к энциклопедиям, можно увидеть, что болезнь – это жизнь, в которой организм испытывает определенные нарушения под влиянием внешних или внутренних факторов, запуская компенсаторные механизмы. Это и объясняет понятие о том, что миопия – это результат компенсации.

Но несмотря на все результаты исследований, окончательные выводы, касательно того, является ли патологией миопия или все же нормой, на сегодня не сделаны.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить