Особенности сетчатки, характеристики фиксации и их сочетание с остротой зрения при нистагме и амблиопии различного генеза

Как сочетаются с остротой зрения характеристики фиксации и некоторые особенности сетчатки при амблиопии и нистагме

Дата написания статьи: 27.07.2022 Колличество просмотров: 213
()

Оптический нистагм достаточно часто встречается у детей сразу после рождения. Если рассматривать статистику по регионам, то это заболевание у слабовидящих и невидящих детей встречается:

  • 20–40 % случаев в Российской Федерации;
  • 6–10 % в развитых европейских странах.

Есть мнение, что нистагм сенсорного типа возникает при нарушении поступления сенсорной информации на сетчатку, из-за чего происходит сбой в глазодвигательном механизме фиксации, а причиной моторного нистагма является дефект в эфферентных системах.

Ещё несколько десятилетий назад диагностировать нистагм было невероятно сложно. Сегодня появились приборы, которые выдают достоверные результаты даже при «подёргиваниях» зрачков и при значительном снижении остроты зрения. Современная оптическая когерентная томография (ОКТ) позволяет выполнить объективную диагностику ретинальных и хориоидальных структур даже при нистагме.

Микропериметрия (МП) — современная методика, которая позволяет сделать карту светочувствительности сетчатки, благодаря детальному осмотру глазного дна, а также оценить такие параметры фиксации, как амплитуда, стабильность во времени, расположение точки фиксации.

Такие методы позволяют врачу-офтальмологу выполнять углубленную оценку и смотреть в динамике за структурными нарушениями заднего полюса глаза у пациентов с нистагмом и амблиопией.

Целью этой работы является изучение некоторых параметров, например: повышенную чувствительность глаза на свет, зрительной фиксации, толщины центра сетчатки и хориоидеи, принцип взаимодействия этих параметров со скорректированной очками остротой зрения и рефракцией при некоторых амблиопиях и нистагме.

В эксперименте принимали участие 65 человек преимущественно молодого (до 20 лет) возраста. Они были разделены на 7 групп по типу амблиопии и побочных состояний, например, при нистагме. Также были сформированы контрольные группы, в которые вошли лица того же возраста, но без офтальмопатологии. Для исследования использовалась японская аппаратура фирмы Nidek: микропериметр MP-3 и спектрально-оптический когерентный томограф RS-3000 Advance-2.

Результаты применения методики

Чувствительность сетчатки к свету у пациентов, которые страдают врождённой миопией, в группах с нистагмом и относительной амблиопией оказалась более низкой, чем в контрольной группе. Стабильность фиксации и плотность структуры самыми низкими были в группе пациентов с дисбинокулярной амблиопией и нистагмом. Также у пациентов с нистагмом (независимо от принадлежности к группе) обнаружился более сглаженный фовеальный пространственный профиль, чем в контрольной группе. При врождённой близорукости с нистагмом была обнаружена более сложная патология дифференцировки центральной ямки. В группах с врождённой миопией обнаружена параллель между фовеальной чувствительностью к свету, максимально скорректированной остроте зрения и рефракционным сфероэквивалентом.

При нистагме у детей были обнаружены проблемы с фиксацией и светочувствительностью. Если «ленивый глаз» проявляется из-за врожденной миопии, тогда нарушение светочувствительности может быть при нормальных показателях фиксации. Если имеет место дисбинокулярная или рефракционная амблиопия, тогда светочувствительность сетчатки сохраняется в норме, а показатели фиксации могут быть несколько снижены.

На эксперименте выявлены структурные изменения показателей светочувствительности сетчатки и зрительной фиксации в различных группах, в зависимости от генеза заболевания они бывают разными. Например, при рефракционной и дисбинокулярной форме «ленивого глаза» снижение остроты зрения идёт в тандеме со стабильностью фиксации, в то же время параметры светочувствительности в опытных и в контрольной группе примерно одинаковые.

Аналогичные результаты получили также некоторые российские и зарубежные исследователи. Например, нестабильность фиксации в случае, когда «ленивый глаз» ассоциируется с косоглазием и анизометропической гиперметропией, зависит от степени амблиопии, длительности заболевания, операций на глазодвигательных мышцах и степени аметропии.

Авторы из России провели исследования, которые не подтвердили снижение параметров светочувствительности сетчатки при диагнозе «ленивый глаз».

коррелирующий с изменениями фиксации. Предположительно неустойчивость монокулярной зрительной фиксации зависит от увеличения непроизвольных движений (саккады) и отсутствия возможности чётко видеть очертания предмета в пространстве, менее устойчивой взаимосвязью зрительного восприятия и движений глаз.

Неустойчивость фиксации у детей с диагнозом «ленивый глаз» разного генеза может быть из-за длительной депривации и привести к аномалиям в зрительном анализаторе. Этот факт согласуется с зарубежными исследованиями и объясняет то, что параметры фиксации парных глаз с нормальным зрением и с функциональной сохранностью показали меньшую стабильность фиксации по сравнению с контрольной группой. При этом у детей с диагнозом «ленивый глаз» и с врождённой близорукостью не обнаружилось нарушений фиксации, а показатели максимально коррегированной остроты зрения и сфероэквивалента рефракции сочетались с низкой фовеальной светочувствительностью.

Из полученных данных можно сделать вывод, что данное состояние имеет органическую природу и то, что первичным амблиогенным фактором в структуре «ленивого глаза» являются изменения, которые формируются непосредственно в сетчатке или в зрительном нерве. Изучением фиксации параметров и функциональных характеристик сетчатки при нистагме занимался только один исследователь A. Molina с соавторами.

В 2013 году они с успехом использовали итальянский микропериметр MAIA для диагностики пациентки 14 лет с врожденным горизонтальным нистагмом. Поскольку исследование проводилось только с одним пациентом, то сравнить полученные результаты с указанными данными невозможно. Это было первое сравнение параметров фиксации и светочувствительности сетчатки в центре глаза при нистагме. В результате выяснилось, что при нистагме различного генеза могут возникать нарушения характеристик фиксации и светочувствительности сетчатки. Это может быть следствием первичного нарушения фиксации или органических изменений в зрительном анализаторе.

В каждой группе с нистагмом параметры фиксации оказались ниже, чем в контрольных и в сопоставимых группах с амблиопией. Тем не менее, у детей с нистагмом и с косоглазием характеристики фиксации оказались хуже, чем в других группах. Проведённые исследования подтверждают предыдущие выводы, что косоглазие увеличивает вероятность формирования неправильной зрительной фиксации. Также при врождённой близорукости и нистагме были понижены параметры светочувствительности сетчатки в центре глаза.

Из результатов исследования видно, что первичное нарушение фиксации происходит из-за нистагма, а нарушения сетчатки или зрительного нерва – из-за врожденной близорукости. Обследование ОКТ подтвердило, что фовеальная и парафовеальная область сетчатки утолщена у всех пациентов с диагнозом «ленивый глаз», кроме контрольной группы.

Полученные результаты согласуются с работами зарубежных и отечественных исследователей, но встречаются труды, в которых показаны изменения в структуре сетчатки только при дисбинокулярной, либо только при анизометропической амблиопии. Есть и такие исследования, которые отрицают появление структурных изменений заднего полюса глаза при диагнозе «ленивый глаз» любого генеза.

Если у ребёнка врожденная миопия и относительная амблиопия, то ТФ будет выше, чем в контрольной группе, а ПФ будет ниже, что станет причиной нарушения фовеальной депрессии. В результате исследования были получены данные, которые можно считать результатом нарушения постнатальной дифференцировки в центре сетчатки и врождённого апоптоза ганглиозных клеток, который образуется из-за зрительной депривации. Эти данные согласуются с ранними исследованиями отечественных и зарубежных учёных. У пациентов с нистагмом значительно нарушается дифференцировка фовеальной области, в отличие от пациентов с рефракционной и дисбинокулярной формой «ленивого глаза».

Как сочетаются с остротой зрения характеристики фиксации и особенности сетчатки при диагнозе «ленивый глаз» и нистагме.

При сравнении в группах были получены данные, что более сглаженный профиль центральной ямки бывает при нистагме в сочетании с врожденной миопией. Только в одной группе выявлено сочетание этого параметра с максимальной корреляцией остроты зрения. Благодаря этому можно сделать вывод, что в генез врожденной близорукости входят функциональные и структурные нарушения зрительного анализатора, из-за чего происходит некорригируемое снижение остроты зрения.

Сегодня возможно установление диагноза с помощью ОКТ. Это связано с большими возможностями современных томографов: контроль фиксации, высокая скорость сканирования, улучшение программы, исключение артефактов. ОКТ – достаточно новое направление в диагностике, поэтому встретить его описание в научной литературе практически невозможно. Можно встретить исследования, посвященные исследованию нистагма в сочетании с другими заболеваниями, например, с врожденной аниридией, с альбинизмом, с ахроматопсией. В тех же работах идиопатическому нистагму посвящены только единичные отчёты.

В исследованиях зарубежных учёных встречается информация о задержке или о полном отсутствии дифференцировки тканей в центре глаза при нистагме различного генеза, даже в том случае, если больной не имеет сопутствующих наследственных заболеваний. Некоторые авторы отмечают в свих работах связь между ТФ и остротой зрения у больных с нистагмом. В то же время, другие исследователи утверждают, что нет связи между вовлечением заднего полюса в патогенез данного заболевания. Они считают, что при гипоплазии фовеальной области есть смысл поискать наследственную патологию, которая может сопутствовать нистагму.

M. Thomas с соавторами проводили исследование центральной зоны заднего полюса глаза с помощью ОКТ у больных с альбинизмом и нистагмом. Они создали систему структурной классификации гипоплазии фовеа, в которую входят 4 степени нарушения дифференцировки. Сегодня эта схема широко используется врачами-офтальмологами. Система классификации отличается следующими преимуществами: она показывает степень развития макулы у больных с нистагмом и предоставляет шкалу прогноза на основе морфологического состояния центральной зоны сетчатки.

В последних трудах S. Rufai есть целый раздел, посвящённый пациентам с нистагмом, который проявил себя с рождения, и возможностям успешного использования ОКТ в качестве установления диагноза и прогноза при данной патологии. Исследователи определили гипоплазию фовеальной области у больных с нистагмом и разработали программу прогнозирования будущей остроты зрения у детей с нистагмом, которая основана на анализе снимков оптической когерентной томографии.

При этом зарубежные и отечественные исследователи связывают более гладкий профиль центральной ямки при нистагме с утолщением внутреннего слоя сетчатки, внешнего сегмента фоторецепторного слоя и с изменениями в наружном ядерном слое. Однако к единому мнению насчёт этого до сих пор не пришли. Предположительно центробежное смещение внутренних слоев и дифференцировка слоя фоторецепторов при нистагме угнетаются, но этот факт также требует проведения дополнительных исследований.

Выводы

1. При нистагме выявлено снижение светочувствительности центральной области сетчатки и фиксации по сравнению с «ленивым глазом» и группой контроля. Также подтверждается связь между параметрами фиксации и максимальной корреляции остроты зрения, что является показателем наличия органических изменений в центральных отделах сетчатки и первичного нарушения фиксации.

2. При врожденной близорукости и, особенно, при её сочетании с нистагмом отмечается наиболее выраженное снижение светочувствительности сетчатки, коррелирующее со снижением остроты зрения. Это может быть признаком органической природы «ленивого глаза» при врожденной близорукости.

3. При дисбинокулярной и рефракционной форме «ленивого глаза» выявлено снижение устойчивости фиксации, которое сочетается с пониженным уровнем зрения. Параметры светочувствительности макулярной области в опытных группах были примерно такими же, как в контрольной группе.

4. Параметры ТФ оказались более высокими во всех группах с нистагмом при сравнении с опытными группами с амблиопией. Выраженная сглаженность макулярного рельефа наблюдается при врожденной миопии, в особенности, если последняя сочетается с нистагмом. В таких группах, а также при рефракционной амблиопии показатели максимально коррегированной остроты зрения коррелировали с ТФ.

5. Все данные, полученные в процессе исследования, указывают на патогенетические различия некоторых видов «ленивого глаза» (рефракционный, дисбинокулярный, относительный при нистагме и врожденной миопии).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить