Ультразвуковые, оптические исследования хрусталика и другие методы мониторинга катаракты у пациентов пожилого возраста

Современные методы мониторинга катаракты у пациентов пожилого возраста

Дата написания статьи: 20.05.2022 Колличество просмотров: 1627
()

В мире всё больше и больше людей доживают до преклонного возраста. В 1955 году людей старше 65 лет на планете было всего 5.2% от общего количества населения, а в 2019 году – 9% от общего количества. По прогнозам ООН к 2050 году людей в возрасте 65 лет и старше в мире будет около 16%. По статистике 2020 года в России количество граждан в возрасте старше 60 лет по отношению к общему количеству жителей страны уже составляет 22%.

Логично, что чем старше человек, тем больше у него наблюдается возрастных заболеваний. Одна из часто встречающихся проблем у пожилых людей – возрастная катаракта. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения проводила исследования и выяснила, что в настоящее время в мире этому заболеванию подвержены примерно 40 миллионов человек.

Долгое время для диагностики заболевания использовались методы исследования хрусталика в отраженном свете с ретроиллюминацией и биомикроскопия. Они до сих пор применяются в глазных клиниках и показывают хорошие результаты, но при этом являются субъективными. Оценить динамику развития заболевания или эффективность применения некоторых препаратов в лечении катаракты с их помощью весьма сложно.

Наиболее популярными и эффективными методами исследования сегодня являются ультразвук и оптические методы, которые позволяют зафиксировать даже небольшие изменения прозрачности хрусталика и отследить динамику.

Ультразвуковые методы исследования хрусталика

Исследование хрусталика с помощью ультразвука в настоящее время считается наиболее доступным и безболезненным вариантом диагностики. Он не повреждает слизистую оболочку глаза и является абсолютно безболезненным. Особый интерес представляют современные ультразвуковые методики: ультразвуковая биомикроскопия (УБМ), 3D-режим и высокочастотное В-сканирование с высоким разрешением.

С помощью этих методов можно определить акустическую плотность хрусталика на основании диапазона акустической плотности, который рассчитан Поляковой В. Р и Аветисовым К. С с соавторами и соответствует четырём степеням развития катаракты по Buratto.

Оптические методы исследования хрусталика

В России и за рубежом в настоящее время широко применяются оптические методы исследования хрусталика, такие как:

  • использование Шаймпфлюг-камеры,
  • аберрометрия,
  • интерферометрия,
  • оптическая когерентная томография,
  • и другие.

С помощью Шаймпфлюг-камера возможно выполнить эффективную оценку помутнений и детальную визуализацию хрусталика. Один из распространённых в мире немецкий аппарат Pentacam оснащён ротационной Шаймпфлюг-камерой. Он позволяет быстро и качественно проводить денситометрию хрусталика, выявлять локализацию помутнений и прогнозировать динамику развития катаракты.

Ещё одна эффективная методика исследования хрусталика заключается в изучении и анализе данных распределения волн аберраций в зависимости от того, как расположены и насколько выражены помутнения в хрусталике. Эта методика используется в работе испанского аппарата OpticalQualityAnalysisSystem.

С его помощью можно определить, как рассеивается свет, который проходит через оптическую систему глаза и отражается от сетчатки. Аппаратный HD-анализатор выполняет анализ картинки, которая проецируется на сетчатку с помощью светового луча. Это позволяет количественно оценить возможность рассевания света и рассчитать индекс OSI (нормальное значение OSI не более 1.0). 

Выполнить пространственное картирование катаракты и оценить количество поражённых участков можно, используя датчик волнового фронта Шэка-Гартмана. Исследование позволяет получить изображение хрусталика согласно с его возможностями светорассеяния в зрачковой зоне.

Объективные методы исследования хрусталика сегодня популярны, поскольку они позволяют определять динамику развития катаракты и помогают оперирующим хирургам-катарактологам выбирать пациентов для оперативного лечения. К тому же, при проведении клинических исследований крайне важно иметь точные данные, а не рассчитывать на субъективную оценку.

 Замена хрусталика сегодня очень популярна, но есть пациенты с соматическими заболеваниями, которым такая операция противопоказана. Также в мире немало больных с начальной катарактой, которые пока не готовы к оперативному лечению, но желают каким-либо образом улучшить зрения. С помощью объективных методов исследования также можно проверить, насколько эффективной является та или иная лекарственная терапия при лечении катаракты или в качестве её профилактики.

Существуют разные теории развития возрастной катаракты, вот три наиболее популярные из них.

Теория окислительного стресса основана на заявлении, что свет оказывает повреждающее воздействие на хрусталик, в котором со временем накапливается активный кислород и снижается уровень глутатиона. Перекисное окисление ведет к распадению клеток эпителия и денатурации кристаллинов.

Хиноидная теория предполагает, что в процессе нарушения метаболизма некоторые аминокислоты преобразовываются в хиноидные соединения, которые, в свою очередь, трансформируют белки группы SH в SS, что становится причиной денатурации кристаллинов.

Теория активации альдоредуктазы чаще всего развивается у пациентов с сахарным диабетом. Предположительно метаболизм глюкозы в хрусталике активирует полиольный путь. Как следствие увеличивается уровень холестерина, изменяется липидный состава хрусталика, а повышенная чувствительность белка свету приводит к денатурации.

Пиреноксин

Среди медикаментозных средств, которые исследовались в ближайшие несколько лет, не так уж много препаратов, которые могут повлиять на прогрессирование катаракты. Один из них, пиреноксин, зарегистрирован в России и используется в лечебных и профилактических целях при прогрессирующей катаракте. Он отличается патогенетически обоснованным механизмом действия.

Препарат подавляет активность хиноидных соединений, не позволяя водорастворимым белкам хрусталика трансформироваться в непрозрачную материю. Таким образом, сохраняется прозрачность хрусталика и частично предотвращается прогрессирование катаракты. Препарат применяется в медицине с 1958 года, он выпускается японской фармацевтической компанией в виде растворимых таблеток Каталин, которые используются для изготовления глазных капель.

Для подтверждения эффективности пиреноксина проводились специальные исследования на крысах с ультрафиолет-индуцированным помутнением хрусталика. Оптическим методом с помощью спектроскопии учёные определяли уровень оптической плотности хрусталика и доказали, что после капельного введения раствора Каталина хрусталик становится менее плотным. Результат также был подтверждён с помощью лабораторных методов в процессе определения целостности кристаллинов и исследования калпаин-опосредованного протеолиза. Полученный результат является достоверным подтверждением, пиреноксин защищает биологическую линзу при моделировании катарактогенеза.

В 2004 году в Польше проводилось исследование среди пациентов с неярко выраженной катарактой. Были набраны две группы 35 и 37 человек в возрасте 60-70 лет. Пациентам из первой группы Каталин капали в глаза пять раз в течение дня, пациентам из второй группы аналогично капали плацебо. При этом учёные проводили субъективную (биомикроскопия) оценку динамики выраженности помутнений хрусталика и объективную оценку (денситометрия).

Через 2 года оказалось, что у пациентов из группы, где применяли плацебо, более выраженное помутнение хрусталика встречается в 6 раз чаще, чем в группе, использующей Каталин. Учёные отметили, что побочных эффектов от использования препарата не было вообще, зато выраженность помутнений в процессе лечения медленно снижалась. К концу второго года увеличение помутнений в хрусталике в контрольной группе составляло всего 1.4%, а в группе плацебо – 9.2%.

Ученые из России, Г. С. Полунин с соавторами, в 2012 году также проводили эксперимент с пиреноксином среди пациентов, страдающих возрастной катарактой. Они разделили участников на 2 группы, одна из которых должна была капать глазные капли Каталин, а другая – Таурин. Для оценки эффективности лечения применялись субъективные методы исследования хрусталика (биомикроскопия) и объективные (денситометрия). Ровно через год учёные измерили показатели и выяснили, что среди пациентов, капавших в глаза Каталин, интенсивность помутнения хрусталика уменьшилась на 3.9%, а среди пациентов, капавших Таурин – увеличилась на 4.6%.

Несколько лет назад в прессе появились интересные данные, относительно использования пиреноксина при пресбиопии. Учёные лабораторным путём вызвали пресбиопию у крыс, а затем разделили подопытных на несколько групп и под контролем капали им пиреноксин. Исследования показали, что через 12 дней использования препарата плотность хрусталика значительно снизилась. Учёные нашли способ доказать, что объективные методы исследований дают гарантированно точные результаты. Они необходимы для проведения лабораторных испытаний.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить