Лечение сухой формы возрастной макулярной дегенерации

Взгляд на будущие перспективы лечения сухой формы ВМД

Дата написания статьи: 24.01.2023 Колличество просмотров: 248
()

Число пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) растёт год от года. Заболевание считается серьёзной медицинской и экономической проблемой, поскольку является предпосылкой к потере центрального зрения у пожилых и престарелых пациентов. Этот недуг значительно ухудшает качество жизни и работоспособность людей. В статье мы расскажем о возможностях лечения сухой формы возрастной макулярной дистрофии с использованием лютеин- и зеаксантинсодержащих нутрицевтиков, а также приведём обзор новейших разработок и клинических испытаний.

Что такое ВМД

Возрастная макулярная дегенерация или дистрофия — это поражение макулярной области сетчатки (пигментного эпителия (ПЭ), мембраны Бруха и слоя хориокапилляров). В мире этому заболеванию подвержены около 200 млн человек, 5% из которых страдают от значительного снижения зрения вдаль, практически до слепоты. По прогнозу ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) число заболевших этим недугом к 2030 году увеличится в 1,2 раза примерно до 243 млн человек.

ВМД может носить сухую (неэкссудативную) форму и «влажную» (неоваскулярную) форму. Основное отличие «влажной» формы в том, что при ней наблюдается усиленный рост эндотелия сосудов (VEGF). Для лечения этой формы заболевания часто используется анти-VEGF-терапия. Лечение сухой формы возрастной макулярной дистрофии до конца не разработано, обычно оно направлено на улучшение и восстановление зрительных функций. Для этого используются антиоксиданты, лютеин- и зеаксантинсодержащие нутрицевтики, витамины и минеральные комплексы.

Зачем нужны каротиноиды

Каратиноиды – это органические пигменты жёлтого, красного и оранжевого цвета, которые вырабатываются водорослями, растениями или грибами. В настоящий момент человечеству известно более 600 видов каротиноидов, из них только 10% поступает в организм с пищей. Наиболее известные из них каротины (α-каротин, β-каротин и ликопин) и ксантофиллы (β-криптоксантин, лютеин и зеаксантин).

Из огромного множества элементов, которые обнаружены в органах и тканях человека, только лютеин и зеаксантин влияют на зрительную функцию, они накапливаются в сетчатке и хрусталике и являются специфической защитой органа зрения от возрастных изменений. В процессе окисления в организме в избыточных количествах образуются свободные радикалы. Поскольку на сетчатке из-за этого возникают повреждения, ей требуется постоянный приток кислорода. Ксантофиллы могут поглощать видимые лучи синего света (400–500 нм) и работают, как своеобразный фильтр, нейтрализующий до 90% падающего коротковолнового высокоэнергетического видимого синего света. Также они ингибируют перекисное окисление липидов и являются защитой сетчатой оболочки от окислительного процесса.

Как на ВМД влияет макулярный пигмент

Макулярные пигменты (МП) сегодня представляют интерес для изучения, поскольку учёные обнаружили связь между снижением органической плотности пигмента и увеличением риска развития возрастной макулярной дистрофии. Также прослеживается взаимосвязь между низким уровнем МП и низкой концентрацией каротиноидов в анализах пациента. При сборе анамнеза у таких пациентов выясняется, что они практически не употребляют в пищу продукты, содержащие каротины и ксантофиллы.

Экспериментальным путём доказано, что добавление в рацион подобных продуктов приводит к обогащению макулы. Поэтому пациентам с ВМД сухой формы рекомендуется употребление в пищу моркови, брокколи, петрушки, капусты, кукурузы, некоторых видов рыб и ракообразных, а также цитрусовых. Таким больным назначают биологические добавки, в которые входят лютеин и зеаксантин. Количество МП в организме человека измеряют лабораторным методом, эти данные используются для наблюдения за состоянием пациента, а также для составления прогноза заболевания.

И. Х. Хонг с соратниками проводили экспериментально-сравнительный анализ между здоровыми людьми и пациентами. Они выявили, что снижение органической плотности МП у пациентов с сухой формой ВМД значительно ниже, чем у здоровых людей. Возраст пациентов – 50+. Таким образом, авторы пришли к выводу, что снижение органической плотности МП является риском развития возрастной макулярной дегенерации.

Результаты применения каротиноидов при лечении ВМД

«Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS)» – является одним из самых крупных клинических исследований, где проводилось изучение влияния биологических добавок на организм человека. Полученные результаты удивили даже самих исследователей.

Применение больших доз каротина, меди и цинка в сочетании с витаминами показали:

  • снижение развития возрастной макулярной дистрофии поздней стадии – на 25%;
  • уменьшение риска снижения остроты зрения (от трёх строчек и более) – на 19%.

Также в исследовании отмечается нежелательный канцерогенный эффект. Он проявляется таким образом: у курящих или у куривших в прошлом пациентов, принимающих большие дозы Бета-каротина, почти вдвое увеличивался риск развития онкологии лёгкого.

Для этой группы больных был проведён второй этап исследования — AREDS2. В результате препараты Бета-каротина заменили на лютеин и зеаксантин и добавили комплекс Омега-3. За 5 лет исследования учёные пришли к выводу, что данная программа не влияет на развитие рака легких, но способствует снижению риска прогрессирования возрастной макулярной дистрофии примерно на 26%.

Какие ещё разработки применялись для лечения сухой формы ВМД

Поскольку возрастная макулярная дегенерация является хроническим прогрессирующим многофакторным заболеванием, учёные всех стран не прекращают поиск и разработку новых средств и методов лечения этого недуга. В расчет берётся не только усовершенствование известных препаратов, но и возможность безопасного внедрения устройств доставки лекарств.

Сегодня активно изучаются и совершенствуются методы лечения, которые показали свою способность к снижению прогрессирования ВМД до поздней стадии заболевания:

Как правило, эти методы применяются для лечения тяжёлых хронических форм сухой ВМД, например, при географической атрофии.

Моноклональные антитела

В ходе многочисленных исследований было отмечено, что амилоидные пептиды некоторых видов способствуют развитию макулярной дистрофии. Поэтому американские учёные создали моноклональное антитело RN6G, которое захватывает β-амилоид на периферии сетчатой оболочки. В процессе исследования этой методики определено, что применение моноклонального антитела приводит к значительному снижению накоплений β-амилоида в макуле.

Ингибиторы компонентов системы комплемента

Система комплемента у пациентов с возрастной макулярной дистрофией сегодня тщательно изучается офтальмологами. В частности, их интересует эффективность и безопасность компонента Экулизумаб при географической атрофии. По прошествии двух фаз эксперимента существенного влияния этого компонента на скорость развития ВМД не выявлено. Научный интерес представляют ещё несколько препаратов: лампализумаб и тесидолумаб пока тоже не показали высоких результатов при лечении, а также рисутеганиб, который показал увеличение МКОЗ на ≥8 букв ETDRS от исходного уровня почти у 50% больных. Хорошую степень снижения прогрессирования показал Авацинкаптад пегол, он применяется для предотвращения образования мембраноатакующего комплекса.

Нейропротекторы

Нейропротекторы используются в офтальмологии для уменьшения рисков прогрессирования географической атрофии. Сегодня при лечении ВМД применяется препарат Бримонидин, который широко используется для снижения внутриглазного давления. Он отличается хорошими нейропротективными свойствами.

Модуляторы зрительного цикла

Модуляторы зрительного цикла влияют на участвующие в процессе ферменты, улучшают доставку витамина А и устраняют, образующиеся во время распада, токсины. Во время клинических исследований пациентам с географической атрофией и сухой формой возрастной макулярной дистрофии проводилось лечение фенретинидом. Результат показал снижение уровня RBP4 в крови и некоторое снижение скорости прогрессирования заболевания.

Генная терапия

Внимания заслуживает ещё одна методика лечения сухой формы ВМД – генотерапия. Она основана на устойчивой экспрессии антиангиогенных и антикомплементарных белков. Уже разработаны и проходят тестирование препараты для интравитреального введения, которые уменьшают мембраноатакующий комплекс, есть и такие препараты, которые его активируют. Препараты хорошо переносятся пациентами в разной дозировке.

Клеточная терапия

Для клеточной терапии применяются лекарственные комплексы на основе стволовых и нестволовых клеток. Они воздействуют на процесс развития ВМД через разные механизмы. Лечение стволовыми клетками основывается на доставке здоровых клеток пигментного эпителия в субретинальное пространство с целью сохранения здоровья и функций уже имеющихся там фоторецепторов. Лечение нестволовыми клетками активирует защитные факторы для поддержания жизнедеятельности и функций фоторецепторов.

При лечении плацентарными клетками отмечалось значительное улучшение остроты зрения у 59% пациентов, но при этом была обнаружена высокая частота осложнений. При исследованиях с доставкой пигментного эпителия в субретинальное пространство, увеличение остроты зрения наблюдалось в 66% случаев.

Заключение

На сегодняшний день чётких алгоритмов лечения сухой ВМД нет, в то время как для лечения «влажной» формы есть достаточно эффективные схемы. В большинстве случаев для лечения сухой макулярной дегенерации используются нутрицевтики с лютеином и зеаксантином. Эти препараты также прописывают лицам старше 50 лет и людям с высокими зрительными нагрузками в целях профилактики. Поиски новых стратегий лечения сухой формы ВМД продолжаются и ученые надеются, что в этой области их ожидает успех.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить