Пупиллография – это методика диагностики, которая применяется в офтальмологии, неврологии и в других отраслях медицины для исследования реакции зрачка и изменения его величины при фото- или видеосъемке. В общей медицинской практике этот метод используется для выявления некоторых патологических состояний. Это высокоточный современный метод диагностики, который позволяет получить объективные данные.
Бинокулярная оптическая система устроена таким образом, что визуальная информация поступает прямо в центр парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, который регулирует работу сфинктера зрачка, и в центр симпатического отдела, который регулирует работу дилататора. Если у пациента есть офтальмологические проблемы, то возникают проблемы с передачей информации.
Фундаментальные исследования зрачка проводятся, как в офтальмологии, так и в других отраслях. Современные технологии обеспечивают возможности для ультратонкой диагностики и наблюдения некоторых патологических состояний органа зрения, при этом результаты фиксируются и анализируются специальными программами. Это позволяет не только изучить сам принцип работы зрительного анализатора, но и установить более точный диагноз.
В статье рассмотрим историю возникновения и развития пупиллометрического и пупиллографического методов исследования, которая формировалась более двухсот лет. Также разберём оценки состояния зрачка с учётом показателей пупилломоторной системы и их нормальные значения, приведём примеры применения хроматической пупиллометрии.
Концепция методики
Пупиллометрия – это метод диагностики, который позволяет получить точную количественную оценку колебаний в размере зрачка с целью установки диагноза или для эксперимента. Этот способ применяется изучения реакции зрачка на некоторые раздражители, в том числе на физиологические.
Определение реакции зрачка на свет – это обязательная процедура при диагностике офтальмологических, неврологических и некоторых психиатрических заболеваний. Специалист отмечает есть ли реакция зрачка на свет, а также оценивается, насколько она живая. Проблема идентичности зрительных и зрачковых волокон зрительного нерва актуальна сегодня, поскольку на слепом глазу нет зрачковой реакции. Специалисты задаются вопросом, действуют зрачковые волокна самостоятельно или они располагаются рядом с волокнами, которые несут зрительную информацию.
По данным разных авторов, латентный период сужения зрачка колебается в незначительных пределах:
- Вейлер (эксперимент 1910 года) – 0,2 секунды;
- R. Machemer (эксперимент 1941 года) – 0,21–0,22 секунд;
- O. Lowenstein (эксперимент 1956 года) – 0,2–0,3 секунды;
- H. Drischel (эксперимент 1957 года) – 0,15–0,33 секунды;
- А.Р. и В.Р. Шахнович (эксперимент 1964 года) 0,2–0,3 секунд;
- Е.С. Вельховер с соавторами (эксперимент 1989 года) – 0,18–0,33 секунд.
Зрачковый рефлекс в литературе описывается, как реакция пупилломоторной системы на воздействие световой вспышки. В графике такой процесс отображается в виде пупиллографической кривой и называется зрачковым рефлексом или пупиллограммой.
Есть несколько фаз пупилломаторной системы:
- латентный период сужения зрачка,
- время сужения зрачка,
- латентный период расширения зрачка,
- время расширения зрачка.
Из них информативно‑диагностическим признаком пупиллограммы отличается латентный период реакции зрачка. Он характеризует время от начала раздражения светом до начала реакции сужения зрачка и соответствует афферентному пути иннервации вегетативной нервной системы.
История пупиллографии
Самое первое в истории исследование зрачка проводил в 1760 году Ламберт, он измерял изображение собственного зрачка в зеркале с помощью циркуля. Аналогично пользовались этим методом Кусмауль в 1955 году и Хеддаус в 1986 году. Исследователи сделали вывод, что точность измерения таким методом не совсем достоверна, поскольку остаётся влияние на диаметр зрачка психических факторов и конвергенции.
Некоторые учёные измеряли состояние зрачка с помощью пупиллоскопов различной конструкции. Благодаря этому удалось установить величину диаметра зрачка по специально разработанной шкале. Однако все эти приборы не давали возможности получать точные данные о скорости зрачковых реакций.
Наиболее достоверные сведения показал пупиллометр Гааба – линейка с черными кругами диаметром от 1,5 до 8 мм, которые сравнивают с измеряемым зрачком пациента. Круги расположены в порядке возрастания на 0,5 мм.
С.Л. Сегаль в 1888 году использовал для измерения реакции зрачка на световой раздражитель уникальный прибор, позволяющий чётко дозировать время светового раздражителя. Эта методика позволила ему изучать зрачковые реакции (латентный период, время реакции).
Исследователи Donders, Arlt, Vihtschgau в своё время измеряли показатели зрачковых рефлексов, используя визуальные методы. Экспериментатор наблюдал за зрачком и при колебании его диаметра нажимал на рычаг. Все движения посредством воздушной или электрической передачи записывались на кимографе.
Бачовский и Сервит для исследований применяли электронно‑оптический преобразователь. Для эксперимента глаз пациента освещали невидимыми инфракрасными лучами, на специальном экране электронно-оптического преобразователя можно было наблюдать реакцию и измерять величину зрачка. Аналогичную методику использовали Дюбуа‑Пульсен и Луазиллье.
Гартен в 1987 году попробовал применить для изучения зрачковых реакций ультрафиолетовые лучи. Метод оказался неудачным, поскольку чувствительность глаза к ультрафиолету значительно возрастала.
Автоматизированные пупиллографы появились в начале 1980‑х годов. Система сама рисует график, на основании занесённых в базу данных, который отображается на экране монитора. Программа умеет автоматически рассчитывать характеристики зрительного аппарата пациента по заранее заданным формулам и данным.
Все результаты отражаются на экране дисплея в таблице. У врача сохраняется доступ к старым характеристикам и возможность сравнивать их с новыми. На основании этих данных специалист может сделать выводы.
В настоящее время исследование реакции зрачка выполняется посредством электронно‑оптического пупиллометра. Световая вспышка стимулирует сетчатку глаза, информация оцифровывается и в виде графиков и таблиц поступает на компьютер. Затем специалист анализирует, как изменилась площадь зрачка. Эти данные вносятся в график зависимости площади зрачка по времени. На основании этой пупиллограммы специалист может поставить диагноз.
Современный опыт использования пупиллографии
Эта методика применяется в современной офтальмологии при диагностике некоторых заболеваний. Например, амоневротическая неподвижность зрачков ярко выражена при полной слепоте с обеих сторон, которая возникает из-за двустороннего поражения зрительных путей. Если отсутствует прямая реакция зрачка на свет, значит, можно заподозрить неврит зрительного нерва при сохранной содружественной реакции.
При поражении зрительного анализатора и хиазмы может наблюдаться гемианопсическая неподвижность зрачков.A.J. Kanellopoulos использовал пупиллометрию, чтобы сравнить фотопический и мезопический зрачки после оперативного лечения по поводу катаракты. Для эксперимента были осмотрены 40 глаз. В результате учёные пришли к выводу, что операция по поводу замены хрусталика приводит к изменению размера зрачка и смещению оптической оси глаза.
Автоматизированную инфракрасную пупиллометрию использовали перед оперативным вмешательством и через месяц после операции. В эксперименте принимали участие 64 глаза, из них в половине случаев выполнялась панрентеральная фотокоагуляция, а на другой половине фокусная фотокоагуляция сетчатки.
Ровно через месяц в первой группе отмечалось значительное увеличение размера зрачка. Во второй группе, где пациентам выполняли фокусную фотокоагуляцию, никаких улучшений не отмечено. С помощью автоматизированной инфракрасной пупиллометрии учёные доказали, что панретинальная фотокоагуляция сетчатки влияет на изменение размера зрачка, тогда как фокусная фотокоагуляция сетчатки не влияет никоим образам.
Учёные J.L. Loo, S. Singhal и другие вели наблюдение за 12 пациентами, которым предположительно был выставлен диагноз: «аутосомно‑доминантная атрофия зрительного нерва». Несколько позже диагноз был генетически подтверждён. Хроматическая пупиллометрия проводилась 5 пациентам с генетически подтвержденной атрофией зрительного нерва. Полученные данные сравнивали с группой контроля, где наблюдались 54 здоровых человека. Все участники эксперимента подвергались воздействию красных и синих световых волн. Особых различий в ответе на цветовые стимулы у здоровых людей и у пациентов с аутосомно‑доминантной атрофией зрительного нерва не замечено.
Зрачковые реакции при глаукоме
Известно, что при первичной открытоугольной глаукоме имеет место снижение светоиндуцированного сужения зрачка. При этом максимальные показатели сужения зрачка зависят от толщины слоя нервных волокон сетчатки. L. Kankipati вместе с коллегами исследовал реакцию зрачка на свет в двух группах: у пациентов с глаукомой и у здоровых людей. В результате оказалось, что зрачковый ответ после стимуляции светом у пациентов с глаукомой значительно снижен по сравнению с контрольной группой.
Чем больше степень тяжести глаукомной нейропатии, тем ниже зрачковый ответ на световой импульс.
B. Feigl с коллегами изучали функцию светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки по постиллюминационному ответу зрачка на коротко- и длинноволновые стимулы. В эксперименте участвовал 41 пациент. В процессе было установлено, что больные с развитой и хронической стадией глаукомы имеют дисфункцию постиллюминационной реакции зрачка, а у пациентов с начальной стадией глаукомного процесса зрачковый ответ всегда в пределах нормы.
S. Ba‑Ali с коллегами изучали влияние местных гипотензивных препаратов от глаукомы на световой рефлекс зрачка с помощью пупиллометрии. Исследование выполняли до и после инстилляции тимолола, дорзоламида, латанопроста у здоровых людей. Они выяснили, что применение антиглаукомных препаратов не влияет на реакцию зрачка.
Хроматический тест пупиллометрии использовался, чтобы оценить нарушения функции светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки у больных с первичной открытоугольной глаукомой. Эксперимент охватил 40 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (основная группа) и 160 здоровых людей (контрольная группа). На всех воздействовали лучами синего или красного света.
Результаты обрабатывали с использованием инфракрасной пупиллографической системы. В итоге световой рефлекс зрачка был сильно понижен у людей из основной группы при высоких уровнях освещения, соответствующих диапазону активации светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки. Реакция зрачка на синий свет с высокой интенсивностью освещения кореллировалась с тяжестью заболевания по сравнению с реакциями на красный свет.
Также наблюдалась значительная линейная корреляция между диаметром зрачка, средним отклонением границ поля зрения, экскавацией зрительного нерва. При этом было обнаружено, что в основной группе наблюдается снижение реакции зрачка на синие лучи при высокой интенсивности освещения. Это связано с обширностью дефекта границ поля зрения и поражением зрительного нерва. Специалисты подтвердили, что хроматический тест при пупиллометрии подходит для определения степени повреждения ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме.
Вышеприведённые данные позволяют сделать заключение, что этот способ диагностики является информативным и может использоваться для отслеживания за некоторыми состояниями зрительного аппарата. Важно, что этот метод исследования является неинвазивным и безопасным.