Даже если вы не имеете проблем со зрением и не используете корректирующие средства, рекомендуется регулярно проверять остроту зрения. Обычно проверку производят при помощи разнообразных таблиц (Орловой, Головина, Сивцева). Но офтальмологи пользуются и другими тестами, в число которых входит «Звезда Сименса».
Расшифровка результатов
Если вместо отдельных лучей человек видит сплошную серую массу, то у него близорукость либо дальнозоркость. При близорукости понадобятся линзы с «минусовыми» диоптриями, а при дальнозоркости – с «плюсовыми».
При наличии астигматизма лучи будут изменяться (утолщаться, изгибаться, менять контрастность), а в центре изображения появится эллипс либо бесформенная фигура. К тому же «звезда Сименса» будет искажаться прямо пропорционально степени нарушения рефракции.
В норме перед обследуемым предстает следующая картина:
- все лучи прямые и ровные;
- все линии сливаются на расстоянии около 2,5 сантиметров от центра круга, образуя серый фон;
- в центральной части полосы окрашиваются в белый цвет и формируют круг;
- круг изменяет размеры (уменьшается или увеличивается) при изменении расстояния к таблице.
Можно проходить тест на компьютере в домашних условиях, но нужно учесть, что результат может изменяться в зависимости от общего состояния человека, времени суток, степени увлажненности глаз, яркости монитора и интенсивности освещения. Поэтому рекомендуется проверять остроту зрения несколько раз. Если результат каждого тестирования свидетельствует о патологии, то необходимо посетить офтальмолога.
Что выявляет тестирование?
«Звезда Сименса» названа по фамилии своего создателя (офтальмолога). Она имеет вид круга диаметром 10 сантиметров. На белом фоне располагается 54 черных луча. Они сходятся в центре, обладают одинаковой толщиной и длиной.
Тест позволяет обнаружить:
- близорукость (миопия) – дефект зрения, при котором увеличивается длина глазного яблока, из-за чего человек хорошо видит только то, что находится в пределах вытянутой руки;
- дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение рефракции, при котором уменьшается размер глазного яблока, в результате человек плохо видит близко расположенные предметы;
- астигматизм – зрительная патология, вызванная искривлением оптической поверхности глазного яблока, хрусталика или роговицы, что приводит к искажению зрительной картинки.
Обычно тест проводят, если у офтальмолога возникают подозрения на зрительные патологии.
Как проходит тестирование?
Чтобы результат оказался максимально точным, необходимо проводить тестирование в хорошо освещенном помещении. Важно, чтобы таблицу было хорошо видно, не должно быть отсвечиваний и бликов.
Перед проверкой обследуемый снимает очки или контактные линзы (если их носит) и становится на 5-метровом расстоянии от таблицы. Сначала он прикрывает рукой один глаз и на протяжении двух-трех секунд внимательно осматривает круг, затем выполняет те же действия, закрыв другой глаз. По завершении теста обследуемый смотрит на таблицу обоими глазами.