Аналог минессотского теста на чтение для слабовидящих

Аналог минессотского теста чтения для людей со снижением зрения на русском языке

Дата написания статьи: 01.02.2023 Колличество просмотров: 1785
()

Обычная проверка остроты зрения (ОЗ) вблизи – это простой неинвазивный способ оценки зрительной функции, который успешно используется офтальмологами. Однако, при рассмотрении букв и значков пациентом, нужно учитывать время, затраченное на распознавание символов. Если пациент бегло и без напряга читает, значит, он быстро распознаёт не только единичные символы, но и легко воспринимает слова и словосочетания.

Чтобы правильно оценивать навыки чтения, в мире разработаны сотни офтальмологических тестов. Они выпускаются на разных языках в виде таблиц, тест-карт и даже компьютерных приложений.

Самый первый из специализированных тестов разработан в 90-х годах в Америке в Университете Миннесоты – Minnesota Low-Vision Reading Test (MNREAD acuity chart). Он позволяет определить различные параметры зрения при чтении. На сегодняшний день MNREAD acuity chart является самой популярной и используемой в мире. Программа определения остроты зрения переведена на разные языки. При этом есть единственный англоязычный вариант, где определены возрастные нормы по всем четырём перечисленным параметрам.

Этот тест часто используется для определения динамики заболевания при лечении различных офтальмологических заболеваний. Например, при некоторых заболеваниях скорость чтения (СЧ) снижается, а после лечения инъекциями афлиберцепта увеличивается.

Снижение СЧ наблюдается при следующих патологиях:

  • альбинизм;
  • пролиферативная диабетическая ретинопатия (после операции по удалению вновь образованных сосудов);
  • возрастная макулодистрофия;
  • пигментный ретинит.

Зато после операции по замене хрусталика при катаракте наблюдается значительное улучшение СЧ. При исследовании этого параметра важно понимать, что на показатели также влияют степень освещенности помещения и использование в текстах разных по размеру шрифтов.

К сожалению, в России на данный момент нет аналогичных тестов на русском языке, поэтому у нас пока исследования параметров чтения подобным путём не проводятся.

Тестирование на скорость чтения в России

Целью описанного ниже эксперимента стала идея разработать русскоязычную версию MNREAD и провести исследования на взрослых людях с высокой остротой зрения вблизи. Для этой цели в Санкт-Петербурге русскими учеными (Степанец И.Р., Куликов А.Н., Коскин С.А., Жильчук Д.И.) были созданы русскоязычные таблицы MNREAD acuity chart — MNREAD-R.

Получилась тестовая карта, которая состоит из девятнадцати предложений, каждое из которых не более шестидесяти знаков. Основной текст занимает три одинаковые по ширине строки, вместо точки, в конце которой стоит пробел. Все предложения выполнены различным шрифтом, где каждое последующее предложение уменьшается на 0,1 LogMAR. Так на каждой тест-карте написано девятнадцать отрывков текста, где сверху – самый крупный текст, а снизу – самый мелкий.

Тестирование на скорость чтения

За основу был взят общеизвестный шрифт Times New Roman, частотный анализ выполнялся с помощью авторской программы CountWord. Отрывки текста взяты из популярного романа «Война и мир». Экспериментально проверили несколько вариаций с различными параметрами. В результате был выбран следующий вариант: ширина каждой строчки просчитывалась в UPM по особой формуле. Именно в этом варианте удалось достичь параметров, аналогичных настоящему тесту MNREAD.

Затем учёные создали специальную программу для размещения на карте построчных предложений, в ней можно было задавать нужную ширину строки в UPM (в строчке от 19 до 21 знака, в конце предложения пробел). На завершающем этапе была создана ещё одна программа для определения размера шрифта.

В этом эксперименте принимали участие 5 женщин и 25 мужчин с относительно высокой ОЗ вблизи от 0,7 и выше монокулярно, исключительно с аномалиями рефракции. Условия были аналогичными, как в случае проведения англоязычного теста MNREAD. Испытуемому предлагали занять удобное положение в кресле с оптимальной очковой коррекцией для близи. Ему в руки давали таблицу, которую он должен был держать на расстоянии 40 см.

Пациент получал инструкции и, получив разрешение, начинал читать громко и настолько быстро, чтобы не допустить ошибок. Сначала читать следовало текст с самым крупным шрифтом, а затем последовательно переходить к мелкому. Для фиксации времени использовали обычный секундомер.

Чтобы вычислить скорость и индекс доступности чтения пациенту давали тест-карты MNREAD-R. Каждый человек должен был прочитать две тест-карты сначала попеременно правым и левым глазом, а затем двумя глазами. Карты меняли через 10-15 минут без всякой последовательности, чтобы исключить возможность запоминания. Все участники эксперимента выполняли исследование при одинаковых условиях: освещенность помещения, время суток, время между чтением таблиц, расстояние 40 см до текста.

В ходе эксперимента учитывались следующие показатели:

  • Порог чтения (ПЧ) определяется наименьшим размером текста, который испытуемый может прочесть при сохранении максимальной скорости чтения. Максимальная скорость чтения при прочтении всех предложений должна быть одинаковой.
  • Максимальная скорость чтения (МСЧ) определяется с помощью секундомера и позволяет сосчитать количество прочитанных слов за 60 секунд. Время учитывается с точностью до десятых долей секунды. Максимальную скорость чтения можно рассчитывать по одной из двух формул в зависимости от наличия ошибок, которые испытуемый допустил при чтении текста из таблички. Если ошибок нет (или есть одна), то Х = 600/T, где Х — МСЧ, T — время (в секундах). Если ошибок больше одной, то X = 60(10–Y)/T, где Y — количество ошибок.
  • Индекс доступности чтения (ИДЧ) определяется с помощью деления средней скорости чтения текста с десятью шрифтами разных размеров (от 0,4 до 1,3 LogMAR) на общепринятый показатель нормы (200 слов/мин). Этот показатель можно рассчитать по формуле: I = N/200, где I — ИДЧ, N — средняя СЧ (по 10 предложениям с разными размерами шрифта от 1,3 до 0,4 LogMAR).
  • Острота зрения (ОЗ) определяется, как способность прочесть самый маленький печатный шрифт с учётом допущенных ошибок. Расчёт выполняется путём добавления 0,01 LogMAR на каждую допущенную ошибку при чтении текста с наименьшим размером. Такой тест получил признание, как наиболее информативный критерий при оценке эффективности чтения. Он считается более точным, чем проверка остроты зрения вблизи, поскольку содержит в себе когнитивные и зрительные факторы. Например, в этом случае при проверке присутствует эффект контекста, когда читатель идентифицирует буквы и слова на основе уже прочитанных слов. Также здесь играет важную роль феномен зрительного восприятия, известный, как краудинг-эффект, который подтверждает, что буквы и слова, расположенные рядом, выше и ниже читаемого слова могут затруднять прочтение материала. ОЗ можно рассчитать по формуле: А = В + (0,01С), где А — ОЗЧ, В — прочитанный текст с самым маленьким размером шрифта (в LogMAR), С — количество ошибок.

Каждый участник эксперимента проходил тест за пять минут. Затем в течение десяти минут обрабатывали результат. Чтобы зафиксировать полученные данные и выполнить анализ проведённого исследования использовали методику парного t-критерия Стьюдента, а также процессор таблиц MS Office Excel 2010. Из полученных результатов учитывались только те, где расхождение в параметрах было больше или равно 0,05.

Анализ данных

Используя стандартизированные спец-тесты MNREAD-R и MNREAD acuity chart, взрослый человек может потратить на прочтение короткого текста не более трёх секунд. В медицинских документах можно найти результаты использования английских тестов MNREAD. Согласно этим данным максимальная скорость чтения различается в зависимости от возраста:

  • в 8 лет МСЧ двумя глазами составляет примерно 140 слов/мин;
  • в 16 лет МСЧ двумя глазами составляет около 202-205 слов/мин;
  • в 40 лет МСЧ двумя глазами начинает снижаться до 200 слов/мин;
  • к 81 году МСЧ двумя глазами составляет примерно 175 слов/мин.

Проведённый эксперимент по разработанному тесту MNREAD-R на английском языке показал максимальную скорость текста по двум картам соответственно 198 и 201 (±4,5) слов в минуту. По MNREAD на английском языке порог чтения двумя глазами составляет:

  • в 8 лет – 0,08 LogMAR;
  • с 23 до 68 лет – 0,21 LogMAR;
  • в 81 год – 0,34 LogMAR.

В эксперименте по MNREAD-R порог чтения по двум тест-картам составил примерно 0,08 LogMA

Разработчики программы MNREAD acuity chart подтверждают, что порог чтения двумя глазами составляет примерно:

  • в 8 лет – 0,10 LogMAR,
  • в 16 лет – 0,18 LogMAR,
  • в 81 год – 0,05 LogMAR.

В эксперименте по тесту MNREAD-R острота зрения по двум тест-картам составила соответственно 0,04 и 0,06 с погрешностью ±0,01.

В процессе применения англоязычной версии MNREAD acuity chart индекс доступности чтения двумя глазами составляет:

  • в 8 лет – 0,69;
  • с 16 до 40 лет – 1,01;
  • в 81 год – 0,88.

В эксперименте по MNREAD-R индекс доступности чтения по двум тест-картам составил 1,00 и 1,03 соответственно с погрешностью ±0,02.

Экспериментальным путём доказано, что для тестирования можно использовать обе программы, поскольку они обеспечивают одинаковые результаты. Не исключено, что для определения параметров зрения у пациентов с разными офтальмологическими заболеваниями для проведения в условиях клиники могут потребоваться другие программы или тест-карты для уточнения диагноза. Но, как показывают результаты эксперимента, в большинстве случаев этих двух тестов будет вполне достаточно для оценки динамики параметров зрения.

Подведём итоги

Люди со сниженным зрением часто испытывают психологический дискомфорт при социализации. Для них чтение является важным элементом, который позволяет поддерживать качество жизни на определённом уровне.

При этом определение СЧ позволяет дополнить информацию международных тестов и выполнить максимально точную оценку качества зрения вблизи. Оценить параметры скорости и порога чтения и получить точные результаты при выполнении современных офтальмологических исследований в разных странах возможно с использованием строго стандартизированных тест-карт, выполненных на различных языках.

Эксперимент позволяет получить точные параметры скорости чтения, а также обеспечивает максимально качественную оценку динамики зрительных функций. Этот метод можно считать более совершенным, по сравнению с обычным измерением остроты зрения вблизи. Разработанный стандартизированный русскоязычный вариант программы, которая используется во всем мире, позволяет учесть все свойства английского теста MNREAD и применить их для оценки важных параметров эффективности чтения у русскоговорящих пациентов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить