Дальтонизм – диагностика, разновидности – как видят мир дальтоники

Дальтонизм: как же видят мир люди с нарушением цветового зрения?

Дата написания статьи: 14.01.2022 Колличество просмотров: 4423
()

Людям с дефицитом цветового зрения трудно идентифицировать и различать определенные цвета. Иногда это называют «дальтонизмом», хотя полная неспособность видеть какой-либо цвет (дальтонизм) встречается очень редко.

Дефицит цветового зрения обычно передается ребенку от родителей (по наследству) и присутствует с рождения, хотя иногда может развиться и в более позднем возрасте. Большинство людей способны адаптироваться к дефициту цветового зрения, и это редко является признаком чего-либо серьезного.

Что такое дальтонизм

Цветовая слепота — также известная как дефицит цветового зрения (ССЗ) — это состояние, при котором вы не видите цвета традиционным способом. Это может произойти, если определенные клетки, известные как фоторецепторы, или, точнее, колбочки, в ваших глазах отсутствуют или работают неправильно. Эти конусы обычно позволяют увидеть каждый цвет радуги. Если у вас дальтонизм, вы можете не видеть каждый из этих цветов.

Не стоит путать дальтонизм с одним из видов слепоты (состояние, при котором ограниченное зрение или его отсутствие). Дальтонизм — это просто изменение того, как глаза видят цвет.

Мы все видим континуум (диапазон) цветов, но какие из них мы видим, зависит от того, насколько хорошо работают наши фоторецепторы. Фоторецепторы — это клетки в ваших глазах, которые реагируют на световые волны определенной длины. Все видят цвет по-разному, и то, как мы видим цвета, также может измениться с возрастом, если у нас появятся определенные возрастные заболевания глаз, такие как катаракта.

Как видят дальтоники

Как правило, людям с дальтонизмом сложно сформулировать то, что они воспринимают, но ученые предполагают, что типичный дальтоник может видеть цвета как различные оттенки синего и желтого. Например, то, что человек с нормальным цветовым восприятием называет пурпурным, и то, что дальтоник называет пурпурным, могут быть разных цветов. Или оба человека могут смотреть на один и тот же цвет и называть его по-разному.

Цветовое зрение человека попадает в одну из следующих категорий:

  1. Полноцветное зрение / трихроматия: человек с нормально функционирующими цветовыми пигментами всех трех типов колбочек в ваших глазах – это трихромат. В радуге видит шесть цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый.
  2. Дефицит цветового зрения / дихромазия (дихроматия): человек с отсутствующими или неисправными (неработающими) колбочками одного из трех типов — это дихромат. В зависимости от того, каких именно колбочек не хватает, человек видит оттенки только двух цветов из трех.

Разновидности дихромазии

Детераномалия (Дейтеранопия)

Отсутствие восприятия зеленого цвета и его оттенков. Наиболее часто встречающаяся патология.

Протаномалия (Протанопия)

Не воспринимает красный и его оттенки. Встречается также часто, но реже, чем дейтеранопия.

Тританомалия (Тританопия)

Отсутствие колбочек для восприятия оттенков синего.

Ахроматопсия

Цианопсия

Вид дальтонизма, при котором человек видит только оттенки синего. Редкий приобретенный вид патологии. Может появиться при травме глаза или воспалительных процессах на сетчатке.

Хлоропсия

При этой приобретенной патологии глаз воспринимает только оттенки зеленого. Может появиться при отравлениях, воспалительных процессах.

Эритропсия

Временное явление, при котором глаз видит только красный спектр. Может возникать после операций на глазах, при «снежной» слепоте (наблюдается у альпинистов, лыжников, когда они слишком долгосмотрят на белый снег, отражающие солнечные лучи). При этом белый цвет воспринимается как желтоватый. Проходит быстро, не требует лечения.

Причины дальтонизма

В подавляющем большинстве случаев нарушение цветового зрения вызвано генетической ошибкой, переданной ребенку его родителями. Это происходит из-за того, что некоторые цветочувствительные клетки в глазах, называемые колбочками, либо отсутствуют, либо не работают должным образом.

Иногда нарушение цветового зрения может развиться в более позднем возрасте в результате:

  • основное заболевание, такое как диабет, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна и рассеянный склероз;
  • побочный эффект лекарств, включая дигоксин, этамбутол, хлорохин, гидроксихлорокин, фенитоин и силденафил;
  • воздействие вредных химикатов, таких как сероуглерод, стирол и др.

Многим людям становится все труднее различать цвета по мере взросления. Обычно это естественная часть процесса старения.

Особенности диагностики

Цветовая слепота обычно диагностируется с помощью цветового теста Исихара (в России тест Рабкина). Обычно в фон, залитый другим цветом, встроено число. Человеку с дефицитом цвета трудно его увидеть.

Пройти тест

Есть также тест Фарнсворта — это исследование, в котором пациенту нужно выставить некоторое количество цветных колпачков по мере изменения оттенка от одного цвета к другому.

Варианты лечения

Для наследственных форм дальтонизма, не вызванных каким-либо заболеванием, в настоящее время нет медицинских методов лечения.

Для многих людей нарушение цветового зрения является не является большой проблемой, если они не связывают себя  профессионально с деятельностью, требующую четкое восприятие цветов. Некоторые люди проводят много лет, даже многие не зная, что видят цвета иначе, чем большинство людей.

Вот несколько способов решить проблему плохого цветового зрения:

  1. Специальные очки или контактные линзы могут помочь некоторым людям с дефицитом красно-зеленого цвета увидеть разницу между цветами.
  2. Приложения для смартфонов или планшетов, разработанные для людей с плохим цветовым зрением, позволяют пользователям определять цвета объектов.
  3. Попросите кого-нибудь с хорошим цветовым восприятием маркировать и отсортировать вашу одежду или другие предметы, которые вы хотите подобрать.
  4. Если ваш ребенок страдает дальтонизмом, сообщите учителям, что ваш ребенок плохо видит определенные цвета. Детям с дальтонизмом может быть трудно разглядеть желтый мел на зеленой доске или читать задания, напечатанные на цветной бумаге или цветными чернилами.
  5. Если вы заметили, что ребенок начал путать цвета, то необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы исключить такие заболевания, как анемия, неврит зрительного нерва, катаракта и т.п.

Важно помнить, что все смотрят на жизнь с разных сторон. Для многих людей с дальтонизмом (среди которых Киану Ривз, Марк Цукерберг, Винсент Ван Гог, Кристофер Нолан, Михаил Врубель) их патология всего лишь изюминка, в каком-то смысле выгодно отличающая от других.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить