Глаукомный процесс у недоношенных детей, рожденных на разных сроках

Исследование развития глаукомы у недоношенных детей

Дата написания статьи: 19.03.2024 Колличество просмотров: 484
()


Заболевания глаз у недоношенных детей наиболее часто встречаются в практике детских врачей-окулистов. Например, на фоне ретинопатии недоношенных (РН) у малышей может развиваться глаукома. Механизм развития и клиническая картина заболевания в данном случае зависит от стадии ретинопатии. По статистике распространённость РН составляет от 2% 33%, причём на поздних стадиях процент заболеваемости выше.

На механизм развития глаукомы у недоношенных влияет несколько аспектов:

  • «незрелость» (как следствие недоношенности) дренажной системы глаза;
  • размножение фибробластов и разрастание соединительной ткани в углу передней камеры;
  • прорастание сосудов на поверхность роговичной оболочки;
  • деформация передней камеры из-за смещения хрусталиковой диафрагмы.

Несмотря на то, что картина заболевания в данном случае аналогична течению «классической» глаукомы, она имеет значительные отличия. Они будут рассмотрены в данной статье.

Группой офтальмологов были проведены исследования, которые подтвердили влияние ретинопатии недоношенных на развитие глаукомы. Полученные результаты оказались неоднозначными и, в некотором роде, противоречивыми. Однако, с их помощью учёным офтальмологам удалось совершить прорыв в современной медицине, поскольку обследовать новорожденных детей весьма затруднительно. Основная задача, которую перед собой поставили учёные-офтальмологи, заключалась в оценке глаукомы у детей, которые рождены на разных стадиях гестации.

Исследование

Для данного эксперимента около 150 пациентов (242 глаза) в возрасте от 1 до 1,5 лет с разными стадиями глаукомы были взяты под наблюдение. Их разделили на 2 категории:

  • основная категория – около 110 детей (170 глаз), которые появились на свет до 37-й недели гестации (у всех детей установлен диагноз – глаукома РН I–III стадии);
  • категория сравнения – более 40 детей (72 глаза), которые родились с 37-й по 42-ю неделю гестации (у всех малышей был установлен диагноз – первичная глаукома).

Все маленькие пациенты проходили стандартное обследование у офтальмолога. Для постановки диагноза пациентам были назначены специальные исследования, некоторые из них проводились в состоянии медикаментозного сна.

При обследовании количественные показатели (гестация, диаметр роговицы, переднезадний размер (ПЗР) глаза и др.) сравнивали с помощью критерия Манна – Уитни, поскольку распределение показателей было неравномерным. Для определения частотных характеристик использовали критерии Пирсона и Фишера.

Результаты

У 40 недоношенных (около 38%) глаукома проявилась примерно в 5-6 месяцев. У малышей, родившихся в срок, заболевание было обнаружено с рождения (19%), на 3–4 месяце жизни (около 32%) и позже. Важно, что развитие первичной глаукомы не встречалось у доношенных малышей после 8 месяцев жизни. Тем не менее, у недоношенных пациентов глаукомный процесс достаточно часто проявлял себя в возрасте с 7 до 12 месяцев (33 ребенка, 31%). При этом в обеих категориях наблюдалась двусторонняя глаукома: у 64 недоношенных (60%) и у 31 доношенных детей (76%).

Увеличение размеров глаза по классическому типу было отмечено у малышей с врожденной глаукомой (29 детей, 51 глаз, 71%). Однако отек роговицы чаще встречался у недоношенных малышей. Среди доношенных пациентов горизонтальный диаметр роговицы составил около 13,51 мм, что значительно превышает его допустимую величину. Среди недоношенных пациентов с глаукомным процессом этот параметр был ниже, чем в контрольной категории (около 12,53 мм), хотя тоже выше возрастной нормы.

Длина переднее-заднего размера глазного яблока у доношенных малышей с глаукомой также оказалась сильно выше возрастной нормы и составила приблизительно 23-27 мм, что почти на 25% выше возрастной нормы. Среди недоношенных малышей показатели были более низкими. Переднезадний размер глазного яблока у малышей с глаукомным процессом, родившихся раньше срока, составил около 22-26 мм, что несколько ниже, чем в категории доношенных детей.

Исследование ещё одного показателя экскавации диска зрительного нерва (ЭДЗН) при глаукомном процессе у недоношенных представляет определенные трудности, поскольку присутствует ретинопатическая деформация. В данном эксперименте оценить ЭДЗН среди доношенных малышей с глаукомой получилось у 39 детей (67 глаз; примерно, 93%), а среди недоношенных – у 101 ребенка (155 глаз; примерно 91%). Трудности при проведении исследования возникли из-за отечности роговицы, стромальных помутнений, а также из-за характерной для ретинопатии недоношенных деформации диска зрительного нерва (ДЗН).

При этом, у преждевременно родившихся детей ЭДЗН чаще всего (n=60; примерно, 39%) была в норме. У детей с глаукомным процессом, которые рождены в срок, ЭДЗН тоже оказалась в нормальных пределах.

Если учесть, что размер ЭДЗН является важным признаком стадии глаукомы, то у вовремя рожденных малышей были обнаружены следующие показатели:

  • I стадия – 11 пациентов (14 глаз; 19%);
  • II стадия – 23 пациента (35 глаз; 49%);
  • III стадия – 13 пациентов (9 глаз; 26%);
  • IV стадия – 4 пациента (4 глаза; 5%).

Среди детей, родившихся раньше срока, в самом начале развития ретинопатии недоношенных также наблюдались различные стадии глаукомного процесса, а именно:

  • I стадия – 49 пациентов (61 глаз; 36%);
  • II стадия – 59 пациентов (89 глаз; 52%),
  • III стадия – 14 пациентов (19 глаз; 11%);
  • IV стадия – 1 пациент (1 глаз; 0,6%).

Определить стадию глаукомного процесса у малышей, появившихся на свет раньше срока, в процессе нашего эксперимента было непросто, поскольку все показатели (динамика диаметра роговой оболочки и ЭДЗН) у них не соответствуют нормальным параметрам.

Внутриглазное давление (ВГД) у малышей с глаукомным процессом не относится к важным для оценки параметрам, как, например, у взрослых пациентов. На этот показатель в раннем возрасте влияют некоторые параметры, например, возможность проведения офтальмотонометрии только с помощью медикаментозного сна. В данном эксперименте измерили ВГД 34 доношенным (53 глаза; 74%) и 103 недоношенным малышам (159 глаз; 93%).

Многим детям из обеих категорий были назначены гипотензивные препараты, которые должны были компенсировать офтальмотонус. Для этой цели применялись разрешенные для конкретного возраста лекарственные средства в допустимой дозировке. У всех доношенных малышей, которые принимали участие в данном исследовании, величина офтальмотонуса была практически в норме. Среди недоношенных наблюдались высокие значения этого показателя, они в среднем составили 26-29 мм рт. ст.

Результаты эксперимента

Клиническая картина врожденной глаукомы у малышей может быть достаточно разнообразной, при этом она значительно отличается от течения заболевания у взрослых. Например, в 80% наблюдений она проявляет себя в возрасте до 12 месяцев. Также после рождения она может манифестировать у 25% маленьких пациентов, а еще у 60% – в течение первого полугодия жизни. У доношенных малышей, принимающих участие в эксперименте, глаукома обнаружена сразу после рождения в 19% случаев, в 1,5–2 месяца – 24%, в 3-5 месяца – 31,7%.

У недоношенных малышей глаукомный процесс был диагностирован значительно позже: 38% – в возрасте 5-6 месяцев. Клиника глаукомы у недоношенных детей похожа на обычную детскую глаукому, при этом для нее характерен ряд особенностей: симптомы развиваются не сразу, а после 6 месяцев жизни.

Важно понимать, что в литературе встречается не так много работ, изучающих сравнение данных ПЗР недоношенных детей с ретинопатией. Например, D. Kardaras с соавторами в 2019 году сравнивали показатели малышей, родившихся раньше срока, без ретинопатии и с ретинопатией на 38-й неделе. При этом были получены следующие показатели переднезаднего размера глазного яблока: 16,4 и 17,0 мм соответственно.

В категорию малышей с ретинопатией входили пациенты с I–III и III с заболеванием стадиями. Параметры в нашем эксперименте у недоношенных детей с глаукомой (22,7) оказались намного выше условной нормы. Недостаточно эластичная фиброзная капсула глаза у таких малышей, может быть причиной более высоких показателей внутриглазного давления: 25,9 мм рт. ст. У детей, родившихся в срок, этот показатель: около 24,3 мм рт. ст.

Деформация диска зрительного нерва при врожденной глаукоме сразу после рождения может быть незаметной, в отличие от взрослых. Полученные результаты говорят о том, что у недоношенных малышей показатели ЭДЗН, чаще всего, были в пределах нормы. Тем не менее, определение ЭДЗН у таких пациентов было затруднительным из-за деформации ДЗН, которая развивается из-за имеющейся ретинопатии недоношенных. У малышей, родившихся в срок, ЭДЗН во время проявления глаукомного процесса могла быть физиологической или не выше 0,4–0,5.

Определить стадию глаукомы у недоношенного малыша также очень непросто. Классификации и справочники, которыми пользуются окулисты в клиниках, основываются на показателях структурно-анатомических изменений глаза маленького доношенного пациента. А они значительно отличаются от показателей недоношенного малыша. Поэтому вопрос о достоверности установленной стадии остается под вопросом.

Таким образом, проявление заболевания, клиническая картина и исход глаукомного процесса у малышей, рожденных на разных сроках гестации, имеют бесконечное множество вариантов. Так, например, сегодня недоношенные малыши представляют собой особую группу риска по различным заболеваниям глаз и прочим заболеваниям.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить