Аденовирусный конъюнктивит: диагностика и лечение заболевания

Лечение аденовирусного конъюнктивита

Дата написания статьи: 11.01.2024 Колличество просмотров: 684
()

Статья основана на выступлении доктора медицинских наук, известного в медицинских кругах офтальмолога Майчука Дмитрия Юрьевича, где он подробно объяснил, как лечить больных с аденовирусным конъюнктивитом. Он предоставил актуальные сведения о диагностике и стадиях заболевания, о том, какие могут быть осложнения, а также поделился проверенной схемой лечения аденовирусного конъюнктивита. В статье тезисно рассмотрим, на чём Майчук акцентировал внимание.

В схеме терапии данного заболевания следует учитывать два важных аспекта: точно соблюдать существующие стандарты лечения и правильно рассчитать временной промежуток. Специалист должен разговаривать с пациентом и предупредить его в самом начале лечения, что аденовирусный конъюнктивит – серьёзная патология, поэтому процесс лечения будет достаточно длительным (более 3 недель). Также для устранения беспокойства пациента ему следует рассказать, что болезненность может сохраняться некоторое время.

Исследования

Во время пандемии коронавируса на прием к офтальмологам приходили больные с коронавирусными конъюнктивитами. Стоит отметить, что заболевших аденовирусом в этот период практически не было. Но настал момент, когда количество обращений в поликлинику с коронавирусными конъюнктивитами стало уменьшаться, тут же начало расти число заболевших аденовирусным конъюнктивитом.

Причиной заболевания становятся погибшие клетки, которые вирус использует для репликации, выделение токсинов и аллергия. Поэтому для эффективности лечения важно уменьшить количество вируса и предотвратить присоединение бактериального воспаления.

Формы и стадии аденовирусного конъюнктивита

Клиническая картина данной патологии может быть разной. Исследования за 4 года (2020 – 2024) показывают следующую статистику. У пациентов были выявлены следующие типы патологии:

  • геморрагическая 2%,
  • фолликулярная – 93%,
  • инфильтративная – 5 % (в том числе с фибринозными пленками – 1%).

Геморрагическая форма характерна петехелиальной сыпью, которая образуется из-за мельчайших кровоизлияний. Дифференциальную диагностика обязательно рекомендуется пациентам с бактериальной инфекцией. Тем не менее, принципиальную бактериальную диагностику проводить не обязательно, потому что лечение, которое обычно проводится при геморрагическом процессе, хорошо работает и при бактериальном конъюнктивите.

Фолликулярная форма обычно характеризуется маленькими и средними фолликулами, которые появляются на своде и конъюнктиве нижнего века. Лечащий врач-офтальмолог должен понимать, в какой стадии находится инфильтративный и фолликулярный аденовирусный конъюнктивит.

  • 1 стадия (отечности), развивается на 1-4 день с момента заболевания. Начинается обычно с одного глаза, затем подключается второй (от получаса до 2-3 дней). Отёчность спадает через 1-2 дня, обнажая выраженные фоликулы. Роговица в данном случае интактна.
  • 2 стадия (активная), развивается с 4 до 18 дня заболевания. В этот период уменьшаются фолликулы, но изредка могут проявиться инфильтраты роговой оболочки. Инфильтраты субъэпителиальные (монетовидные, в виде мелких точек) иногда появляются с разрывом эпителия. В данном случае назначается лечение, как при кератите с добавлением средств для восстановления поврежденных тканей. Если эпителий цел, то заболевание лечится как обычный токсико-аллергический процесс.
  • 3 стадия (оздоровления), 3-4 неделя с момента заболевания. В этот период все спокойно: значительно уменьшается отечность, практически исчезают фибринозные пленки, не появляется отделяемое. Главная ошибка офтальмологов – прекращать лечение на этой стадии. Майчук подчеркивает, что на этой стадии нужно обязательно добавлять последнюю терапию, чтобы успокоить глаза. Завершение терапии приведет к остаточному хроническому воспалению, которое впоследствии может трансформироваться в аллергическую реакцию, в ССГ или в персистирующий воспалительный процесс.
  • 4 стадия (сухости), 1-3 месяца от начала заболевания. В этот момент у больного может наблюдаться остановка рефлекторной выработки слезной жидкости, что является следствием тяжелого воспалении. Также может быть сильно выраженная инфильтрация конъюнктивы и роговой оболочки, слезотечение. Возможны сухость глаза, зуд, дискомфорт.
  • 5 стадия (повторное воспаление), проявляется обычно через 2-3 месяца. В течение полугода с момента заболевания не исключено возникновение новых инфильтратов роговицы, если такие проявления были в самом начале. Если специалист знает стадии аденовирусного конъюнктивита и может рассчитать период их возникновения, то он может составлять прогноз течения заболевания, а также правильно и своевременно назначать пациенту соответствующую терапию.

Лечение аденовирусного конъюнктивита

Схема терапии любого конъюнктивита заключается в обязательном назначении специфических препаратов (противовирусных, антибиотиков), снятии воспаления с помощью НПВС и кортикостероидов, применении восстанавливающих и рассасывающих средств, антигистаминов и препаратов искусственной слезы.

Доктор Майчук отметил, что при лечении аденовирусного конъюнктивита нужно строго придерживаться трех важных аспектов:

  1. Противовирусные препараты необходимы для купирования вируса в больных клетках и для защиты здоровых клеток. Такой подход позволяет снизить популяцию вируса. Капли назначают по 6 раз в день в первые 10 дней заболевания.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в каплях хорошо справляются с болезненностью, покраснением, дискомфортом. Обычно их назначают закапывать 2 раза в день. Обратите внимание на жесткое правило: в первые 10 дней с момента заболевания вирусным конъюнктивитом дексаметазон использовать нельзя. Соответственно в этом случае назначаются НПВС.
  3. Антибактериальные средства, например, Левофлоксацин или Тобрамицин назначаются по схеме: 4 раза в день сроком до 7 дней. Доктор Д. Ю. Майчук подчеркнул, что из всех НПВС, которые используются в офтальмологической практике (диклофенак, индометацин и другие препараты) Накван® (бромфенак) отличается сниженным количеством консерванта белзанкония хлорида. Кроме того, препарат сохраняет активность в течение 14 часов, поэтому для хорошего результата его достаточно закапывать 2 раза в день.

Рассмотрим оптимальную схему лечения при аденовирусном конъюнктивите. Она выглядит следующим образом:

  1. Лекарственная терапия заболевания продолжается 1,5-2,5 недели. Она включает:
    • местное лечение, например, Офтальмоферон 6 раз в день – до 10 дней;
    • НПВС, например, Накван ® (Бромфенак) – 2 раза в день;
    • антибиотики, например, Левофлоксацин или Тобрамицин 4 раза в день до 1 недели;
    • системные средства: антигистаминные и обезболивающие.
  2. Терапия в стадии выздоровления индивидуальна для каждого больного, она начинается, примерно с 10-го дня и продолжается до 3-х недель. В этом периоде офтальмолог принимает решение отменить ранее назначенные препараты и ввести в план лечения кортикостероиды.
  3. Кортикостероиды пациент должен принимать по убывающей схеме сроком до 14 дней. В тот же момент назначается слезозаместительная терапия до 3-4 раза в день. Обычно препараты искусственной слезы назначают на срок от 3-х до 6 месяцев.

Если у пациента появляются пленки, то их снимают у детей и взрослых с нижнего и верхнего века пинцетом под местным обезболиванием не чаще 1 раза в 3 дня.

Врач убирает основной конгломерат пленок, делает это не более 3-х раз за весь курс лечения.

Для профилактики ССГ на период до 4-х месяцев назначают различные препараты искусственной слезы 3-4 раза в день: Оптинол экспресс увлажнение, Хилопарин, Артелак-всплеск, Циклоспорин. Если имеет место повторный эпизод в течение 3-6 месяцев, то пациенту назначают слезозаместители: на постоянной основе – Оптинол, Баларпан; на 3 месяца – кортикостероиды Флоас-моно или Офтан-дексаметазон по специальной ступенчатой схеме. Также применяется Циклоспорин 2 раза в день до полугода.

Майчук акцентирует внимание на том, что дифференциальную диагностику аденовирусной формы нужно выполнять при внезапных аллергических реакциях, которые проявляются покраснением, сухостью кожи вокруг глаз, внушительной отечностью конъюнктивы, фолликулярными проявлениями, а также при мейбомеите, при котором часто встречается пенистое отделяемое на веках.

Подведем итоги

В завершении выступления доктор медицинских наук Д. Ю. Майчук отметил наиболее распространённые ошибки, которые имеют место быть при лечении больных с аденовирусным конъюнктивитом:

  1. Применение кортикостероидов в раннем периоде может спровоцировать появление инфильтратов роговицы в позднем периоде.
  2. Антибактериальная терапия, а также использование средств, продуцирующих интерферон, не должны быть продолжительностью более 7 дней. В первые дни заболевания (до 10 дней) нужно все усилия направить на устранение вируса и бактериальной инфекции. Затем начинается лечение токсико-аллергической реакции.
  3. Многие специалисты не идентифицируют фибринозные пленки.
  4. Инъекционное введение препаратов под конъюнктиву в остром периоде не допустимо.
  5. Препараты, которые хорошо работают против герпеса, например, Ацикловира, абсолютно бесполезны против аденовирусной инфекции.
  6. Специалисты не рассказывают пациентам о сроках лечения и о стадиях заболевания.

Также Д. Ю. Майчук объяснил, почему «щиплют» глазные капли при закапывании. Всё дело в их химической формуле, то есть рН лекарства отличается от рН слезной жидкости. Во время заболевания рН увеличивается из-за воспалительного процесса и токсико-аллергической реакции. Именно потому при конъюнктивите капли раздражают оболочку и «щиплют». По мере выздоровления рН у пациента приходит в норму и тогда лекарство не вызывает дискомфорта при закапывании.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить