Лечится ли астигматизм у детей – причины и лечение детского астигматизма

Лечится ли астигматизм у детей?

Дата написания статьи: 21.02.2022 Колличество просмотров: 4773
()

Астигматизм дословно означает «отсутствие фокуса». Это заболевание, а точнее особенность строения глаза, при котором роговица или хрусталик имеют дефекты кривизны (чаще не сферическую, а вытянутую эллипсоидную форму). Световой луч, пройдя через оптическую систему глаза, в результате преломления, имеет на сетчатке не один фокус, а несколько. Изображение получается размытым, так как для каждой точки реальной картинки есть несколько точек с изображением на сетчатке. Астигматизм небольшой степени до 0.75 D не влияет на качество жизни, не вызывает отдаленных негативных последствий для зрения и считается физиологичным.

У большинства новорожденных наблюдается это нарушение. У многих с возрастом глаз приобретает правильную форму, но не у всех. У некоторых детей 2-3 лет уже выявляется астигматизм, а, начиная с дошкольного возраста, эта проблема доставляет серьезные неудобства. Родителей начинает беспокоить вопрос, лечится ли астигматизм у детей?

Существует множество классификаций астигматизма. Если рассматривать это состояние с точки зрения физики (оптики), времени возникновения и локализации, то каждый классификационный признак описывает его с разных сторон.

  1. По месторасположению деффекта бывает роговичный (более распространенный) и хрусталиковый астигматизм.
  2. По расположению главных меридиан различают: иррегулярный (неправильный) и правильный.

Правильный в свою очередь может быть:

  • простой. В этом случае хотя бы в одном меридиане есть эмметропия;
  • сложный, с одним видом рефракции в обоих меридианах;
  • смешанный, при котором наблюдается разная рефракция в меридианах.

В совокупности с близорукостью, астигматизм будет миопический, с дальнозоркостью – гиперметропический. Это подвиды сложного астигматизма.

  1. В диагностическом плане самым информационным будет параметр, определяющий разницу оптической силы в разных меридианах:

Степень

Разница по двум меридианам

слабая

меньше 3 D

средняя

от 3 до 6 D

высокая

больше 6 D

  1. По происхождению: врожденный и приобретенный.

Некоторые специалисты полагают, что все дети при рождении имеют астигматизм, который к 3-м месяцам проходит. Это естественный этап развития глаза. Однако при наличии предрасполагающих факторов, роговица так и не приобратает правильную сферическую форму. У большинства детей астигматизм сохраняется и дальше, но в физиологически нормальных пределах. По другим данным астигматизм является результатом влияния неблагоприятных факторов во время внутриутробного развития плода. Врожденный астигматизм в большинстве случаев симметричен.

Приобретенный астигматизм возникает вследствие травм, как осложнение после операций или болезни.  Он чаще встречается у взрослых. Обычно это рубцовый участок, который нарушает форму роговицы, мешая здоровому зрению. Приобретенный астигматизм часто не симметричен – часто затрагивает только один глаз.

При астигматизме больше 0,5-1 D предметы, независимо от их расположения в пространстве, выглядят размытыми, сложно или невозможно сфокусироваться. Родители могут заметить следующие симптомы:

  • ребенок щурится, долго присматривается при чтении или другой мелкой зрительной работе;
  • пытаясь рассмотреть предметы, наклоняет голову;
  • можно заметить легкую дезориентацию: ребенок «сбивает» углы, спотыкается;
  • может жаловаться на ухудшение зрения в целом, размытость картинки;
  • в темное время суток проблемы со зрением усиливаются;
  • регулярно появляется головная боль напряжения без видимых причин.

Все это повод обратиться к врачу. У детей раннего возраста распознать признаки астигматизма сложнее. Врожденный физиологический астигматизм есть у большинства младенцев, поэтому те дети, у которых он остается, приспосабливаются. Взрослым стоит обратить внимание, как смотрит ребенок на предметы, идет ли развитие зрения, улучшается ли именно зрительная реакция. На этом этапе важно регулярно проходить профилактические осмотры у врача. Они позволяют вовремя диагностировать и начать лечение астигматизма у детей.

В домашних условиях можно пройти простой тест. На листе бумаги нарисовать черные параллельные линии. А лучше распечатать на принтере, чтобы они были равной толщины и интенсивности по цвету. При вращении рисунка, человек с астигматизмом заметит, что линии становятся то ярче, то светлее, меняется их четкость. Это повод обратиться к врачу.

В условиях клиники диагноз ставится на основе результатов исследований, дающих объективную картину:

  • Во время визометрии (с коррекцией и без) можно заметить, что ребенок путает буквы со схожим написанием, так как их мелкие детали ему не видны.
  • Авторефрактометрия показывает состояние оптической системы глаза. Прибор запускает пучок инфракрасного излечения через зрачок к сетчатке. Свет проходит оптическую среду, отражается и возвращается на чувствительные датчики. На основе полученной информации проводится анализ состояния глаза. Этот метод позволяет точно диагностировать астигматизм, его степень, положение меридиан.
  • Скиаскопия тоже покажет наличие астигматизма. Чтобы выяснить его вид (нарушена форма хрусталика или роговицы) и степень, потребуются дополнительные исследования.
  • Компьютерная кератотопография создает 3D модель роговицы, на которой будут видны все дефекты, если они есть.
  • УЗИ глазного яблока.

У детей дошкольного иногда и школьного возраста хватает компенсаторного действия цилиарной мышцы, которая решает проблему с фокусом, поэтому явных признаков заболевания может не быть. Для раннего выявления проблемы важно хотя бы раз в год проходить осмотр у офтальмолога.

Часто астигматизм сочетается со спазмом аккомодации, а также близорукостью или дальнозоркостью. Фокус в таком случае формируется перед сетчаткой или за ней, в этом случае проводится коррекция не только самого астигматизма, но и сопутствующих заболеваний. 

Главный вопрос: лечится ли астигматизм у детей или нет? Учитывая, что это дефект формы роговицы, самым действенным методом лечения будет ее исправление, то есть эксимер-лазерная или хирургическая операция. Основное противопоказание к операции – возраст до 18 лет. До 18 лет, а при наличии других противопоказаний и после, следует применять другие методы лечения.

Этот способ подразумевает компенсацию дефекта роговицы с помощью линз: очковых или контактных. Очки подходят для ношения детям достаточно раннего возраста, контактные линзы не рекомендуются раньше 7-8 лет.

В очках используются цилиндрические линзы для коррекции простого астигматизма, сфероцилиндрические для сложного и смешанного. Основной недостаток очков – это их «посадка», расстояние от глаза до линзы. Так как при смене зрительного объекта ребенок двигает не головой, а глазным яблоком, а очки остаются на месте, в эти моменты изображение «плывет», может даже появиться головокружение.

У контактных линз этого недостатка нет. Линзы, которые показали себя эффективно для коррекции астигматизма:

  • торические (астигматические);
  • ортокератологические (жесткие или ночные).

Контактные линзы работают только при легкой или средней степени астигматизма. Торические предназначены для ношения днем, они формируют с глазом единую оптическую систему, работая с роговицей в тандеме. Ортокератологические линзы следует надевать на ночь, перед сном. За 6-8 часов сна они придавливают роговицу, придавая ей свою правильную сферическую форму.

Если оптическая коррекция – это лишь способ жить комфортно, то физиотерапия оказывает именно лечебный эффект. Особенность астигматизма как заболевания – он не прогрессирует. Ухудшаться может ситуация с сопутствующими заболеваниями. В тоже время хорошо работающая цилиарная мышца и весь зрительный орган смогут скомпенсировать легкую степень астигматизма самостоятельно. Физиотерапия направлена на укрепление глазных мышц, улучшение тканевого питания, кровообращения. Здесь хорошо себя зарекомендовал аппарат МАКДЭЛ-08 “Спекл”. Традиционно используется электрофорез, он дает скорее поддерживающий эффект.

Аппарат МАКДЭЛ-08 “Спекл” в качестве фактора воздействия использует лазерное излучение, которое формирует спекл-структуры на сетчатке. Характер изображения, его контрастность и интенсивность такие, что воспринимаются сетчаткой даже при поражениях зрительного органа до 0.02-0.03. Изображение воспринимается при выключенном из работы мышечном аппарате глаза. Такая стимуляция улучшает кровообращение в тканях, снижает напряжение в зрительном нерве, мышечных структурах, снимает спазм аккомодации, расслабляя цилиарную мышцу. Получается достичь значительного прогресса в лечении проблем с аккомодацией и опосредованно с кривизной роговицы через компенсацию.

Гимнастика помогает поддерживать здоровье, снять напряжение с глаз.

  • Гимнастика для двигательных мышц снимает напряжение, усталость. Зарядка состоит из движений глазным яблоком с разной скоростью в разных направлениях. Обычно врач рекомендует определенную методику, исходя из своего опыта.
  • Гимнастика для цилиарной мышцы снимает спазм аккомодации. Если заниматься постоянно, можно вернуть себе до 0,5 D зрения.

Чтобы снять спазм аккомодации, подходят упражнения со сменой зрительного объекта с ближнего на дальний. Это заставляет работать мышцу, которая постоянно вынуждена менять кривизну хрусталика. Аналогичный принцип заложен в компьютерные программы, например, «Цветок», где постоянная смена картинки и ее размера, вынуждает работать внутренние мышцы глаза.

Операция – единственный способ решить проблему неправильной кривизны роговицы раз и навсегда. Но детский возраст является абсолютным противопоказанием. В современной медицине есть несколько способов прооперировать астигматизм:

  • Лазерная коррекция зрения. Во время коррекции лучом лазера формируют правильную сферическую форму роговицы. Чаще операция проводят параллельно с исправлением остроты зрения.
  • Имплантация факичных линз. Проводится при наличии противопоказаний к другим методам, для исправления астигматизма высокой степени.

Важно как можно раньше выявить астигматизм у детей. Причины и лечение должны быть определены до того, как начнут развиваться возможные осложнения. Помимо миопии и близорукости, которые поддаются коррекции, он может приводить к более серьезным проблемам: косоглазию и амблиопии – синдрому «ленивого глаза».

Чтобы вовремя диагностировать и минимизировать негативное влияние астигматизма надо:

  • постоянно наблюдать, как развивается зрение ребенка;
  • проходить плановые осмотры у офтальмолога;
  • проводить коррекцию астигматизма, проходить физиотерапевтическое лечение, соблюдать зрительный режим.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить