Методика исследования глазного кровообращения и сосудов

Методы диагностики и механизмы гемодинамики глазных сосудов

Дата написания статьи: 28.06.2023 Колличество просмотров: 2122
()

Изначально механизмы глазного кровотока изучались исключительно с помощью инвазивных методов в экспериментах с животными. Современные изобретения в области оптических и лазерных технологий позволили офтальмологам внедрить в работу большое количество неинвазивных способов исследования кровотока сетчатки. Высокотехнологичные методы исследования гемодинамики глазных сосудов обеспечивают достоверную оценку степени нарушения кровотока в сосудах глаза, а также позволяют более детально изучать состояние кровотока в сосудах глазного яблока у пациентов с сосудистой патологией органа зрения.

Современные учёные располагают сведениями о роли кровотока в патогенезе и лечении некоторых заболеваний сетчатки сосудистого генеза, например, диабетической ретинопатии, глаукоме, окклюзии ветвей вен сетчатки. Также есть данные о том, как локальные и системные расстройства влияют на сосудистую сеть глаза. Например, доказана зависимость развития патологии от внутриглазного давления и артериального давления, от приёма некоторых лекарственных препаратов.

Как происходит кровоток в здоровом глазу

Глазной кровоток у здорового человека в обычном состоянии составляет около 1 мл/мин. При этом около 97% приходится на хориоидею и только 2-5% — на сетчатку [9]. Давление в глазной артерии, по которой осуществляется приток крови к глазному яблоку, составляет 2/3 от давления в плечевой артерии.

Перфузионное давление характеризуется меньшими показателями из-за влияния внутриглазного давления, которое составляет 10–21 мм рт. ст. На этот процесс некоторое влияние оказывает вязкость, которая повышается при некоторых состояниях: при гиперглобулинемии, повышенном гематокрите, лейкемии, серповидно‑клеточной анемии. Подобные состояния влияют на кровоток в сетчатке, вызывают застойные явления в венах и приводят к окклюзии.

Пульсирующий кровоток вызывает колебания внутриглазного давления, в результате средний показатель составляет примерно 0–724 мл/мин. У человека в сетчатке скорость кровотока составляет 0–0,33 мл/мин. В артериолах сетчатки скорость кровотока одинаковая в центральных зонах, а к периферии снижается. Поскольку диаметр артериол меньше, чем у венул, скорость кровотока в артериолах выше. Однако в концевых сосудах артериальная и венозная скорость кровотока становятся идентичными.

На глазной кровоток могут влиять как системные, так и локальные факторы. Скорость ретинального кровотока стабильна при изменении положения тела, несмотря на изменение перфузионного давления. Ауторегуляция ретинального кровотока находится под влиянием метаболитов, которые высвобождаются при снижении кислорода и увеличении углекислого газа в крови.

Повышение внутриглазного давления (ВГД) приводит к снижению кровотока в передних отделах радужки, в хориоидее и сетчатке. Однако ауторегуляция позволяет ретинальному кровотоку сохраняться на прежнем уровне до показателя ВГД 30–34 мм рт. ст., при дальнейшем росте ВГД перфузия снижается до тех пор, пока ВГД не достигнет 10 мм рт. ст., после чего кровоток возрастает. При высоком ВГД перфузия сохраняется до тех пор, пока давление не упадет до 6 мм рт. ст. Это является критической величиной ВГД для циркуляции глаза, при которой кровоток прекращается.

Как измеряют гемодинамику глазного яблока

Разработки в области оптико-лазерных технологий привели к появлению оригинальных методов исследования. Некоторые из них ограничены экспериментальными исследованиями на животных моделях из‑за инвазивного характера и не применимы в клинической практике.

Флуоресцентная ангиография

Эта малоинвазивная методика широко применяется при разных видах ретинальной патологии. С помощью введенного красителя флюоресцеина она позволяет наблюдать и изучать микрососудистый сегмент с питающей артерией и дренирующей веной, а также зафиксировать результат с помощью фото‑, видео‑, фотоэлектрорегистрации. С помощью этого метода можно рассмотреть мелкие сосуды (артериолы, венулы, капилляры) и оценить в них процессы циркуляции крови.

Флоуметрия

Это ещё один малоинвазивный методом определения глазного кровотока. Артериальный кровоток связан с сердечным циклом, то есть пик объема поступившей крови и внутриглазного давления приходятся на систолу, а спад – на диастолу. Метод определения объемного глазного кровотока основан на его колебаниях и выполняется с помощью анализатора кровотока (POBF), в котором пневмотонометр передаёт полученные данные на микрокомпьютер.

Лазерная допплеровская велосиметрия (ЛДВ или LDV)

Ещё один метод, который позволяет определять абсолютную скорость кровотока. Средняя скорость кровотока отражает скорость эритроцита, проходящего через срез сосуда. За сердечный цикл этот показатель колеблется от 7 до 35 мм/сек в артериях диаметром 40–130 мкм и от 5 до 25 мм — диаметром 60–180 мкм. Подобные показатели были получены для сосудов сетчатки приматов.

Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Эта методика обеспечивает визуализацию с высоким разрешением и широко используется современными офтальмологами для диагностики и лечения заболеваний сетчатки. Она позволяет обнаруживать допплеровский сдвиг частоты, что представляет информацию о трехмерном распределении осевой составляющей скорости кровотока в сосудах сетчатки.

Ангиография

Оптическая когерентная томография (ОКТ) и оптическая когерентная томография‑ангиография (ОКТА) продолжают совершенствоваться, они могут формировать изображения кровотока с большим разрешением на уровне всех сосудистых слоев сетчатки быстро и неинвазивно.

Флюоресцентная ангиография как альтернативный метод визуализации кровотока используется в клинической практике более 50 лет, но, к сожалению, не может отображать кровоток в различных слоях кровеносных сосудов глаза и в основном предоставляет данные только для поверхностных сосудистых сплетений.

ОКТ‑ангиография (OCTA) дает возможность также визуализировать радиальную перипапиллярную капиллярную сеть и промежуточное и глубокое капиллярные сплетения. Это открывает множество возможностей для описания и количественной оценки кровообращения при заболеваниях, для изучения патогенеза, разработки и оценки новых методов лечения.

Лазерная допплеровская флоуметрия

В области диска зрительного нерва можно измерять кровоток с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), при этом используются два режима измерения, в первом режиме лазерный луч фокусируется на ткань, и свет, отраженный этой тканью, позволяет получить спектр мощности допплеровского сдвига частоты, являющийся результатом движения эритроцитов. Второй режим измерения состоит в двумерном сканировании глазного дна с получением изображения движущихся эритроцитов в капиллярах диска и перипапиллярной области и перфузионной карты.

Цветовое допплеровское картирование

Цветовое допплеровское картирование для анализа кровотока в ретробульбарных сосудах представляет комбинацию ультразвукового В‑сканирования тканевой структуры, цветового отображения кровотока на основе допплеровского сдвига частоты и пульсовой допплеровской скорости кровотока. Применение цветового допплеровского картирования в офтальмологии позволяет получать данные о пиковой систолической скорости и конечной диастолической скорости в центральной артерии сетчатки, которые составляют, по некоторым данным, от 6 дo 20 и от 1,7 дo 10 cм/сек соответственно.

Лазерная спекл-флоуграфия

Спекл‑структура — это случайная интерференционная картина, которая образуется при взаимной интерференции когерентных волн, имеющих случайные сдвиги фаз и/или случайный набор интенсивностей. На такой картине, как правило, можно отчетливо наблюдать светлые пятна, крапинки (их и называют спеклами), которые разделены темными участками изображения. Временные колебания лазерных спеклов, возникающие в результате интерференции при рассеивании тканями, могут быть использованы для определения скорости эритроцитов в ДЗН, ретинальных и хориоидальных сосудах.

Лазерная спекл‑флоуграфия и лазерная допплеровская флоуметрия — два подхода к определению одного и того же. При этом измерение проходит в одной точке ткани, а сканирование позволяет получать перфузионную карту. Важным для лазерных методик является зависимость от рассеивающих и абсорбционных свойств окружающей ткани. Поэтому прямое сравнение показателей кровотока в различных глазах не может быть достоверным.

Нарушение кровотока при глаукоме и сахарном диабете

Вопрос о роли сосудистых нарушений в патогенезе глаукомы остается спорным, но большинство исследователей согласны с тем, что повышенное внутриглазное давление само по себе не объясняет всего спектра проявлений при открытоугольной глаукоме. Помимо повышения внутриглазного давления, существуют другие системные и глазные факторы риска развития глаукомы, в частности болезни сердца, низкое систолическое кровяное давление и низкое глазное перфузионное давление

При проведении ультразвуковой допплеровской флоуметрии и цветового допплеровского картирования при первичной открытоугольной глаукоме отмечается снижение скорости кровотока в глазной артерии. После трабекулэктомии повышается кровоток и снижается сопротивление кровотоку в центральной артерии сетчатки при допплеровском картировании. А при проведении офтальмодинамометрии у пациентов с глаукомой и глазной гипертензией оказалось, что при первичной открытоугольной глаукоме средний пульсовой глазной кровоток был меньше.

Заключение

Оценка глазного кровотока является результатом комплексного обследования. При этом ни одна из методик не является исключительно верной, каждая имеет свои недостатки. Сложность анализа кровообращения глаза связана с тем, что кровоток в сосудах – многофакторный и многокомпонентный процесс.

Использование этих методик в комплексе может продвинуть учёных в лечении офтальмологических заболеваний. Прецизионные технологии, позволяющие анализировать глазной кровоток, постоянно развиваются и совершенствуются. Это означает, что в скором будущем у офтальмологов будут данные для стандартизации диагностики нарушений глазного кровотока.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить