Осложнения после лазерной коррекции зрения

Осложнения после лазерной коррекции зрения

Дата написания статьи: 17.06.2022 Колличество просмотров: 469
()

Лазерная коррекция зрения помогает полностью восстановить или значительно улучшить зрение при таких заболеваниях как миопия, гиперметропия, астигматизм. Процедура почти безболезненна с минимальным хирургическим вмешательством, но иногда после неё у пациента могут возникать осложнения.

Что представляет собой лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения — высокотехнологичная методика лечения, которая позволяет восстановить полностью или улучшить остроту зрения. Лечение зрения с помощью лазера – не новая методика. Такие операции на глазах начали проводить в 90-х годах прошлого века, но предпосылки к использованию лазера для коррекции зрения появились примерно за полвека до этого.

В 40-х годах офтальмолог из Японии предложил применять методику радиальной кератомии для лечения некоторых нарушений. Он попробовал метод на одном из своих пациентов с диагнозом кератоконус и сумел выровнять ему роговую оболочку. К несчастью, это вмешательство привело к многочисленным осложнениям и подобные операции были приостановлены.

Вопрос о лечении офтальмологических болезней лазером снова встал перед учёными в середине 70-х годов. Тогда советский офтальмолог Святослав Фёдоров, занимающийся микрохирургией глаза, взял за основу японскую методику и внёс в неё существенные коррективы. В 90-е годы под его руководством была проведена первая операция по восстановлению зрения с помощью лазера. Имя Святослава Фёдорова и его методика стали известны всему миру, благодаря удачному результату. Также Фёдорову принадлежит идея создания первого в мире лазерного устройства, которое теперь широко применяется для проведения малоинвазивных хирургических операций на глазах.

Как проводится операция лазерной коррекции зрения?

Коррекция зрения выполняется следующим образом (одна из методик): лазерный луч проходит сквозь роговицу глаза и фокусируется на сетчатке. Этим лучом управляет хирург-офтальмолог, он выравнивает неровности и устраняет аномалии роговой оболочки. Операция по устранению близорукости (LASIK), выполняется за несколько этапов.

Сначала снимается верхний слой роговицы. Для этой цели используется автоматический микротом, специальный прибор, который может срезать фиксированную биологическую ткань. Это необходимо для того, чтобы получить доступ к скрытым слоям роговой оболочки. Затем врач лазерным лучом исправляет кривизну роговицы и срезанный верхний слой устанавливается на своё место.

Противопоказания для лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция показана далеко не всем пациентам, имеющим различные нарушения зрительной системы. Хирургическое вмешательство не выполняется несовершеннолетним пациентам. Также врачи могут отказать в операции лицам, не достигшим возраста 25 лет.

Это объясняется тем, что зрительная система человека растёт и развивается до 18, а иногда и до 25 лет. Прогнозировать исход операции у пациентов в пубертатном периоде офтальмологи не могут. Соответственно, они очень редко берутся выполнять коррекцию в столь юном возрасте. Относительно противопоказана операция и лицам старше 50 лет.

У лазерной коррекции зрения есть и другие противопоказания:

  • установленный диагноз «кератоконус»;
  • проблемы с иммунной системой;
  • обменные нарушения;
  • обострения хронических болезней;
  • некоторые серьёзные глазные патологии;
  • толщина роговицы менее 440 мкм.

Не делают лазерную коррекцию зрения беременным и кормящим женщинам из-за того, что в период вынашивания и кормления ребёнка в организме женщины изменяется гормональный фон. Он влияет на общее состояние организма, в том числе на зрительную систему. К тому же, оперативное вмешательство при коррекции зрения требует назначения антибиотиков для предотвращения инфекции и заживления тканей, а женщинам в период беременности и лактации это противопоказано.

Осложнения во время операции

Человеческий фактор является одной из причин встречающихся осложнений после лазерной коррекции.

Недостаточный профессионализм хирурга-офтальмолога во время операции может привести к таким последствиям, как неточный срез оболочки или потеря вакуума. Эти ошибки приводят к следующим осложнениям:

  • раздвоение картинки в одном или в обоих глазах;
  • помутнение роговой оболочки глаза;
  • постхирургический астигматизм;
  • снижение остроты зрения.

Риск возникновения осложнений зависит также от самого пациента, от его отношения к будущей операции. Некоторые люди настолько желают исправить зрение, что утаивают информацию от врача о наличии некоторых заболеваний, например, сифилиса или туберкулёза. Встречаются и такие пациенты, которые вплоть до самой операции продолжают носить контактные линзы, тогда как специалисты рекомендуют за несколько дней до коррекции отказаться от них.

Осложнения, возникающие в послеоперационный период

Врачи-офтальмологи утверждают, что большинство осложнений после лазерной коррекции можно спрогнозировать и предупредить. Но есть и другая категория нарушений, которые проявляют себя после операции и не зависят от квалификации хирурга-офтальмолога.

Существует ряд осложнений, которые формально считаются нарушениями, но при этом не требуют никакого лечения. Как утверждают специалисты, повреждение слизистой оболочки глаза не нуждается в какой-либо медикаментозной терапии. Однако, встречаются и такие осложнения, которые требуют адекватного лечения и соблюдения пациентом всех врачебных рекомендаций.

Частым нарушениям со стороны пациентов является несвоевременное прекращение использования антибактериальных капель, которые способствуют заживлению после хирургического вмешательства. Иногда сразу же после лазерной коррекции зрения на месте вмешательства могут наблюдаться зуд, жжение, отёчность. Такие явления не зависят от действий хирурга-офтальмолога и являются ответной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Для устранения этих последствий не придётся делать новую операцию. Подобные нарушения после лазерной коррекции обычно исчезают самостоятельно через 2-3 дня.

Осложнения от воздействия лазера

Все дети и взрослые знают о том, что нельзя лазерной указкой светить в глаза людям или животным. Безобидный, на первый взгляд луч, может стать причиной полной слепоты и привести к инвалидности. А каким образом влияет на глаза лазер, который используют хирурги-офтальмологи во время проведения операции LASIK? Специалисты утверждают, что луч, который применяют для коррекции зрения, совершенно безопасен для человека и не создаёт никаких негативных последствий.

Но даже на безопасные методы у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

Какие осложнения могут проявиться в будущем?

Наиболее распространённая проблема, с которой пациенты приходят к офтальмологам для лазерной коррекции зрения – это нарушение рефракции. Специалисты обычно предупреждают, что операция при астигматизме, дальнозоркости и близорукости не может полностью устранить офтальмологические нарушения. В большинстве случаев она замедляет развитие заболевания на некоторое время.

Лазерная коррекция – возможность устранить некоторые последствия астигматизма, дальнозоркости и близорукости. Существует вероятность, что через какое-то время зрение может снова ухудшиться, что является наиболее безболезненным вариантом. Чтобы избежать осложнений, пациент должен максимально чётко следовать рекомендациям врачей, а именно, выполнять все назначения, избегать чрезмерных физических нагрузок, следить за своим психоэмоциональным состоянием.

У пациентов, которые не соблюдают рекомендации, после лазерной коррекции могут возникать следующие осложнения:

  • синдром «сухого глаза»;
  • помутнение роговицы глаза;
  • кератоконус (роговая оболочка принимает форму конуса);
  • эрозии на роговой оболочке;
  • врастание эпителиальных клеток.

Если у пациента слишком расширенные зрачки, то может наблюдаться снижение ночного видения. Чтобы этого избежать, врач-офтальмолог может назначить очки с меньшими диоптриями или капли, сужающие зрачки. Еще одно частое осложнение после лазерной коррекции зрения — диффузный ламеллярный кератит, иначе называемый «синдромом Сахары».

Наиболее опасным осложнением после коррекции является ятрогенная кератэктазия.

Патология заключается в размягчении эпителиальных тканей роговицы, из-за чего деформируется роговица и стремительно снижается зрение. В этом случае местное лечение (капли, мази, аппликации или иные лекарственные средства) не поможет. Чтобы вернуть зрение потребуется пересадка донорской роговицы.

Официальные мнения против лазерной коррекции

Несмотря на множество плюсов, лазерная коррекция зрения имеет немало существенных минусов. Это признают практикующие хирурги-офтальмологи и известные специалисты в области оптометрии. К примеру, Американской Федеральной торговой комиссией запрещено говорить в рекламе LASIK о том, что лазерная коррекция зрения совершенно безопасна и не имеет побочных эффектов. Утверждение, что с помощью этой операции пациентам удастся избавиться от очков или контактных линз на всю оставшуюся жизнь, считается спорным.

Некоторое время назад на сайте Общества офтальмологов России были опубликованы результаты исследований. Там отмечается, что после проведения лазерной коррекции зрения у пациентов может наблюдаться снижение контрастной чувствительности. Иначе говоря, после операции человек на некоторое время может лишиться важного свойства зрения – способности различать цвета и очертания видимых предметов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить