Что такое ФРК (фоторефракционная кератэктомия) – особенности операции, что дает для коррекции зрения

Особенности технологии фоторефракционной кератэктомии глаза

Дата написания статьи: 19.10.2022 Колличество просмотров: 528
()

Фоторефракционная кератэктомия — это современная технология лазерной коррекции зрения, впервые внедрена в микрохирургическую практику в 1989 году. Операция фоторефракционной кератэктомии проводится с применением эксимерного лазера для фотохимической абляции (испарения) поверхностных микроскопических частиц роговой оболочки с использованием ультрафиолетового лазерного луча.

ФРК проводится в два этапа. Сначала удаляется роговичный эпителий, иногда с частью боуменовой мембраны, иногда без неё. Затем с помощью лазерного луча модифицируется поверхность роговой оболочки в соответствии с имеющимся нарушением рефракции.

В каких случаях допустимо применение фоторефракционной кератэктомии на глазах:

  • Близорукость от -1,0 до -6,0 Дптр.
  • Астигматизм от -0,5 до -3,0 Дптр.
  • Дальнозоркость до +3,0 Дптр.

Фоторефракционная кератэктомия – это возможность выполнить испарение стромы роговицы с микроскопической точностью до 1/3 микрон (тысячные доли миллиметра). Такую операцию невозможно выполнить вручную или использованием иных технологических средств. После ФРК гарантируется устойчивый рефракционный коррекции зрения, но только при изменении геометрии основного слоя роговицы — стромы. Достичь нужной глубины при фоторефракционной кератэктомии весьма непросто, поэтому для всех методик характерно «прохождение» первых двух слоев роговицы – роговичного поверхностного эпителия и боуменовой мембраны.

Разновидности методик выполнения ФРК

Типовая фоторефракционная кератэктомия глаза – это классическая методика. В ней сначала выполняется деэпителизация и удаление боуменовой мембраны. Роговичный слой удаляется химическим и механическим путём в различных комбинациях (М-ФРК, эпи-LASEK, транс ФРК, LASEK, MAGEK. Множество методов фоторефракционной кератэктомии появилось благодаря поискам наиболее оптимального способа вмешательства. Перед специалистами стояла задача получить в итоге стабильный послеоперационный эффект, значительно уменьшить период реабилитации и свести к минимуму вероятность осложнений после вмешательства.

Метод «M — ФРК» – это фоторефракционная кератэктомия глаза смеханическим удалением роговичного слоя, для этой цели используется специальные шпатели – фаски. Этим способом выполнялись самые первые операции ФРК, но он с успехом используется и в настоящее время. Метод этот достаточно травматичный. Более щадящим является транс ФРК, при котором удаление эпителиального слоя роговицы выполняется методом абляции с помощью широкого эксимерного лазерного луча.

Транс ФРК – это трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия, при которой деэпителизация роговичного слоя выполняется с помощью лазера. У этого метода есть один недостаток, а именно то, что эпителий на всех участках удаляется равномерно. Это может повлиять на результат операции, поскольку на периферии роговой оболочки эпителий значительно толще, чем в её центральной части. Остатки эпителия влияют на точность проведения манипуляции и на конечный результат. Однако эксимерный лазер нового поколения полностью решает эту задачу, благодаря чему технология транс ФРК обретает новый шанс на широкое применение и интерес со стороны рефракционных хирургов.

Транс ФРК выполняется двумя методами. Бесконтактный способ проводится с использованием эксимерного лазерного луча, который удаляет роговичный эпителий в месте предполагаемого вмешательства, а также выполняет изменение кривизны роговицы.

Когда появились первые эксимерлазерные операции, их выполняли с помощью полноапертурного широкого лазерного луча или с помощью лазера со сканирующей щелью. И в том и в другом случае операция выполнялась в два этапа, поскольку требовался контроль со стороны оперирующего хирурга, в какой момент нужно закончить удаление эпителия и перейти к основному рефракционному этапу. Оперирующий офтальмолог следил за образованием участков роговичной стромы на месте вмешательства визуально по изменению характера свечения стромальной ткани, когда на неё направлен луч лазера.

Современные методики, например, Транс ФРК, проводятся с использованием новейших лазерных технологий за один этап. Программа выполняет наложение рефракционного и эпителиального профиля одномоментно. Благодаря такому подходу, удалось полностью исключить ошибки хирургови полностью исключить осложнения, которые возникают при перегреве роговой оболочки. Также этот метод позволяет учитывать разницу в коэффициенте абляции эпителия роговой оболочки и ее стромы и тем самым сэкономить энергетический ресурс на периферии оболочки, поскольку из-за её кривизны в других случаях возникают потери энергии.

Ласек – это лазерная фоторефракционная кератэктомия зрения. Для этой операции используется специальное стальное кольцо, его прикладывают к поверхности роговой оболочки по типу чаши, чтобы роговица была дном этой чаши. Поверхность обильно смачивают раствором спирта, а затем кольцо убирают и весь глаз обрабатывают физраствором. Спирт воздействует на роговичный эпителий таким образом, что его связь с боуменовой мембраной разрушается. Поэтому эпителий легко удаляется с помощью шпателя или тупфера. Затем выполняется кератэктомия глаза, а после основной процедуры эпителий возвращают на место. Такой подход является более физиологичным и не имеет аналогов.

Эпи-Ласик – это метод фоторефракционной кератэктомии с использованием самых современных лазерных технологий. Для проведения операции используется особый инструмент «эпикератом», с его помощью выполняют деэпителизацию роговичного слоя. Он отходит от боуменовой мембраны «шапочкой», поэтому после окончания операции легко устанавливается на место.

MAGEK – это фоторефракционная кератэктомия, при которой деэпителизация рогового слоя может выполняться любым из существующих способов. Основное отличие этого метода от других заключается в использовании цитостатика Митомицин С. ФРК методом Magek чаще всего выполняется при миопии высокой степени с целью снижения риска помутнения роговицы, которое может возникать после оперативного вмешательства.

Каждая из методик фоторефракционной кератэктомиии имеет свои плюсы и свои минусы. Поэтому оперирующий офтальмолог принимает решение о выборе методик на основании истории болезни пациента, исходя из личных представлений об эффективности методики. Также выбор во многом зависит от оснащённости медицинского учреждения, где выполняется операция. Однако, стандартные этапы лечения, характерны для любого из методов ФРК.

Этапы лазерной коррекции при ФРК

  • Пациенту в оба глаза капают капли с анестетиком.
  • Укладывают пациента на операционный стол, который располагается ниже лазерной системы.
  • Чтобы исключить моргание, устанавливается векорасширитель.
  • На пациента наводится лазерный луч, который определяет оптический центр глаза и заносит полученные данные в память программы.
  • Пациента просят сфокусировать взгляд на ярко-красной точке.
  • Проводится удаление эпителия одним из вышеперечисленных способов, в зависимости от выбранной методики ФРК.
  • В зависимости от степени и вида аметропии, проводится модификация роговой оболочки для того, чтобы сформировать фокус изображения на сетчатке. Если у пациента миопия, то лазер способствует уплощению кривизны роговицы. Если у пациента дальнозоркость, тогда с помощью луча создаётся дополнительная кривизна. При астигматизме выполняется реорганизация роговичного слоя в зависимости от того, насколько неравномерна кривизна роговицы.
  • По окончанию рефракции хирург тщательно промывает глаза пациента специальной жидкостью, убирает векорасширитель и закапывает капли с антибиотиком.

Процедура выполняется под местным обезболиванием в амбулаторных условиях или в дневном стационаре. Продолжительность фоторефракционной кератэктомии на обоих глазах составляет не более 5 минут. Послеоперационный период требует наблюдения со стороны медперсонала.

Период восстановления после фоторефракционной кератэктомии

После выполненного вмешательства хирург-офтальмолог осматривает глаза с помощью специального прибора. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, которые возникают вследствие повреждения эпителиального слоя ибоуменовой мембраны, используется мягкая контактная линза.

Слезотечение, светобоязнь жжение в глазах проходят по истечение 3-5 дней с момента проведения ФРК. За это время роговичный эпителий успевает полностью восстановиться. Врачи рекомендуют пациентам в этот период использовать солнцезащитные очки. Такой простой совет позволяет не только снизить интенсивность болевых ощущений, но и предотвращает риск развития хейза (помутнение роговицы) после операции.

Пациентов предупреждают, что в первые несколько дней острота зрения не достигнет максимальных значений. Эффект проявится достаточно скоро в нарастающей прогрессии. Также возможно проявление такого явления, как ореолы вокруг ламп освещения в вечернее время или колебания остроты зрения. Примерно через месяц зрение восстановится, побочные симптомы исчезнут.

Однако, пациенты должны понимать, что далеко не все могут рассчитывать на то, что зрение с коррекцией с помощью очков и контактных линз сохранится хотя бы на той же самой отметке, которая была до операции. Восстановление зрительной функции после кератэктомии происходит обычно в течение месяца. Всё это время пациент должен быть под наблюдением специалистов, выполнять назначения лечащего врача, а именно закапывать назначенные капли в определенной последовательности.

Плюсы и минусы ФРК коррекции

Преимущества фоторефракционной кератэктомии:

  • Устойчивый послеоперационный эффект проявляется при малой и средней степенях аметропии;
  • Улучшение остроты зрения;
  • Операция малотравматичная и непроникающая;
  • Механические свойства роговицы полностью сохраняются;
  • Благоприятный прогноз заживления в послеоперационном периоде;
  • Развитие различных осложнений во время операции и в послеоперационном периоде сведены к минимуму;
  • Операцию по восстановлению зрения можно проводить даже при тонкой роговице.
  • После окончания периода реабилитации пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Недостатки фоторефракционной кератэктомии:

  • Пациент может испытывать неприятные болевые ощущения в течение 24 часов после операции;
  • Специалисту достаточно сложно дозировать рефракционный эффект операции;
  • Период восстановления зрения до 7 дней;
  • Сохраняется вероятность недокоррекции или гиперкоррекции (в среднем от 0,25 до 0,75 Дптр);
  • Есть риск развития поверхностного помутнения роговой оболочки, но оно быстро проходит;
  • Регресс рефракционного эффекта операции на 0,5-3,0 Дптр и составляющего от 2,5% до 10% случаев в зависимости от степени предоперационной аметропии.

В техническом плане ФРК считается несложным оперативным вмешательством. Однако, она требует обязательного скрупулёзного обследования пациента перед операцией, а иногда длительного наблюдения после ФРК.

Перспективы операций ФРК

Фоторефракционная кератэктомия часто подвергается критике, как устаревшая методика лечения, имеющая массу недостатков. Невозможно точно сказать, объективна ли эта критика. Но при этом ясно, что ФРК является стартовым механизмом и определённым этапом на пути развития методов лазерной коррекции зрения. Именно с этого оперативного вмешательства начала свой отсчёт широкая практика коррекции зрения.

Но технологии лазерной коррекции зрения постоянно совершенствуются и развиваются, поэтому многие оперирующие офтальмологи практически полностью отказались от фоторефракционной кератэктомии, ссылаясь на несовершенства данной методики, ограниченный диапазон коррекции степеней аметропии, долгим послеоперационным восстановительным периодом.

Но методика ФРК часто используется при тонкой роговице, в случаях, когда толщина роговичного слоя не позволяет выполнить Ласик. Также этот метод применяют на пациентах, у которых анатомическое строение лица не позволяет применить микрокератом для деэпитализации. По мере прогресса в разработке лазерных систем и методик удаления эпителия роговицы фоторефракционная кератэктомия снова обретает популярностьи переживает второе рождение.

При подготовке в такой операции, для более эффективного процесса реабилитации офтальмологи рекомендуют провести курс лазерной терапии до и после нее. Использование низкоинтенсивных лазерных терапевтических аппаратов позволяет:

  • минимизировать терапевтическое воздействие в послеоперационный период;
  • активизировать обменные процессы, улучшить микроциркуляцию клеток и тканей;
  • сократить длительность восстановительного периода;
  • провести обработку операционного поля, которая снижает риски возможных осложнений и выраженность иммунного ответа.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить