Пресбиопия: что это такое и как лечить?

Пресбиопия: что это такое и как лечить?

Дата написания статьи: 06.04.2022 Колличество просмотров: 882
()

Пресбиопия глаз, или возрастная гиперметропия, – это возрастные изменения хрусталика и тонуса глазных мышц, что приводит к выключению аккомодации (способность фокусировки на разном расстоянии). Иначе говоря, объекты, расположенные ближе к глазу, будут восприниматься менее четкими, но в то же время человек хорошо видит на дальние расстояния. Аномалия может проявляться как на одном глазу, так и на обоих.

Способность к аккомодации начинает понижаться уже после 30 лет – приблизительно на 50%. К 40 годам она приближается к 65%. Согласно статистике, от пресбиопии страдает около 2 миллиардов человек.

Отличие пресбиопии от дальнозоркости в том, что пресбиопия начинается с возрастом и зависит от хрусталика и тонуса глазных мышц (и не зависит от того, какое зрение было у человека в течение жизни), дальнозоркость – результат изменения глазного яблока и чаще врожденная.

Причины

Провоцируют возрастную дальнозоркость 2 фактора, вызванные анатомическими изменениями внутри глазного яблока:

  • Изменение структуры хрусталика. Эта часть глаза характеризуется упругостью и эластичностью, благодаря чему может изменять кривизну, что позволяет видеть предметы, расположенные на разном расстоянии. Но с возрастом хрусталик утолщается и уплотняется, утрачивает упругость и способность изменять форму, из-за чего глаз не может сфокусироваться на близко расположенном предмете и человеку не удается рассмотреть близлежащие объекты.
  • Ослабление мышц, удерживающих хрусталик. В коррекции фокусного расстояния принимают участие и мышцы. Когда они частично утрачивают работоспособность, изображение получается нечетким и расплывчатым.

Скорость нарушений существенно зависит от общего состояния зрительной системы:

  • При нормальном зрении пресбиопия может развиваться в 40-45 лет.
  • При дальнозоркости патология становится заметна уже в 30-35 лет.
  • При близорукости заболевание развивается намного позже, нередко она вовсе не проявляется.

Ускоряет развитие аномалии профессиональная деятельность, требующая продолжительной усиленной зрительной нагрузки на близком расстоянии. К таким профессиям принадлежат ювелиры, лаборанты, микрохирурги. Подобная проблема часто встречается у людей, долго работающих за компьютером и у тех, кто много читает.

Симптомы

Пресбиопия глаз сопровождается:

  • нечеткостью и расплывчатостью изображения на близком расстоянии;
  • невозможностью прочитать мелкий шрифт;
  • необходимостью отдвигать предметы (книги, мобильный телефон) от глаз, чтобы рассмотреть;
  • напряжением и быстрой утомляемостью глаз;
  • необходимостью использовать более яркий свет;
  • повышенной чувствительностью к световым бликам;
  • частыми глазными и головными (в области лба и за глазницами) болями, проходящими самостоятельно (без приемов медикаментов) после непродолжительного отдыха.

На начальных стадиях глаз сохраняет способность к фокусировке, но процесс занимает много времени, особенно при сильной усталости или тусклом освещении.

Несмотря на то, что пресбиопия является естественным процессом, она ухудшает качество жизни, снижает производительность труда, вызывает нервозность, раздражительность, эмоциональный стресс. При отсутствии лечения возрастная дальнозоркость может стать причиной патологических изменений в сетчатке.

Диагностика

Вышеперечисленные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Поэтому для постановки диагноза необходимо пройти комплексное обследование, которое обязательно включает проверку рефракции. Помимо результатов диагностики, офтальмолог учитывает возраст, характер работы и хобби пациента.

Необходимо учесть, что с возрастом повышается риск развития не только пресбиопии, но и других заболеваний органов зрения (макулодистрофии, катаракты, глаукомы). Поэтому людям старше 40 лет рекомендуется ежегодно посещать офтальмолога и проходить профилактическое обследование, которое позволит оценить общее состояние органов зрения.

Терапия

Коррекцию зрения выполняют несколькими способами:

  • оптическим;
  • хирургическим;
  • лазерным.

Хотя пресбиопия принадлежит к прогрессирующим состояниям, но при своевременно выполненной коррекции имеет благоприятный прогноз.

Оптическая коррекция

При лечении пресбиопии используют несколько видов оптики:

  • очки для чтения – самый простой и доступный способ, используются для работы на близком расстоянии (на одном и том же, привычном для пациента);
  • бифокальные очки – имеют две зоны: одна корректирует зрение на близких расстояниях (40-50 сантиметров), а другая – на дальних;
  • мультифокальные линзы (изготавливаются из «дышащих» материалов) – состоят из двух зон (центральной и периферической), обеспечивающих четкость изображения и устраняющих деформации;
  • очки с прогрессивными линзами – обладают тремя оптическими центрами, предназначенными для видимости на разных расстояниях (близком, среднем, дальнем);

Дополнительно применяют линзы с антибликовым покрытием. Они ослабляют световые блики и устраняют отражения, которые отвлекают и вызывают напряжения глаз, повышают четкость видимости при ночном вождении.

Хирургическое лечение

При пресбиопии хирургическое лечение возможно двумя способами:

  • В роговицу имплантируют линзу-вкладыш. Эта линза увеличивает глубину фокусировки, не влияя на качество зрения на расстоянии.
  • Хрусталик заменяют линзой. Чаще всего этот метод рекомендуют, если есть сопутствующие патологии хрусталика.

Но, прежде чем прибегать к хирургическому вмешательству, необходимо проконсультироваться с хирургом и пройти диагностическое обследование.

Лазерная коррекция

Этот способ показан тем, кто по разным причинам не может носить очки и отказывается от хирургической операции.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому оптимальную методику лечения должен подбирать врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Профилактика

Чтобы затормозить развитие пресбиопии, рекомендуется:

  • обеспечить качественное освещение рабочего места;
  • отодвигать монитор дальше от глаз;
  • делать крупный шрифт;
  • периодически смотреть в окно, ходить по квартире, чтобы дать отдых глазам.

При чрезмерных зрительных нагрузках рекомендуется дополнительно использовать глазные капли, чтобы улучшить питание тканей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить