Диагностика и лечение различных видов конъюнктивитов: вирусный, бактериальный, аллергический

Выявление и лечение бактериальных, грибковых, вирусных и аллергических конъюнктивитов

Дата написания статьи: 21.11.2023 Колличество просмотров: 1236
()

В мае 2023 года в Санкт-Петербурге проходил XXV офтальмологический конгресс «Белые ночи». На нём выступал доктор медицинских наук, завотделом терапевтической офтальмологии ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Д. Ю. Майчук с докладом на тему «Дифференциация диагностики и ведения бактериальных, вирусных и аллергических конъюнктивитов».

Врачу-офтальмологу в некоторых случаях бывает непросто понять этиологию заболевания и отличить один вид конъюнктивита от другого. Как в подобном случае назначить пациенту адекватную терапию?

Схема лечения инфекционного конъюнктивита

Предложена уникальная стратегия для лечения конъюнктивита неясной этиологии в стадии хронизации процесса.

  • На 7 дней пациенту назначаются: левофлоксацин – 4 раза в день, противовирусное офтальмологическое средство (например, Офтальмоферон) – 6 раз в день, противовоспалительный препарат (например, Броксинак) – 1 раз в день, препарат для увлажнения при синдроме сухого глаза – 4 раза в день.
  • На 10 дней (период адаптации) назначается кортикостероид фторметолон – 3 раза в день.
  • На срок до 3-х месяцев рекомендуется: антигистаминное (для аллергиков – например, Визаллергол) – 1 раз в день, Офтолик или иной препарат-слезозаместитель (при синдроме «сухого глаза»).

Правильный антибиотик необходим в терапии офтальмологической инфекции. Препарат должен отвечать основным требованиям современной антибактериальной терапии, его основная задача: замедлить рост и размножение бактериальной флоры, не позволить заболеванию перейти в хроническую стадию, значительно уменьшить риск развития рецидивов. Препарат выбора назначается минимально на 5 дней, он безопасен для детей и для взрослых, не вызывает привыкания.

Можно назначить дополнительно нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), которое устранит отёчность, покраснение и болезненные ощущения. При наличии соответствующих симптонов.

Пациенты часто проходят только первый этап лечения в течение 7 дней, и часто не приходят на контрольный осмотр, поскольку чувствуют значительное улучшение, которое они расценивают как полное выздоровление.

Это важный период в лечении конъюнктивита, поскольку именно через 7 дней становится понятно, что является возбудителем данного заболевания. Если это не вирусы и не хламидии, тогда пациенту целесообразно назначить глюкокортикостероиды (ГКС). Также препараты фторметолона, наиболее безопасны и эффективны и используются в лечении инфекционных конъюнктивитов.

Частое повышение внутриглазного давления, которое возникает в здоровых глазах у пациентов с офтальмогипертензией, при лечении кортикостероидами наблюдается значительно реже, чем побочные эффекты от других препаратов, например, дексаметазона.

Этиология хронического конъюнктивита

Часто пациенты обращаются за помощью к врачу в том случае, когда болезнь находится в стадии хронизации. Причиной может быть инфекция (бактериальная, вирусная, хламидийная, грибковая), аллергия на какой-либо компонент или синдром сухого глаза (ССГ). Доктор Майчук предложил рассмотреть разные варианты.

Бактериальный конъюнктивит

Бактериальная инфекция является маловероятным вариантом. Чтобы её подтвердить нужно взять мазок из глаза и выполнить анализ на бактериальный посев в лаборатории. Однако, лечение нужно начинать сразу, не дожидаясь результатов. Поэтому нужно выбирать наиболее оптимальный монопрепарат, чтобы сохранить высокую приверженность к лечению и беспечить максимальное удобство больному. Доктор рекомендовал, например, сочетание фторметолона и тобрамицина по 4 раза в сутки на 7 дней. Здесь важно обратить внимание на результат. Если по окончанию лечения, симптоматика сохраняется, то возможно причиной коньюнктивита стала аллергическая реакция или ССГ.

Аденовирусный конъюнктивит

Особо выделяется адено-вирусный конъюнктивит. Часто приписываемое ему хроническое течение, не подтверждается авторитетными источниками. Но при этом не исключается повторное заражение пациента другими штаммами, хотя и встречаются подобные ситуации крайне редко. При появлении инфильтратов на роговице или остаточном воспалительном процессе пациенту можно назначить ГКС с 10-го дня.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит наиболее вероятная причина, при которой невозможно сразу установить диагноз. Доктором рекомендован более тщательный сбор анамнеза.

Часто больные говорят, что у них нет аллергии. При этом, если расспросить такого пациента более детально, то могут выясниться некоторые моменты, как, например, непереносимость тех или иных пищевых продуктов, слезотечение на некоторых животных, сезонность. Также важно проводить осмотр за щелевой лампой. Если при этом будут обнаружены реактивные фолликулы, значит, нужно подозревать аллергический конъюнктивит.

Лечение затяжного аллергического конъюнктивита следует начинать с назначения комбинированных лекарственных средств, в составе кототорых есть антибиотик и глюкортикостероид (для «очищения и успокоения» глазной поверхности), поскольку в данном случае даже условно патогенная микрофлора при хроническом воспалительном процессе неизбежно активируется. Комплексный препарат обычно назначается по 4 раза в сутки на 7 дней.

Также обязательно подключается антигистаминный препарат сроком до 3-х месяцев. При ярко выраженной симптоматике, терапию следует начинать с комбинированного препарата, в который входит антигистаминный и сосудосуживающие компоненты. По окончанию первого этапа лечения пациенту на срок до 3-х месяцев назначают лекарственные средства, сочетающие антигистаминные и кромогликаты.

Синдром сухого глаза

Ещё одно состояние, которое может быть причиной хронизации конъюнктивита – это ССГ. Такое состояние лучше всего поддаётся диагностике, однако требует подтверждения специфическими тестами. Истинный синдром сухого глаза легко отличить от другой патологии по такому принципу: после закапывания любого слезозаместителя через час-полтора можно наблюдать заметное улучшение. Стоит обратить внимание, если через некоторое время симптомы возобновились, то следует поискать другую причину. Если подозрение на хронический конъюнктивит подтвердилось, а причиной является синдром сухого глаза, то Майчук рекомендует сразу подключать комбинированную терапию 4 раза в сутки на 10 дней и дополнительно препарат-слезозаместитель тоже 4 раза в сутки.

Фторметолон увеличивает экспрессию муцинов в эпителиальном слое роговицы и конъюнктивы, значительно уменьшает сухость глаз и ускоряет процесс восстановления. Муциновые клетки в слезной пленке удерживают и стабилизируют ее, защищают поверхность глаза от трения, смазывают поверхность клеток, уменьшают механическое раздражение во время моргания. Майчук подчеркнул ещё раз, что если после лечения конъюнктивита, причиной которого стал синдром сухого глаза, вновь возобновилась симптоматика воспаления, стоит задуматься над тем, нет ли у такого больного аллергии.

Хламидийный конъюнктивит

Ещё одна причина развития хронического конъюнктивита – Chlamydia trachomatis. Патология встречается крайне редко. Отличить такой конъюнктивит от других достаточно легко по наличию огромных фолликулов рядами. Также рекомендовано тщательно собирать анамнез.

История болезни описывается пациентом так: заболевание длится более года, обострения наступают 1 раз в 1,5-2 месяца, местная антибактериальная терапия помогает на некоторое время, не наблюдается положительного эффекта от применения искусственной слезы и глюкокортикостероидов. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных анализов: ИФА крови на наличие специфического возбудителя и ПЦР с конъюнктивы.

Грибковый конъюнктивит

Также редко встречающийся вариант, диагностика которого затруднена. Чтобы установить диагноз потребуется взять мазок и посев с конънктивы. Специфического лечения грибкового конъюнктивита официальными препаратами не существует.

Конъюнктивит после перенесенного COVID-19

Это аллергический конъюнктивит, который возникает после перенесенного COVID-19 примерно через 3-8 недель. У таких пациентов при осмотре наблюдаются мелкие и средние фолликулы, расширенная капиллярная сеть, особенно у лимба и стандартные жалобы. В основе подобных состояний лежит аутоиммунный воспалительный процесс, на который можно воздействовать местными кортикостероидами.

Подведем итоги

В завершении Дмитрий Юрьевич отметил, что лечить больных с хроническим конъюнктивитом следует вдумчиво и последовательно. Нужно отказаться от применения несовременных антибактериальных препаратов, применять антибактериальные мази однократно на ночь, поскольку это повышает резистентность микроорганизмов. Важно адекватно оценивать состояние роговицы, можно и нужно назначать НПВС в начале и ГКС в завершении терапии. Следует не забывать о том, что наиболее частой причиной хронических конъюнктивитов является аллергический.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.




Задать вопрос
Фамилия Имя Отчество *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш e-mail *
Пожалуйста, заполните это поле
Ваш вопрос, комментарий *
Пожалуйста, заполните это поле
Отправить